2019/02/01

武蔵小杉『バルサバルサ』『神楽坂 茶寮』

新しく入った会社の同僚4人で飲み会。

同期で入った同僚がお膳立てしてくれました。
その彼女、名前が娘と同じなんです。
初めて会った時、私の下の名前を聞いて、その名前の人とご縁があるという話になり、逆に娘と彼女が同じ名前だよと言ったら驚いて、ぐっと距離が近づきました。

お店は『バルサバルサ』。以前高校の同級生と行ったスペイン料理のお店。

アラカルトで頼んで、ワインなど飲んで

普段休憩時間が短く話せてなかったので、いろんな話が聞けて楽しかったです。

お料理は一部ですが写真に撮ったものをアップします。
Pincho [ピンチョス]Img_3081
海老のアヒージョ 天然酵母焼き立てパンImg_3080

Img_3079

帰りに『神楽坂 茶寮 武蔵小杉東急スクエア店』でお茶。
抹茶オーレでほっこり。Img_3082

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/12/29

今年のしめくくり 守谷泊

高校の友達3人のHKB。

年末だけど田舎から帰京することが急遽決まったと友達から連絡あり。それなら仕事終わりに飲み→歌い→泊まりでどう?って話になり、場所は仕事で地元からこられないもう一人の友達の近くで決まり。

その友達が段取りしてくれて、ホテル、食事、カラオケすべて予約OK。

12/28

仕事終わりに守谷へ。ホテルにチェックイン

百香亭で食事。いつも人気で混んでるお店。予約してもらって正解。ここは何を食べてもおいいしい。今回はぴり辛の牛鍋と海鮮麺、あと写真はないけど野菜がいろいろ入った炒め物。Img_2823Img_2824

それからフリータイムでカラオケ

しゃべっていたらいつのまにか1時。少し歌おうってことで歌い始める。やっぱ楽しい

しばらくして見知らぬ男の子が乱入。26歳の不動産関係の仕事してるという子。嫁と子供が実家へ帰って羽を伸ばしてるらしいが、よくしゃべる。母親くらいのおばさんとしゃべって楽しいか・・・。(後日一人の友達の息子さんと同級生で接点があったことが判明。世の中狭い)

3時になってさすがに明日仕事の友達もいるのでタクシーで3人で帰った。男の子はついてきたかったらしく、さすがにゲゲゲッ。もちろんここで別れた。

ホテルに着いたけど明日きついので、チェックアウトを2時間延長してもらい、ゆっくり寝た。

12/29

チェックアウトは12時。ランチのお店が近くになさそうなので、秋葉原まで帰っていくことに。

Img_2825


電車で友達が探してくれた『PIZZA BAR 裏秋葉原』というお店へ。すごいコスパのいいお店。

スープ・サラダ・パスタまたはピザ・プチデザート・コーヒーで900円

Img_2827ピザも大きくておいしかった。Img_2828Img_2830
となりのテーブルのデザートが欲しいとデザートセットを追加(+250円)。それでもまだ安い。Img_2831

ランチ終わりに近くの喫茶店でひとしきり話して4時に店をでてアキバで解散。ほぼ20時間も一緒にいてあきない友達ってありがたい。

年末に心を充電してもらって、大掃除がんばるぞ!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/12/22

丸の内 KITTE『宮崎料理 万作』

2人飲みの友達とお店は予約してなかったので、丸の内 KITTEに行ってみた。

ここのツリーは毎年同じだけど、大きな白いツリーと天井からぶら下がるキラキラがきれい。Img_2795Img_2793音楽に合わせて色が変わる演出もシンプルだけど広い空間で効果的。

レストランフロアに行ったら、以前行った『宮崎料理 万作』が二人OKということで、決まり。

お通し。

Img_2796
ぶり鶏の炭火焼きImg_2797
シビのゴマ漬けImg_2798
佐土原ナスの炭火焼きImg_2799
アスパラ1本巻きImg_2801今日は宮崎の焼酎シリーズにして、私は、中々、ひび、きろくを飲んだ。焼酎もお料理と合うとおいしい。

