2017/03/10

大船 「ビストロカラメリット」

Img_7569鎌倉野菜をふんだんに使った料理とベルギー料理のビストロ 「ビストロカラメリット」で友達とディナー。

Img_7563

ベルギー料理が珍しいので、お店の方におすすめを聞きながら、アラカルトで食べました。店長さんも感じ良くて、質問するたびに厨房から出てきてニコニコ答えてくれました。

 

 

まずはシャンパンで乾杯。

 

 

 

リエージュ風サラダ ベーコン・インゲン・ジャガイモ ベルギー料理Img_7566
前菜の3種盛り合わせ Img_7564
ワカサギのマリネ、スモークサーモン、キッシュ


ベルギー産フレンチフライポテト Img_7565
ほくほくできめ細かい感じのポテト。また食べたい

和牛頬肉のベルギー黒ビール煮 Img_7568お肉がホロホロで柔らかかったです。
別オーダーのパンも焼きたてでおいしかった。

どのお料理もはずれなしでおいしかったですlovely

友達の就活の話や息子さんの留学の話など、久しぶりに会ったのでいっぱい聞けて楽しかった~heart04

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017/02/16

FLOWERS by NAKED 2017 ー立春ー

Img_7365_3


日本一早いお花見イベント「FLOWERS by NAKED 2017 ー立春ー」に行きました。平日夜がお得とのことで、月一飲みに行く友達と仕事終わりにコレド室町で合流。コレド室町も初めて。面白そうなお店が色々あるな~。

5Fの日本橋三井ホールへ。

チケット(1400円)を買って中に入ると、アートとプロジェクションマッピングの融合された世界が迎えてくれます。

クリエイティブ集団ネイキッドが贈る幻想的な世界です。

Big book  big flowerImg_7366_2お花の本がめくれる映像

Mosaic flowersImg_7369_2次々とお花が登場。花言葉と共に

Dandelions clockImg_7373_2タンポポの綿毛が舞い上がる

Frozen flowersImg_7374Img_7375雪と氷の華みたい。

立春Img_7384竹のオブジェが迫力満点。ここに映像がプラスされて見応え充分。草月流とのコラボで竹が本使われているとか。

桜彩Img_7401Img_7400象徴的な桜の木は和紙の切り絵でできていて驚き。プロジェクションマッピングで、いつも風に揺れているみたい、四季の移ろいも。

これが和紙の切り絵。数千枚使ってるとかImg_7409
ダンサーに合わせて桜が咲いてImg_7388
サクラワインも飲めます。Img_7403
丸山敬太さんのドレスImg_7394Img_7402

秘密の実験室Img_7415会場は香りの演出もgood!その香りはここで作られる?

最後は会場全体を上から見渡せる椅子席でまったり。Img_7420
プロジェクションマッピングの中に入る体験は初めて。素敵でしたheart04

出口のビッグフラワー。Img_7423

帰り道、タワーダイニングのお店で日本酒を少々。Img_7425
いぶりがっことチーズImg_7426他にも焼き鳥やいろいろ食べました。

ここにある何件かのお店は、他店のメニューも一部オーダーできるそうです。

いつも女二人、前日までノープランが楽しいnote今回も予想以上に素敵な体験ができました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017/01/30

銀座 「利き酒処 酒の穴」

月1でアンテナショップを回っていた友達と、今回は日本酒のお店「利き酒処 酒の穴」へ。

有楽町の駅前、交通会館は船のようなイルミネーション。Img_7285お店で友達と待ち合わせ。お互いに「着いたけど、どこにいる~?」ってLINE。

お店に入って聞いてみると・・・なんと別の通りにも入口があって、友達は反対側にいました。びっくり。Img_7287

まずは「新潟 越乃景虎 純米絞りたて生酒」で乾杯bottle

Img_7290Img_7291

お料理はお酒のおつまみ程度に、お刺身やチーズの味噌漬け、バーニャカウダなどをオーダー。お酒に合います。noteImg_7292Img_7293Img_7294
日本酒の種類がとにかく多いので、お店の方にお酒メニューの見方を聞きましたhappy01

