2017/12/01

横浜 ベイクオーター 「フレンチーナ」

以前の嘱託員仲間と久しぶりにお食事会。

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横浜 ベイクオーター 「フレンチーナ」です。

アラカルトでいろいろオーダー。

つきだしのポップオーバーImg_9556シュークリームみたいに仲が空洞の生地。チーズスパークリングムースとメープルシロップをつけて。おいしい~。

焼いたシェーブルチーズ(山羊のミルクのチーズ)とスモーク風半熟卵のクレソンサラダImg_9557
カモの燻味マリネとパルミジャーノレッジャーノImg_9558
マリニエール 漁師風ワイン蒸しImg_9559ムール貝が小さすぎて食べるのに疲れました。

チーズスフレオムレツとトリュフのベリグーソースImg_9560ふわふわでした。

氷温熟成黒豚の方ロースのスパイスグリエImg_9561カレー風味でした。

飲み物はワインの飲み比べにしました。左から熟成度が進みます。Img_9555

お料理はムール貝以外はおいしかったですlovely

お一人は大阪から直行してきてくれました。お母さまを亡くされて、いろいろな残務に通っているそうです。大変だけど、気持ちの整理にもなるのかなって思いました。
お供えの代わりに、プリザーブドフラワーを飾っていただければと二人でプレゼント。

いっぱいしゃべって、こうやって時々でも会えるのがありがたいです。

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横浜ベイクオーター「バター」

お食事のあと、パンケーキのお店「バター」へ。1Fなんですが、行き方に迷いました。

本棚風の壁に白い鳥かごなどがぶら下がったかわいい内装。

焦がしキャラメリゼのスノーホワイトパンケーキ~トロピカルフルーツ添え~Img_9574

をシェア。ちょうどパンケーキ1個ずつです。

ふわふわで優しい甘さなので、上のクリームやベリーソースともよく合いますnote

飲み物はコーヒーにしました。

ツリーもナチュラルでかわいい。Img_9568

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木の根元はミニチュアの家。Img_9570

オーナメントImg_9572

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2017/11/11

横浜 マリン&ウォーク『A16』

コレット・ミラー氏のエンジェルウィングス(天使の羽)が壁にかかれている横浜マリン&ウオークに初めて行きました。Img_9479

通路の両側に2階建ての建物。
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クリスマスツリーはグリーンの寄せ植え。Img_9489Img_9484