帰りに上から見たツリー。Img_2802

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/12/18

川崎 『オイスタープレート』 

前の会社の同僚と川崎で夜のお食事。川崎ラゾーナの『オイスタープレート』 Img_2739
生ガキが半額ということで、産地ごとにオーダーしてみました。
Img_2740大きい牡蠣から右周りに

岩手県釜石湾産真牡蠣
兵庫県室津産真牡蠣“がき大将”
宮城県億松島産真牡蠣
長崎県小長井産真牡蠣
(半額なので約300円)

下に行くほど濃厚な感じでおいしかったです。スパークリングと合います。

牡蠣フライやリゾットもオーダー。

Img_2742一緒に来てくれた3歳のお子さんはポテトが気に入ってました。付き合ってくれてありがとうと、アンパンマンのピアノ絵本をプレゼントしたら喜んでくれてよかった。

人見知りでしたがやっとなじんでくれて、お話してくれました。色の名前も言えるようになっていて成長ぶりにびっくり。

ご主人の転職予定や彼女も子連れで仕事を始めているなど、近況を聞きました。

夜泣きがすごくて近所の方に2回通報されたという話にもびっくり。子育ては大変ですね。がんばってと応援するしかできませんが・・・。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/12/11

Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 関内店(ル バー ラヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ))

久しぶりの高校の同級生の横浜会。あいにくの冷たい雨でしたが、名古屋から上京したメンバーを囲み、楽しくおしゃべり

Img_2662お店は関内のLe Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 関内店


◆魚介類、肉などワンランク上質な素材を楽しめるコース【6,000円】2時間飲み放題付き◆

◆パンの盛り合わせImg_2664
◆生ハム類と前菜の13品目盛り合わせプレートImg_2663
◆熊本産荒波鯛とカナダ産ムール貝のアクアパッツァImg_2665
◆LBV特製肉料理3種盛り合わせ(黒毛和牛ランイチ・下田さん家の豚・すだち鶏)Img_2666
◆石釜焼きピッツァ(クワトロフォルマッジョ)※写真忘れました。

◆本日のおすすめパスタImg_2667
どれもおいしかった~。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/28

上海ガニを食べに 横浜中華街 『吉兆』

横浜中華街 『吉兆』へ私のリクエストで上海蟹を食べに行きました。

上海蟹が数年前から気になってて、友達に付き合ってもらいました。私は初めてです。

まずはビールで乾杯。ビールに2品ついたお得なセットをオーダー。(エビチリなどみんなで6品)Img_2521

どれもおいしかった~。(写真は2品のみ)

紹興酒

Img_2522

上海蟹登場

3人でメス2匹(2500円)オス1匹(2200円)。Img_2523

お腹のところがオスとメスで違うんですね。Img_2524
蟹味噌とかないんですが、卵がおいしかったです。Img_2525
細い足の1本1本切って食べるのすが、細くても身はしっかり詰まってました。時間をかけて格闘

しめはここの名物あさりそば。出汁がきいててアサリも大きくておいしかった。
Img_2526
満足です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/23

横浜みなとみらい 『Bubby's』

横浜みなとみらい 『Bubby's』で元会社の同僚たちと飲み会。Img_22433800円で飲み放題(スパークリング含む)3時間つきのお得なコースを友達が予約してくれてました。

①アメリカンアペタイザーImg_2246
②フレッシュケールサラダ アップルビネガードレッシングImg_2247
④スライダーバーガー&ハンドカットフレンチフライImg_2248本格的なバーガー。バンズもおいしい。

③彩り豊かなフレッシュフルーツカップImg_2250
このあと、⑤フライドチキン&バターミルクビスケットが出てきたのですが、もう終わりだとおもってお腹もいっぱいだったのでお持ち帰りに。

そのあとの⑥デザート ホームメイドパイとコーヒーはお願いしたのですが、コーヒーがでたあと、結構長い時間パイが出てこなかったので、それもお持ち帰りにしてもらいました。

