« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »

2018/04/30

そごう横浜 『初夏の北海道物産展』

そごう横浜 『初夏の北海道物産展』(4/24~5/7)に何度か行きました。

食べたり買ったりしたものをアップします。

<香彩園>海老味噌らーめん 918円

Img_0557
小エビが桜海老かと思ったら、オキアミでした。食感と香りが似ていますね。
スープは海老と鶏をベースにした味噌スープで、赤い海老油がさらに香りを添えています。
中太ちじれ麺にスープが絡んでおいしい♪


<くりーむ童話>ジェラートアイスクリーム トリプル 500円Img_0558・バニラ
シンプルなバニラが好きなのでチョイス。マダガスカル産バニラビーンズを使用。濃厚なミルク味です。
・ハスカップ
アントシアニンがブルーベリーの3倍!甘酸っぱさがいいですね。
・桜もち
お店の方のおすすめでチョイス。桜もちの味と香りです(^^♪ 中に入ったもち米がアクセント。


<花畑牧場>エッグタルト アウトレット(10個入) 780円Img_0561アウトレットでお得なタルト。花畑はコンビニと提携して作っているらしいから、それのアウトレットかな。レンジで温めたらとろっとして甘さほどよい。

<すしの菱田>まかない弁当Img_0562ネタが新鮮で中にも貝などいっぱい入っててどれもおいしかった。

<トヨニシファーム>豊西牛カルビ串(1本) 432円Img_0595
十勝帯広産の豊西牛カルビ肉は、串にささった大きさでもお肉の旨みをしっかり味わえました。
アスパラとインカの目覚め(じゃがいも)も北海道の代表的な味。1本で味わえて満足できる串でした。

<すしの菱田>塩水うに
<さとう食材>うにルイベ(80g) 2,981円

どちらもみょうばんを使っていないウニが大好き。なかなか手に入らないので見つけたら買ってしまいます。それと娘が帰宅するので奮発しました。(ルイベは生うにの冷凍なのでそのまま保存しておきます。)
Img_0563Img_0565
ほかには、定番の森のいかめし、カレーパンなど食べました。

やっぱり北海道はおいしいものいっぱいです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/25

大船 『タモーチェ』

大船 『タモーチェ』で久しぶりにトルティーヤを食べました。

もっちりしてておいしい♪日替わりの具もたっぷりでヘルシー♪

Img_0559_2

デザートはベリーのシフォン。Img_0560_2
いつもながらおいしい~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/24

ドライフラワーのフレームアレンジ

ドライフラワーのフレームアレンジを作りました。

Img_0553お皿が入っていた木の箱。ちょうど黒い髪が敷いてあったので、そのままそれを板に張り付けて、その上にのせてみる。

材料のバラは娘婿にもらったホワイトデーの花束をドライにしたもの。

位置が決まったらグルーガンでつけて・・・完成。
Img_0566

トイレのクロスが黄色いバラで、飾る場所にぴったりだったのでかけました。
Img_0568
ついでにトイレに黄色いバラのトールペイントも。
Img_0570いい感じでまとまってうれしい

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/22

100均材料でDIY

最近100均で作るミニDIYにはまっている。

1.フラワースタンド

うちにあるジャイアントフラワーを立てるフラワースタンドを探していて、丸いワイヤーのスタンドを組み合わせるアイデアに出会ったので、やってみた。

Img_0496Img_0576_2


<材料>
100均のワイヤースタンド、低いもの×1個、高いもの×2個、結束テープ、カラーボード(これは依然100均で買ったもの)

<作り方>
3個のワイヤースタンドの同サイズの〇を合わせ結束テープで留めるだけ。ボードは丸く切ってはめて底にした。

3本のジャイアントフラワーがそれぞれの位置に収まるよう結束テープで固定。さらに壁貼りタイプのジャイアントフラワー4個は裏にフック(粘着テープ)を付けてつるした。

2.ミニテーブル

100均の丸いワイヤースタンドが気に入って、ミニテーブルを作った。(小物撮影などに使用)

<材料>
100均のワイヤースタンド、高いもの×2個、結束テープ、MDFボード(30×40)、フック(粘着テープ、金属のもの)、リメイクシート白木風

<作り方>
ワイヤースタンドの同サイズの〇を合わせ結束テープで留める。ボードにリメイクシートを貼る(裏は足りなかった)。ボードを裏に向け、スタンドを乗せて4か所フックで留めた。

Img_0531完成Img_0530

Img_0580デコクレイのパンジーを乗せたり・・・

3.和室の衝立?

娘が結婚式の2次会に写真を飾るのに使った衝立をもらいうけてリメイク。

<材料>
木製の土台は娘からもらった青と白の衝立。

100均のミルクペイント(黒)、ハケ、やすりセット、穴埋めパテ

<作り方>
ねじが外側にささっていたので抜いて、穴埋めパテで穴埋め。やすりで全体をかける。
ミルクペイントを刷毛で塗る。

やすりをかけた後

Img_0550
完成。ちりめんのつるし飾りをかけています。

Img_0578

和室にぴったり~♪

4.デコクレイギャラリー(おまけ)

玄関の下駄箱の上をデコクレイの作品ギャラリーに。100均の黒板に「Deco Clay Gallery」と書いて飾りました。Img_0573

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/21

横浜ポルタ 『牛カツ専門店』

少し前に横浜ポルタにオープンした牛カツ専門店「京都勝牛」 に行きました。

「元祖 牛カツ膳」 1,380円をオーダー。ミディアムレアな揚げ加減で、細かく切ってあるので食べやすい。牛肉は、ロースの中でも柔らかさと濃い赤身の旨みが特徴の希少部位「ハネシタ」を使用しているらしい。

