大船『料理屋 あがる』
ピラティスを辞める連絡をした時、今まで一緒にやってきた仲間6人で久しぶりに集まろうってことになりました。
一人がランチで『料理屋 あがる』とそのあとの喫茶店も予約してくれました。
1月以来外食をしていない私。「自分が誰かにコロナをうつすのが怖いからできるだけ食べるときは無口で、しゃべるときはマスクする」って話をしていましたが、お店はカウンター席なのでリスクが少なそう。よかった。
12時に待ち合わせ、お寿司7貫ランチ(1500円)をオーダー。
ひらめ、入梅イワシ、シマアジ、ホタテ、まぐろ赤身と中とろ、穴子
そのあと、新子(コハダのこども)が今しか食べられないと聞き単品でオーダー。 なんと1貫1500円でしたが(時期によって仕入れ値が大きく変わるそうです)、小さな魚を丁寧にさばく手間暇考えたら納得かも。1貫に4~5匹乗っていましたが、やわらかくておいしかったです。
あと茹で車エビも単品オーダーです。
久しぶりのあがるのお寿司、やっぱりめちゃおいしかったです。そしてお寿司を食べてはマスクをしてしゃべっていたのですが、みんなとのおしゃべりが楽しかった~。
場所を変え、白やぎ珈琲店でもマスクでしっかりしゃべりました。これが新しい会食の形かもしれませんね。
私はたねやの水ようかんとゼリーを今までのお礼にプレゼント。他の方からはお土産や手作り煮豆などいただきありがたかったです。
| 固定リンク
コメント
素敵な一日でしたねぇ
長いことご一緒だった人たちとの別れはさぞやとお察しします それにお寿司のおいしそうなこと、
昔 こはだのすきな人がいたのを思い出しました
私はどうも・・でしたが
投稿: さえ | 2020/07/14 15:22
>さえさま
いつもありがとうございます。
会食ヒヤヒヤでしたが、おしゃべりに花が咲きました。
投稿: まゆクー | 2020/07/15 01:46
自粛ばかりですが、マスクでランチも良いですね[ワーイ]
投稿: MY | 2020/07/28 09:29
>MYさま
お寿司だったので、食べるとき以外マスクできましたが、ほかの料理は難しそうです。私も外食はこの1回きりです。
投稿: まゆクー | 2020/07/29 01:59