戸塚『hitotsuーひとつ』
戸塚『hitotsuーひとつ』で近隣の高校同級生3人でランチ。ひさしぶりのフレンチ幸せです。
このお店オーナーは同じで以前違う名前の時にこの3人と一人の友達のお義母様(故人になってしまいました)で来店した思い出のお店。少しセンチにも・・・。
お店はコロナ対策で入口検温消毒、ドアは開けていて席もグループごとに間をあけていました。
コロナ下なので私たちも食事の合間はマスクをしながらおしゃべりしました。
スパークリングで乾杯。
3000円のコースはクリエイティブ。
アミューズ(ニンジンのムースといぶりがっこが面白い組み合わせ)・パンはお代わり自由
前菜~息吹(長崎県産桜鯛のカルパッチョとホタルイカ・根三つ葉と豆もやしのお浸し・伊江島の島らっきょ)
メイン~春陽(北海道四元神威豚ロースト・赤ワインのソース・横浜野菜・山ウド・ミオカン)
肉厚の豚肉がとてもやわらかく優しい味。
下は友達の頼んだサワラのグリル。
デセール~花あかり(桜・苺・セロリ・バジル・山椒)
色々な味が混ざって初めての味でした。
小菓子(カヌレ)・有機栽培コーヒー
お料理は繊細でおいしかった。特にデザートが最高♪
今回は一人の友達が仕事(先生)を辞め、1年間孫のお世話をするというのでお疲れさまと頑張れ会。
もう一人の友達もすごくて6か国語を話せる彼女、昨年コロナで中断していた語学学校の先生が4月から復活するとのことで、やっぱり頑張っての会。
その友達、歯学部に通っている息子さんがやはり夢であった医学部を今年受けて見事合格。ちょうどそんなうれしい日にも立ち会えてまた幸せ。
コロナで学校にいけない間にまた受験勉強をしていたとか。初志貫徹すばらしい。
コロナも悪いことばかりではなかったねと話しました。
それぞれの新しい春に会えてよかった。
食後は『アフタヌーンティー』でフルーツティーをいただき、解散して私はいつもの孫のお守りに行きました。
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コメント
コロナでもおでかけ?羨ましいです
臆病なのかなぁ 引きこもりで頑張ってます
(;´д`)トホホ
投稿: さえ | 2021/03/25 18:39
>さえ様
私も臆病なので普段は引きこもり。友達とランチは半年ぶりくらいです。二人とも忙しくなってますますあえなくなりそうなので、ね。
投稿: まゆクー | 2021/03/26 02:00