最初の数字は、+が辛口、-が甘口。数字が大きいほど辛い、甘い。

2つめの数字は酸味だそうです。

で、2番めは、「奈良 春鹿 純米 +12 1.6」に辛口なのと、以前住んでいたご縁から選びました。れんこんのはさみ揚げもおいしかった。Img_7296

次は、「宮城 一ノ蔵 本醸造「無鑑査」+10 1.3」。かなり酔ってきたので、このあたりが限界です。

どれもそれぞれに飲みやすくおいしかったですlovely

ゆっくりできたし、日本酒の名前も少し覚えられて楽しかったheart01

友達は年末にご主人の両親がそれぞれ入院・ホーム入所と大変だった様子。現在も大変そうです。

あと次男さんの結婚が決まったとのことで、娘の話などもしました。

ライフサイクルが似ていて共通の話題が多いね、なんて話して、また来月が楽しみ♪

手土産にいただいたNYキャラメルサンド、東京駅で行列だそうです。中のキャラメルとチョコのはさまってる感じが初めてでおいしかった。

Img_7300

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017/01/25

関内 「うさぎや」

Img_7238


久しぶりに高校の同級生と横浜会。

関内の「うさぎや」です。落ち着いたいい雰囲気heart04

ビールで乾杯。

お通しと菜の花辛子あえ

Img_7240

お刺身盛り合わせ、モツ煮込み

Img_7241Img_7245次は日本酒bottle

私は秋田の「雪の茅舎」、広島の鼓動「雨後の月」を飲みました。

写真は「雨後の月」。

 

 

カニクリームコロッケImg_7243
カキフライ、焼き白子Img_7247

ご飯はカレーが有名とのことで、カレーにしました。Img_7249

料理もとにかくおいしい~lovelyお酒もおいしいheart01最高です。

2次会は小料理屋さん、3次会はカラオケkaraokeで歌って、最終前に帰りました~。

おしゃべりも楽しい仲間、幸せだな~note

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017/01/19

大船 「オステリア レジオナーレ」

定例の以前所属していた団体の女子会。場所はお決まりとなりつつある「オステリア レジオナーレ」

ワインを飲みながらアラカルトで色々オーダー。(今回はあまり写真を撮れていませんcoldsweats01

Img_7120Img_7121Img_7122Img_7123Img_7124Img_7125Img_7126

どれもおいしかったですheart04

2人めのお孫さんが予定日より早く生まれた方は、娘さんの入院先から駆けつけてくれました。予定日よりかなり早かったため、鎌倉の出産予定の産院から、追浜の総合病院まで搬送されて、そちらでの帝王切開になったそうです。鎌倉の病院は対応できるところがなかったと。幸い大きく育っていて、母子ともお元気そうなのでよかったですが、お産も何かあると大変なんですねsweat01

息子さんが結婚されている方は、お嫁さん側の希望で結婚式をしなかったそうです。娘さんの花嫁姿を見なくていいのかなと不思議だけど、そういうご家庭もあるんですねthink

お母様が病気になられて、仕事をしながら大阪を往復している方には、頭が下がります。遠く離れているとこういう時大変ですよねrun。他人事ではありません。

いろんな話を聞きながら、色々考えさせられた会でしたhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/11/16

銀座 『ヤマガタ サンダンデロ』

今月のアンテナショップ巡りは、山形。

本当は広島アンテナショップを目指していったのですが、レストランが満席だったので、近くの山形アンテナショップに行ってみました。

Img_65982階にレストラン『ヤマガタ サンダンデロ』があって、山形のすぐれた食材を使ったイタリアンだとか。
入口がちょっとイタリアンぽくなくて心配したけど、中はおもったより広く、ゆったりした雰囲気note

なにせ飛び込みで何も考えていなかったら、副店長が丁寧に要望を聞き取りながら、メニューを選ばせてくれましたhappy01

コースを食べるよりおいしいワインを飲みながら、お料理をつまむ感じ
ワインは、今日は白
前菜2つとメイン

などなど・・・。

で決まったのが・・・

ワインは「シュール・リー・セーベル9110」(朝日町ワイン)Img_6593


Img_6592




8本くらいだしてくれ、1つずつ説明しながら紹介してくれた中から、伊勢志摩サミットでワインを提供した蔵元のものっていうのと、お値段も真ん中くらいってことで選びました。

