2024/08/23

1か月の孫に会いに

1か月の孫に会いに息子のところに行った。

お宮参りは暑い夏をさけてお食い初めの時にまとめてすることにしたので会うだけ。最近はそういうパターンもあるんだって。

1か月のささやかなお祝いの気持ちで、amanoppoのつみきと絵本セット(ストレージボックス入り)を持って行った。

Img_7518

記念日などを積み木でカレンダーみたいに作れてアニバーサリー写真を撮るときに使えるみたい。布絵本はベビーカーにつけることもできるもの。

それと近所で買ったおもちゃ。1か月でも持ちやすく柔らかいので振り回しても安心で、顔の絵を喜ぶとか。

あとは簡単なお菓子とレモンドリンクと一緒に食べるアイスを差し入れ。

Img_7514

赤ちゃんはちょっとふっくらして来て可愛かった。今回は2時間くらいいたので、ぐずった時やミルクの後の抱っこをさせてもらって幸せ。

沐浴も見せてもらったけど、最近のシャワー沐浴(発砲スチロールのベッドみたいなものに乗せてお風呂で直接シャワーをかける)にびっくりした。息子が慣れた手つきで担当。1か月休みを取って、二人で子育てしてる様子を見てじんわりした。

1か月記念の写真を見せてもらった。写真館のひとはすごいな~と感心。いい写真でした。

Ce88db77c2e346ff9b097fd5d99551d4 12964b0f93f14393918c4776991a57a1 984c9565cc714378beab5d69eb1f24f1 7a7e9d67752c4113baa70f8cff6be786

帰りに新橋を通ったので、とっとり・おかやま 新橋館に寄り、気になってた桃パフェを食べた。

Img_7522

半分の桃が乗ってて食べ応えありました。

岡山白桃パフェ2024~白桃まるごと贅沢一個使い~2400円
<商品説明>
今年は白桃1個のうち半分をそのままドーンと頂上にのせました。
果汁をこぼさないよう、食べる直前にナイフで切ってお召し上がりください。
下からホワイトチョコババロア、オートミール、桃クリーム、白桃ゼリー、バニラアイス、生クリーム、パン粉・・・どこを食べても美味しい一品に仕上げました!

| | コメント (0)

2024/07/25

清水白桃

岡山の母から清水白桃が届きました。限られた季節しか買えない桃で、私にとって人生最高の果物なので食べられることに感謝です。

12個入りだったので、息子と娘の家族に4個ずつ届けました。(写真は小箱に取り分けたところ)

Img_7378

1個千数百円する大玉の桃、大切にいただきます。

上品な香りと甘さ、やっぱり美味しい。
Malp9289

| | コメント (0)

2024/06/17

中目黒『アイムドーナッツ』

中目黒に用があり、帰りに見たらいつもすごい行列の『I'm donut?』がほぼ待ち無しだったので、少し並んで買った。

Img_7179 Img_7178

種類は1種類しか残っていなくて、プレーンのI'm donut?というのを家用、娘用、友達用と買って帰った。

Img_7186_20240624025601

見た目がつぶれてたけど、もっちりした食感でおいしかった。

| | コメント (0)

2024/02/02

だいだいピール作りました

近所の家の入口で果物と野菜を無人販売していました。自宅で取れたものみたいで、珍しさと安さで買ってみました。

ダイダイ(1個20円)と菊芋(1個10円)とゆず(1個10円)

ダイダイはもしかして初めて食べるかも。いよかんみたいな大きさのきれいなダイダイ色。

切って食べてみた。すっぱ~い!!果物として生で食べるのは難しそう。

ネットで調べたらやはりそうでした(先に調べればよかった・・・)

ネットで果汁は白ポン酢に、皮はダイダイピールにする方法が出ていたので、両方作ってみました。

白ポン酢はカツオ出汁が効いたポン酢で、醤油を使ってないのでヘルシー。

ダイダイピールも皮が厚いのでいっぱいできて、おいしかった~。水に一晩漬けたり、5回ほどゆでて洗ったりと、時間はかかるけど意外と簡単で大成功

Img_6032

 

| | コメント (0)

2023/06/18

珍しい食べ物

鎌倉野菜コーナーで根菜3種。紫ダイコンとコールラビ、もう一つも大根っぽかったけどヨーカドーの人も名前がわからないそうです。

Img_3832

バーニャカウダで食べました。

Img_3833

オレンジの大根が甘味があって柔らかめでおいしかったです。

生の花咲ガニ。半額で980円でした。びっくり!

Img_3907

ゆでてたら鮮やかな赤!食べたら身もぎっしりで旨味たっぷりでした。内子と外子もあっておいしかった。

Img_3908_20230702020101

 

| | コメント (0)

2022/11/22

川崎夜市

川崎駅前で川崎夜市が開催されていたので、通りがかりにできたてほかほかのわらび餅を食べました。お値段も普段の半額とのことでお得。

釜からすくいあげて、きなこと黒蜜たっぷりかけてくれました。あたたかくてやわらかくておいしい!

大谷堂 釜揚げわらび餅300円

Img_2466

 

| | コメント (0)

2022/10/30

押し絵展と大船『カフェラミル』

友だちと鎌倉芸術館ギャラリーで、押し絵展とステンドグラス展を見た。ステンドグラスが立体的なのに感動。

大船『Cafe La MILLE アトレ大船店』でハーフ&ハーフケーキセットをオーダー。ソフトクリームとセットドリンク付き。

Img_2286 Img_2287

シャインマスカットショートケーキと紅茶のシフォン。今回はアイスも溶けてなくておいしかった。

| | コメント (0)

2022/07/25

岡山の桃

母が岡山から大きい桃を送ってくれた。白鳳という種類。

Img_1531

岡山の桃はおいしい。

| | コメント (2)

2022/07/17

生ガキで一人屋上夕涼み

娘が宮城の生ガキを取り寄せたとのことでおすそ分けをもらった。

ちょうど主人が外飲みで夕飯は一人。

Img_1469

先日買った日本酒と生ガキと一つ蒸しガキにしたのを持って、屋上で涼みながらいただく。幸せ♪

Img_1471

生ガキは大きくてジューシーだった。

| | コメント (2)

2022/07/11

梅干し作りました。

ジップロックで梅干しができるとスーパーに書いてあったので、梅を買って作ってみた。

1.梅を洗って、へたを取る。

2.20%の塩と梅(今回1Kg)を交互にジップロックに入れて、もんで空気を抜いて平らにする。

Img_1353

3.時々上下を返すと、だんだん梅酢があがってくる。梅酢に浸すようにして空気を抜く。

4.2~3日経って梅酢があがったら、空気を抜いて、干す日まで冷暗所に置く。

5.晴が続く日に天日干し。100均の200円干し網を買って使いました。

Img_1437 Img_1438

1日目は日中干した後、梅酢に戻しました。梅酢も一緒に干すとよかったようです。

6.2日目は日中干した後、ベランダの軒下に変えて、夜露にあてました。

7.3日目は干した後、消毒した瓶に詰めました。

Img_1442

すぐでも食べられそうですが、置くと蜜が出てくるようです。いつ食べようかな?

梅を干す時、先日作ったしそジュースの絞ったシソをストック(塩もみした後酢につけたもの)してたので、それも一緒に干しました。

こちらは砕いてゆかりにしました。

Img_1443

| | コメント (2)

より以前の記事一覧