梅干し作りました。
ジップロックで梅干しができるとスーパーに書いてあったので、梅を買って作ってみた。
1.梅を洗って、へたを取る。
2.20%の塩と梅(今回1Kg)を交互にジップロックに入れて、もんで空気を抜いて平らにする。
3.時々上下を返すと、だんだん梅酢があがってくる。梅酢に浸すようにして空気を抜く。
4.2~3日経って梅酢があがったら、空気を抜いて、干す日まで冷暗所に置く。
5.晴が続く日に天日干し。100均の200円干し網を買って使いました。
1日目は日中干した後、梅酢に戻しました。梅酢も一緒に干すとよかったようです。
6.2日目は日中干した後、ベランダの軒下に変えて、夜露にあてました。
7.3日目は干した後、消毒した瓶に詰めました。
すぐでも食べられそうですが、置くと蜜が出てくるようです。いつ食べようかな?
梅を干す時、先日作ったしそジュースの絞ったシソをストック(塩もみした後酢につけたもの)してたので、それも一緒に干しました。
こちらは砕いてゆかりにしました。
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コメント
まゆさま
わたしは今年は失敗しました、自宅でとれたものをと
張り切っていたのに落ちこぼれが多くて・・・
天候のせいにしています
梅酒は作りました。
投稿: さえ | 2022/07/16 18:49
>さえさま
私は初めて作りましたが、ビギナーズラックでしょうか?晴の日に何とか間に合いました。
投稿: まゆクー | 2022/07/17 02:34