辛口で風味がいいwine

前菜
舟形マッシュルームのアヒージョとフォカッチャImg_6594

フォカッチャが最高においしかったheart04。アヒージョのオリーブオイルにつけて食べました。

Img_6595_2

舟形野菜のバーニャカウダImg_6596_2

バーニャカウダソースはカリフラワー。

メイン
イワナのムニエルこがしバターソース

Img_6597_2ハーブの花と茎と根の部分が添えられ、花が甘く茎は香りが楽しめました。イワナのムニエルなんて初めて。くさみもなくおいしかったheart01

これで1人5000円強だったかな。

今までのアンテナめぐりより高額でしたが、アドバイスなど含めて、いい時間を過ごせた感じでした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/10/29

新橋「のど黒屋」

Img_6530_2私の誕生日のお祝いに、子どもたちと食事に出かけましたwink

新橋の「のど黒屋」。全個室のお店なので、ゆっくりできます。

土曜日限定の椿コース(5,400円)にしようかと思いましたが、メインののどぐろが切り身とのことなので、1人だけ特選コース(8,640円)にすることに。

 

・先付け三種盛り(小松菜おひたし、南蛮漬け、舞茸煮)Img_6519

ここで、今日の魚を見せてくれます。メインの魚をのど黒以外に変更も可能ですが、私はのど黒にしました。Img_6520
・のど黒薄造りと地魚(カサゴ)二種お造りImg_6521のど黒はもっちり、かさごはプリプリで、違いが楽しめました。heart01

・子持ち昆布の串揚げ

Img_6522プチプチしておいしい~heart04

・選べる鮮魚 煮付け/塩焼きImg_6523のど黒の煮付けと塩焼きの盛り合わせ。脂が乗ってどちらもおいしいlovely。子どもたちは切り身だったので、塩焼きをおすそ分け。

・箸休め (茸のポン酢浸し)Img_6524
・茶碗蒸しImg_6525松茸の茶碗蒸しgood

・のど黒炙り寿司 赤出汁Img_6528炙り寿司も子どもたちに少しおすそ分け。

・水菓子(果物):写真を撮り忘れました。

お酒はビールのあと、日本酒2種、息子はウイスキー(響)をロックで。
娘の頼んだお酒、新政(あらまさ)NO6 S-TYPEというのがすっきりして飲みやすかった。

家族でおいしいものを食べられる幸せを噛みしめつつ・・・happy01

 

ちなみに5000円コースの違いは、

お刺身が3切れずつ
箸休めがない
のど黒煮付けが切り身

茶碗蒸しが海老真丈Img_6526炙り寿司が海鮮丼Img_6529

でした。

 

息子から高野のゼリー詰め合わせをプレゼントされ、そんな気が効いたことができるようになったんだな~とビックリ。可愛いいゼリーに感激でした。heart04Img_6517

そして・・・出口で記念写真を撮ってもらいました。Img_6531

後日ゼリーを食べました。Img_6547

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/10/21

赤坂『白碗竹快楼 (バイワンジュウクワイロウ)』

高校の同級生が岡山へ引っ越す。お母さんと2世帯で同居するため。ほんとそんな年齢になったな~。

送別会は赤坂『白碗竹快楼 (バイワンジュウクワイロウ)』 予約サイトを使って、5000円で飲み放題付きだとかscissors

料理はこんな感じ。飲み物は紹興酒中心に。Img_6485Img_6486Img_6487Img_6488北京ダックを包んだところ。身の方は梅肉をのっけて。
Img_6489Img_6491
なかなかコスパいいかもheart04

帰岡する友達は、向こうでも先生として働き、東京にもまだ仕事で時々くるとのこと。

お別れは寂しい。でもまた会えそうなので、ちょっと安心した。

 

 