リースも反対の入り口に。

目的は元同僚と3人の飲み会です。

2階の『A16』というお店に行きました。Img_9485

海の直ぐ側で風が強い。夏はテラス席もよさそう。

イタリアのビールで乾杯。Img_9490

真タコとじゃがいも、オリーブのマリネ。Img_9492

モンタナーラ(揚げピザ:スモークトマトソース、バジル、モッツアレラ)Img_9494

赤ワインも飲みました。写真は店内。Img_9495

同僚はネットショップを始めた会社で入力の仕事をしているとか。通勤は遠いけど合ってる仕事が見つかってよかった。人間関係も良さそうでよかった。

帰り道、桜木町までの道にもクリスマスっぽい飾りがチラホラ始まってました。

ワールドポーターズImg_9500Img_9498汽車道へ続く広場Img_9501

汽車道から海を臨むアングルは素敵。Img_9507

行きに通った赤レンガ倉庫Img_9475Img_9476
みなとみらいの夜景はやっぱりいいな~。

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2017/11/10

大船 『貴馳走坊 あ・うん』

遅ればせながら家族で私の誕生祝いの宴。大船『貴馳走坊 あ・うん』

鎌倉ビール(青)で乾杯。Img_9459今回も6000円の懐石コースです。

先付
南京のクリーム寄せ・ホタテのゼリー固め・エビ・きんぴらゴボウ・しめじのごまペーストImg_9460

生ハムサラダImg_9461


かんぱち・すずきのネギ巻き・はた・水たこ・まぐろImg_9463


合鴨の鼈甲あん・ブリの照り焼きImg_9464


サーモンと昆布飛龍頭Img_9466

強肴
さんまの梅しそ巻揚げ・ごぼうの?巻揚げImg_9467

飯・味噌汁・香の物
水蛸の炊き込みご飯Img_9468

Img_9469甘味Img_9470

日本酒は雪の茅舎、夜の帝王、大信州など結構飲みました。

今回もどれもとてもおいしくいただきました。heart04

そしてお誕生日ということで、私と娘にハンカチをいただき、お心遣いに感謝です。

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2017/10/18

東京 『レストラン ワイワイ/Y-wine』

東京八重洲の『レストラン ワイワイ/Y-wine』でいつもの友達と2人のみ。

山梨のアンテナショップのレストランなので、山梨産のワインがずらり。まよっちゃう。

珍しい赤のスパークリングをオーダー。
スパークリング ルージュ 2013(ブラッククイーン・辛口)5741円Img_9369

最初はシャンパングラスで味わい、そのあとワイングラスで味わう。そんな違う飲み方で楽しめる、ちょっと癖のある感じのワインでした。

前菜盛り合わせImg_9370
甲州富士桜ポークのポルケッタ サラダ仕立てImg_9374
甲州ワインビーフの赤ワイン煮込みと天然キノコのクリーム煮込みのパイ包み焼き

Img_9372Img_9375この写真のあと取り分けたビーフの煮込みも塊なのにホロホロに煮込まれてておいしかった。

今回は友達の息子さんの結婚式の話を聞いて写真を見せてもらいました。かわいい花嫁さんと野球にまつわる演出で楽しいお式だったみたい。お天気でよかったね。

お料理もワインもおいしかったですlovely

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2017/10/12

大船『オステリア レジョナーレ 』

ひさしぶりのパソコン関係の女子会。場所は決まってここ『オステリア レジョナーレ』。

いつも声をかけて手配してくれる方のお陰で、懐かしい面々に会えて感謝happy01

料理はアラカルトでオーダー。ワインをグラスで。

今回はあまり写真を撮れていないので、ブログ的には寂しいですね(メニューボードも撮り忘れたsweat01

お通し(鶏肉がハムのように作ってあった。)

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蓮根とワカサギ(だったかな)のフリッター(バルサミコにつけて)Img_9353_2カツレツやリゾットも食べました。

締めのデザートImg_9356
話題は、介護系が多いけど

私:娘の結婚や主人の実家の片付け、義母の近所への引っ越しなど。
Gさん:息子さんの就職内定。義父母が愛媛から隣に引っ越してくる。
Mさん:息子さんの就職内定。ご母堂が逝去され相続関係のことなど。
Nさん:お孫さんの成長。母の介護。(認知症で毎日ごはんを2合炊く。余って困る。今日も食べないのに炊いている)
Yさん:介護や父母のお見送りも終わってて一番落ち着いた生活。近所に息子さん夫婦が住んでいる。

などのお話。

人生の先輩の話が役に立ちます。

また元気で集まりたい。

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2017/09/14

新橋 『きさらぎ』 ふたたび

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いつもの友達とまたまた新橋 『きさらぎ』へ。各地の日本酒を少しずつ楽しめるところがお気に入りbottle

まずはビールbeer。突き出しと、お店の方おすすめのアボカドディップ。

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ハモと茄子の揚げ出しがおいしいheart04

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お刺身盛り合わせはいつも豪華~Img_9159
1杯目の日本酒Img_9160
だし巻き卵Img_9161
アンチョビポテトImg_9162日本酒おためしグラス(60ml)で3杯いただきました。

今日もおいしかった~lovely

待ち合わせのまえに、とっとりおかやま館で買った砂たまご。食感が独特と書いてあったけど普通だった。しかも賞味期限がすぐでびっくりwobbly
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2017/09/13

南青山『トラットリア イル・パチョッコーネ』 『ブルーノート東京』

東京・南青山のジャズ・クラブ、ブルーノート東京(BLUE NOTE TOKYO)に行くことに。

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まずはイタリアンで腹ごしらえ。南青山『トラットリア イル・パチョッコーネ』 

