2018/05/11

東京ドーム バックネット裏で観戦&水道橋 『タレカツ』

お友達に誘われて、東京ドーム『巨人×中日戦』に行くことに。

まずは水道橋でランチ。ネットでしらべて 『タレカツ』へ。新潟タレカツ丼のお店。人気店みたいで並びました。

Img_0682_2お得なランチセット『合いもり丼セット』840円をオーダー。

サラダやお漬物もついててこのお値段はお得。

Img_0680カツ2枚とエビフライはさくっとしておいしい。甘めのソースがかかってますが、タルタルも付けて食べました。
Img_0681ランチのあとはカラオケでフリータイム。二人でいっぱい歌って盛り上った~karaoke

そして東京ドーム。実はバックネット裏のシーズンシートのチケットなんです。ありがたいupImg_0683タオルとユニフォームをもらって入場。ユニフォームは特別だったみたい。

ビールとグッズの引換券もついているので、ビールをもらいグッズはタオルをチョイス。

ユニフォームを配ってたせいか、場内はほぼオレンジ。Img_0684
シートも合皮っぽく背もたれやひじ掛けもあって、なんか特別感。Img_0691

彩色バランス弁当(1000円の1割引き)を買ってビールと一緒に食べながら観戦。
Img_0686この日は巨人が圧勝で、野球にほぼ興味のない私と中日ファンの友達には場違いな空気sweat01

7回中日のヒットが出たときは、指で小さく拍手しました。

Img_0689そんな私でも、球場の迫力や臨場感はすごくて、楽しかった~heart04

帰りはコーヒーを飲んで解散。
貴重な体験をさせてもらって友達に感謝ですhappy01

おみやげのグッズたち。Img_0692

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/05/06

娘夫婦と岡山『喜怒哀楽』で会食

娘が結婚式に来られなかった私の母と叔母に会いに岡山に来てくれることにheart01

Img_0645_3


FBで友達に聞いてお店をセッティング。気楽でおいしい和食のお店。岡山駅からも近く、車でも行けるという条件で『喜怒哀楽』にしました。

岡山名物のさわらのお刺身や、下津井のシャコなどをお婿さんにも食べてほしくて、コース料理を予約。

娘夫婦は広島、島根、倉敷を回って岡山に泊まった翌日で、お昼を食べたら帰る予定。私たちは弟の車でお店へ行き、合流しました。

しゃこの酢の物

Img_0648刺身(さわらやハマチ)

Img_0649Img_0650稚鮎の天ぷらほかImg_0652
Img_0653
Img_0654このあと握りずしの盛り合わせ(6品くらい)やお吸い物があったのに、なぜか写真を撮り忘れてる・・、残念。

母もですが、90歳の叔母も結婚に過分にお祝いをしてもらってたので、ささやかなお返しの会。和やかにあっという間でした。叔母も背中は丸くなってきたけど元気で、会えてよかった。

Img_0663
岡山まで付き合ってきてくれたお婿さんに感謝。娘たちにはお土産に、名物バラ寿司を持たせました。Img_0656

Img_0658
私も買って食べましたが、折の上下が透明で上は豪華なバラ寿司ですが、反対にひっくり返すと錦糸卵のみがのっかって見えるというからくり。岡山の殿様が贅沢を禁止していたための偽装?を再現したみたいで面白かったですhappy01

娘たちと別れた後、私は父のお墓参りをして帰宅。母がミシンに糸が通せず、ぬいかけの服が作れないというので、お手伝いして完成させました。やっぱりできないことが出てくるんですね。Img_0655

遠くにいてなにもできないことが心苦しいなあ。

それから、母の日が近かったので私はバッグをプレゼント。母は娘夫婦からは資生堂パーラーのお菓子をもらっていました。

いつもながら2泊のあわただしい帰省でした。

行きの新幹線で見えた富士山。Img_0641

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/05/03

東京『LAVAROCK/コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション』

高校の同級生とHKB活動。

岡山から一時帰宅の友達とひさしぶりの再会。今日岡山に帰る友達がいるので、東京駅近くでランチしてカラオケ。

Img_0608ランチはコートヤード・バイ・マリオット 東京ステーションの『LAVAROCK』。天井が高く開放的な店内。

一休の【4/28~5/6限定3700円→2500円】乾杯スパークリング&メイン料理がビーフサーロインに追加料金なしでグレードアップの特典付きってお得なコースを友達が予約してくれた。

乾杯ドリンクと前菜Img_0609
スープImg_0610

メインは2個選べて、わたしはビーフサーロインと鯛Img_0611

パンはお代わりできて、フォカッチャからブリオッシュになった。焼き立てでおいしい。

デザート、コーヒーImg_0612
すごいコスパのいいランチでした。休日は東京界隈は逆にお得なのね~。

ランチの後はカラオケ館でフリータイム、飲み放題付き。途中で焼きそば、ポテト、エビせんべい、ワッフルを頼んで食べた。

みんながおなか空いたねって時に私はそうでもないと思ったけど、よく考えたらいつも9時過ぎにご飯食べてるからだねsweat01
でも焼きそばの匂いで食欲が起きて、しっかり食べました。