それともっと悲しい話・・・火曜日に別の同級生がなくなった。乳がんだったことも知らなかった。急変したらしく、7月に会ったのが最後になった。元気そうだったのに、ほんとに驚きショックだった。

ご冥福をお祈りします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/10/14

丸の内「オザミトーキョー」

丸の内「オザミトーキョー」で元会社の同期でディナー。

Img_6408


丸ビル35階のニュースタイルフレンチレストランで、大きな窓から遠くに観覧車が見えて夜景が綺麗なお店。

OZモールで予約してくれたコース(4800円)

 

Img_6411 

カクテル

 

 

 

ビーツでラビオリに仕立てたレンズ豆のティエド バルサミコのヴィネグレット

Img_6412
鱈のロースト じゃがいものピュレを加えた"スープドポアソン"ベルモット風味Img_6413
ほろほろ鳥と帆立貝、フォアグラのパイ包み 赤ワインヴィネガーとマデラのソースImg_6414Img_6415
選べるメイン(吉田豚と鶏軟骨のファルシと玉ねぎのキャラメリゼ レフォールの香り)Img_6416
選べる本日のデザート(洋梨、カカオムース、エスプレッソアイスなど)Img_6417
コーヒー

どれも丁寧で綺麗で美味しい~

ディナーでこの立地でこの価格はお値打ちですね。

途中でディズニーランドの花火があがり、お店の方が声をかけてくれました。

ほんと幸せでした。heart04

帰りにグランスタ東京で、欲しかった、宗田節でだし醤油を作るキットを買って帰りました。Img_6422

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016/10/06

とっとり・おかやま新橋館

今月のアンテナショップ巡りは、とっとり・おかやま新橋館

地元岡山のアンテナショップ。

まずは1回でよしだ農園産直のぶどうを買いました。シャインマスカットとオリエンタルスターImg_6370オリエンタルスターは初めて食べました。甘みのしっかりした香りも良い葡萄。他にもいろいろな種類を出して試食させてくれたのですが、どれもおいしくて迷いました。1800円で安くはないけど、デパートなどにあったらもっと高値だと思われる大粒のおいしい葡萄を買えてうれしい。息子も帰ってくるので食べさせたくって、ね。

私達が試食させてもらってる横から勝手にぶどうの袋をあけて試食してる若い女性がいて、びっくりでした。何も買わずに帰っててまたびっくりwobbly

産直野菜の100円均一もやっていて、閉店間際で残り少なかったですが、いくつか買いました。最近葉物野菜が高かったので、ラッキー♪Img_6363アンテナショップってお得で楽しいですねgood

Img_6361お目当ての2階イートイン・カフェ「ビストロカフェ ももてなし家」 へ。
 

お目当ては4県飲み比べセット

愛媛 虎の尾 純米大吟醸
香川 ふわふわ 純米吟醸
岡山 大吟醸 備前50
千代むすび 純米強力60

どれもそれぞれにおいしいlovely。岡山のお酒はやや甘め。一番飲みやすかったのは愛媛のお酒。

Img_6355

おつまみに頼んだももてなし盛合せ(780円)がお酒に合う~heart04
鳥取・岡山の美味しいものを一皿に集めたもの。
岡山のままかり酢漬け、白桃のピクルス、牡蠣の燻製
鳥取のいか糀漬け、砂丘らっきょう甘酢漬け、海老

そのあとは、トマトのマリネ、マスカットオブアレキサンドリアワイン(香りよし)、鰆のおどんぶりをオーダー。Img_6357Img_6358Img_6359
鰆は炙ってあったので、「岡山で鰆のお刺身と言ったら炙ってないんですよ」、なんて話してたら、皮をひいたのを用意してくれました。感謝~heart01Img_6360岡山で食べるのほどピンクじゃないけど、十分おいしく、田舎の味を思い出しましたcrying

定員さんは皆さんとっても心遣いが細やかで、おもてなし精神たっぷりの方ばかり。岡山出身の学生さんもいて、応援したくなりましたhappy01

ランチやデザートタイムも良さそうなので、また行こう=3

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