店員さんの接客がとてもいいお店。説明やおすすめが上手。こちらをご贔屓にしているご夫婦とご一緒なのでオーダーもおまかせで楽ちんでしたscissors

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ビールで乾杯beer

このあとは赤ワインwineをボトルでオーダーしていただきました。

契約農家から取り寄せている旬の食材はいちじく。パルマ産生ハムとの相性が抜群。黒と白どちらも甘く最高でした。

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前菜盛り合わせ。パプリカやきのこなどオリーブオイルでソテーしたものかな。どれもおいしい。取り分けていただきました。

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ホロホロ鳥のスーゴ サマートリュフがけ(タリアテッレ)
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ホロホロ鳥のサルティンポッカ
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どのお料理も印象に残るおいしさheart04。ワインにもぴったりでした。。
Img_9147店内はアットホームな感じ。また来たいlovely


時間になったので歩いて『ブルーノート東京』へ。ジャズに不案内な私でも名前を知っているジャズの聖地。Img_9148

友達がチケットを取ってくれていたので、フロントで受付、レコード型の席札をもらって席に移動。私たちはギリギリに来ましたが、みなさん結構前に来てお食事とかされているみたいでした。

チケットがレコード盤。おしゃれ。Img_9153

カクテル(ビーツ)をオーダー。Img_9152

ステージが近くてワクワクですheart04Img_9151
出演はMAKOTO OZONE"THE TRIO"Img_9346

11年ぶりに登場した小曽根真(ピアノ)とジェームス・ジーナス(ベース)、クラレンス・ペン(ドラム)のトリオ。

通路から登場した3人、みんなとハイタッチしながらステージへ。友達に話しかけるような気さくな感じで話したり演奏したり。曲を知らなくても、その世界観に引き込まれる演奏。リラックスして楽しみました。

トークでは仲間やスタッフを紹介してサンクスを送ったり、気取らない方でした。

何度かアンコールもあり、1時間くらいだったかな。素敵な夜でしたshine

貴重な経験をさせてくれたお友だちに感謝。happy01

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2017/09/02

結婚披露パーティ at 山手迎賓館<料理>

お料理はフレンチのコース。

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魚料理を撮り忘れましたsweat01

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意外と食べる時間が確保されていて、ほぼ完食しました。おいしかったですlovely

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2017/08/04

大船 『貴馳走坊 あ・うん 』

Img_8570テレビで紹介されているのを見て行きたかった 『貴馳走坊 あ・うん 』に近所の友だち4人会で行きました。

北鎌倉の会席料理店「幻董庵」の店長さんが、夜はこちらでお料理を提供してくれているんだとか。

ビルの2階にあがると瀟洒な雰囲気。

おまかせコース6000円を前もって予約しておきました。

鎌倉ビール(赤)で乾杯。

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里芋豆腐、こなすのふくませ、ミニトマトのゼリー寄せ、サザエの磯煮、ヤングコーン、小エビImg_8573どれも手の込んだものばかり。お味も抜群。

生ハム、サラダ

Img_8575Img_8577取り分けたところ。器も好き。


お刺身(水蛸、鯛の海苔巻き、いさき、すずき)Img_8579鯛とこネギの海苔巻きには感動。見たことない。

タチウオ(骨せんべい付き)、和牛べっ甲あんかけImg_8580ともかくおいしいnote

椀物Img_8581冷製ですっきりしてるのに味わい深い。


揚げ物(とうがらし、しんじょうなど)Img_8582

炊き込みご飯、味噌汁、香の物Img_8583Img_8585キノコたっぷり。うまみたっぷり。

デザート(メロン、胡麻アイス)Img_8587メロンが甘~い。ごまは濃厚でした。器は切子。

日本酒はこんな容器ででてきました。八海山。Img_8586
私たちはテーブル席でしたが、カウンターはこんな感じ。Img_8571

ほんとうに何もかも大満足のお店。来てよかった~。また来たいですheart04heart04

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