Img_2251ちゃんと持ち帰り用のBOXとバッグ。

結構な量だったからお持ち帰りの人も多そうでした。逆にお得かも。

お店の目の前にランドマークのツリー。今年は青っぽい。

Img_2244

行きに摂ったみなとみらいの写真。氷川丸の向こうに満月。
Img_2240
ヨーロッパの船旅に行ってた方からはお土産もいただき、写真もいっぱい見せてもらって楽しい夜でした。

Img_2252

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/17

八丁堀 『レトノ(Les TONNEAUX)』

Img_2123高校の同級生が上京したので、プチ同窓会。

お店は八丁堀 『レトノ(Les TONNEAUX)』というイタリアン。

ミシュラン ビブグルマン受賞!日本ではここでしか飲めない直輸入ワインがあるそうです。

ワイン好きの友達がワインはすべて選んでくれたのですが、ほんとにどれもおいしかった~。ボージョレヌーボー、白、赤とみんなでボトル7本あけたと後できいてびっくり。

お料理は4000円のコース。

①イタリア産生ハムの盛り合わせ(生ハム・コッパ・ミラノサラミ)
キャロットラペ・コルニション・オリーブ・自家製グレック添えImg_2124

②錦爽鶏胸肉の叩き カルパッチョ仕立てImg_2125

鶏肉のカルパッチョなんて初めて。これもおいしいImg_2126

③焼きたてパプリカのキッシュImg_2128

④海老のアヒージョ 生ハムと白ワインの香りImg_2129

⑤本日のパスタImg_2130

⑥季節野菜のサラダImg_2127

⑦骨付き仔羊のロースト マスタードソース添え
わ~、メインなのに写真撮り忘れた~
これもボリュームたっぷりでおいしかったです。

このあとデザートも別オーダーし、食後酒にデザートワイン甘いレモンチェッロをいただきました。Img_2131

お店の方の対応も素晴らしく、お料理もワインも大満足。また行きたいお店です。

帰りにJRまで歩いていたら行き過ぎて隅田川を渡ってしまって・・・。タクシーで東京駅へ急ぐアクシデントが。電車に間に合ってよかった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/15

新橋 『俺のイタリアン』

高校の友達と俺のイタリアンへ。まずはなみなみスパークリング。Img_2109
Img_2110
マグロ、つぶ貝、リコッタチーズの農菜園 in salataImg_2111
解禁日なので、やっぱりボージョレヌーボーImg_2112
穴子のグリルImg_2114ピザ
Img_2115ワインもお代わりしました。


帰りにカジュアルなバーでハイボール。Img_2117

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/10/19

横浜 「ラ・メール・プラール」

Img_1760横浜みなとみらい「ラ・メール・プラール」で、昔の職場の同僚3人女子会。

プリフィックスコース 2,980円をオーダー。

まずは、スパークリングで乾杯

プリフィックスコースは
オードブル、メインからそれぞれ1品選べるので、3つずつ選んで3人でシェアしました。

オードブル
サーモンのマリネ サラダ仕立て
ローストビーフとマッシュルームのタルタル トリュフ風味
合鴨のスモークとハーブサラダ

Img_1761
メイン
豚肉のロースト 洋ナシクリームチーズのソース
Img_1764
伝統のスフレオムレツ サーモンとポテトクリームImg_1762
伝統のスフレオムレツ ベーコンとポテトクリームImg_1763

オムレツはふわっふわでシュワっと崩れるほどで、やっぱりおいしい。けど、3人で1個くらいがちょうどいいかも。

他のお料理は、以前行った有楽町のラ・メールの方がよかった。お店の高級感もあっちが上。系列でも違うのね。

デザート
赤いベリーのパブロパ。
コーヒー付き。

Img_1765

帰りに桜木町の駅そばのカフェでハーブティーImg_1766

二人から頂いた台湾土産とプチギフト。どちらもかわいい。使わせていただきますね。

Img_1804

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