今日は岡山に帰省する友達の新幹線の時間まで。夜の部がないのでカラオケの途中からおしゃべりタイム。みんな子供のことや親のこと、ほんといろいろ抱えて頑張ってるな~。

カラオケのあとコーヒー飲んで、ちょっとしゃべって早めの帰宅。

でもこうやって好きな友達と少しの時間でも会えてほんとよかった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/25

大船 『タモーチェ』

大船 『タモーチェ』で久しぶりにトルティーヤを食べました。

もっちりしてておいしい♪日替わりの具もたっぷりでヘルシー♪

Img_0559_2

デザートはベリーのシフォン。Img_0560_2
いつもながらおいしい~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/14

そごう横浜 『ガンボ&オイスターバー』

元同僚と久しぶりにランチ。そごう横浜 『ガンボ&オイスターバー

牡蠣尽くし膳Img_0527

Img_0528


生ガキ以外のいろいろな牡蠣が食べられてお得。

途中でご主人とお嬢さん(2歳)が合流。

アンパンマン粘土などプレゼント。

娘さんはスマホでユーチューブを見るのが好きと聞いてびっくり。2歳で・・・。

「できるだけお出かけしたりしたほうがいいよ」なんてつい心配で言ってしまう。

小さい子のユーチューブは心配だな~。

でも優しいご主人で幸せそうな姿を見られたのはよかった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/11

大船『タモーチェ』

今日のガンボはほたるいか。手間がかかるけどおいしいイカですよね。

ガンボってなんでも合うんだ~。

Img_0500
フスマ(製粉した皮の部分)のシフォン。

Img_0502

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/06

銀座コア『しゃぶせん』

いつもの2人のみをする友達と今日はめずらしく昼活。

Img_0463ランチは銀座コアの地下『しゃぶせん』。

実はコアの地下「寿司清」をテレビで見ていったのですが、接客が悪そうで(外国人がいっぱい待ってるのに誰も案内に来ない。席がいっぱいあいてるのに案内してないなど)やめました。

しゃぶせんは円形にカウンター席になっていて、一人ずつ鍋が。なかなか面白い。
お手軽ランチ(牛50g、豚50g)1512円をオーダー。
Img_0459
自分でしゃぶしゃぶ。野菜・ごはんもついています。Img_0460
食べおわったらスープにしてくれます。Img_0461デザートのシャーベットで7さっぱり。Img_0462
ビールも飲んで、2000円くらいだったかな。もちろんオーストラリア牛ですが、名前通りお手軽で結構満足。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/01

六本木『メゾンランドゥメンヌ』

六デコクレイの展示会を見に行く前に、デコクレイの先Img_0387生と大学時代の友達と3人でまずはランチ。

『メゾンランドゥメンヌ』クロワッサンの有名店です。パンも売っていますが、中で食べるのもOK.

2種類のランチを3人でシェアしました。

タルティーヌブランチボード(3700円で2名分)とオリジナルプレートランチ

ランチドリンクは白ワインに。

食べ放題のパンが運ばれてきましたが、どれも冷めててちょっとがっかりです。

味は普通ですが、パン食べ放題のお店っていうと焼き立てってイメージがあったし、選べるイメージだったけど、こうやってボンと置かれたパンは食べきれませんでした。

Img_0388

プレートランチについていたオリジナルブレッド。これは焼き立てでふわっふわでほんとおいしかった。

Img_0389
タルティーヌブランチボード

サラダ、ハム、テリーヌなど。バゲットはアツアツでおいしかった。Img_0390
オリジナルプレートランチImg_0391う~ん。Img_0393
ココットプリンはおいしかった。
Img_0396

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/03/28

大船『タモーチェ』

日替わりのおどんぶり
Img_0365
デザートセットのシフォンケーキ
Img_0366クリームもかわいい。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/03/14

大船『料理屋 あがる』『ぶーげん』

Img_0293


以前から気になって行きたかった『料理屋 あがる』へピラティスメンバーと行きました。

というのもピラティスが早く終わって、ランチタイムに来られたから。

なんで早く終わったかというと・・・ふふ、先生がレッスンを忘れてレッスンがなかったからです。珍しい。

アンラッキーをラッキーに変える!

カウンター席だけのお店なので、電話してから行ったら、気さくなご主人でカウンターを挟んでおしゃべりもはずみました。

江戸前握りずし7貫(1500円)をオーダー。

ハタImg_0282

帆立藻塩Img_0278

本マグロImg_0279

コハダImg_0280

中とろImg_0281

さわら炙りImg_0282_2

アナゴゆず塩Img_0283こんなアナゴ食べたことない!

追加で私は煮アサリ(300円)オーダー。Img_0286

初めて食べました。目の前でアサリを厚さ半分に切って開きワタをとる丁寧な仕事note

お友達は煮ハマグリやウニ。Img_0284
Img_0285

どれもどれも丁寧な仕事が随所に感じられてほんとみんな感激してました。そしておいしい。heart04

デザートはいちごの麹ソースImg_0287

店長のこだわりは器まで。オリジナルなんですって。

Img_0288

今度は夜来たいな~。

食後にコーヒーが飲みたくて昔からある喫茶店ぶ~げんへ。実は初めて。Img_0290

中は結構満席に近い。

Img_0289


ブレンドいい香りでした。cafe

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