いろいろなタレで食べられるのも飽きなくていい。

Img_0548
ワサビをつけてそのまま、山椒塩、ソース、カレーなど。カレーはごはんにもかけて。

ご飯はお変わり自由だそうです。

コスパいいかも。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/14

そごう横浜 『ガンボ&オイスターバー』

元同僚と久しぶりにランチ。そごう横浜 『ガンボ&オイスターバー

牡蠣尽くし膳Img_0527

Img_0528


生ガキ以外のいろいろな牡蠣が食べられてお得。

途中でご主人とお嬢さん(2歳)が合流。

アンパンマン粘土などプレゼント。

娘さんはスマホでユーチューブを見るのが好きと聞いてびっくり。2歳で・・・。

「できるだけお出かけしたりしたほうがいいよ」なんてつい心配で言ってしまう。

小さい子のユーチューブは心配だな~。

でも優しいご主人で幸せそうな姿を見られたのはよかった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

5年目の点検

工務店に5年目点検をしてもらった。

おおむね、異常はなし。

こちらからの気になることとして

1.外壁(ゲーテハウスのユニプラル)

かなり黒ずんできている。汚れが付きにくく塗り替えがほぼいらない上、高圧洗浄などで汚れが落ちるということで選んだ外壁ですが、以前の点検の時、高圧洗浄ははがれると聞き、この黒ずみはどうにかできるのか?と質問。

ゲーテハウスが後日見に来るとのこと。

2.マーベックス

『澄家Eco』換気システムっていうのは、地熱を利用した換気システムで、各部屋にある給気口から強制的に空気を地下に吸い込むことで、地下の空気を家に取り込み、夏涼しく冬あたたかく24時間換気すると聞いていたけど、実感がない。

夏は1階はもともと涼しく3階は暑い。冬は1階がめちゃ寒い。特に冬が辛いということで、ちゃんと動いているのか質問。

後日マーベックスの方がチェックしに来てくれた。

その結果異常なし。熱交換システムといっても全館空調されていることが前提みたい。うちみたいに普段いない部屋は空調していないと、結局換気の効果のみ。

最近は地下を直接エアコンで温めるものも出ているとか。

あとは最初から天井の熱を地下に下すシステムを併用してたら違ったみたい。仕方ないか・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/04/13

溜池山王 『頤和園』

高校のミニ同窓会。ずいぶん久しぶり。名古屋から上京した人の歓迎会と、東京から大阪へそして東京へ戻った人の歓迎会ということで声をかけたらなんと13人に。

Img_0515お店は溜池山王の『頤和園』。個室で丸テーブル1つを囲んで和やかな雰囲気。

お料理はコース料理ですが、メニュー名は不明なので写真だけアップします。

Img_0516
ハートランドビールで乾杯のあとは紹興酒にしました。飲み放題ですが、お酒のクオリティは高そうでした。Img_0517Img_0518Img_0519
最後の担々麵が有名らしく、確かにおいしかった。Img_0520

デザートもあったけど撮り忘れ。

一人一言ずつ近況報告などして話が弾む会でした。

話すと面白いM君に、「以前の同窓会(ある方の送別会)にも来なかったよね」って攻めるように言うと「誘われなてないからこれるはずないじゃん。」と笑いながら言われ、「うそ、誘ってなかったっけ??」って爆笑。

2次会は銀座の怪しいカラオケ(と予約してくれた人が言ってた)。確かに地下の穴倉的なカラオケスナック。お兄さんが一人きりもり。

みんなそれぞれ1~2曲歌って、最後は心の旅をみんなで歌いました。そういう世代なんだよね~。懐かしいひと時でした。

紹興酒はやっぱりすごい。全然後に残らなかった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/12

横浜 『和互』

Img_0503高校の同級生、横浜会。名古屋に転勤になった会長?が久しぶりに横浜へ凱旋。

お店は『和互』。落ち着いた佇まいの和食店。

ビールで乾杯のあとは日本酒。浦霞や南部美人など。

Img_0504
お刺身は、ヒラメ、いさき、石鯛、本マグロ、黒ムツ、白えび、帆立
Img_0505新鮮でおいしい。

出し巻き卵

Img_0506
タケノコの天ぷら
Img_0507
鶏肉 焼き物Img_0508漬物盛り合わせ
Img_0511
アオサ 豆腐(もっちりしたお豆腐にアオサの餡がおいしい)Img_0512稲庭うどん
Img_0513
一人5000円くらい。Img_0514

お料理がどれもすごくおいしくて、また来たいお店です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/11

大船『タモーチェ』

今日のガンボはほたるいか。手間がかかるけどおいしいイカですよね。

ガンボってなんでも合うんだ~。

Img_0500
フスマ(製粉した皮の部分)のシフォン。

Img_0502

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/06

銀座コア『しゃぶせん』

いつもの2人のみをする友達と今日はめずらしく昼活。

Img_0463ランチは銀座コアの地下『しゃぶせん』。

実はコアの地下「寿司清」をテレビで見ていったのですが、接客が悪そうで(外国人がいっぱい待ってるのに誰も案内に来ない。席がいっぱいあいてるのに案内してないなど)やめました。

しゃぶせんは円形にカウンター席になっていて、一人ずつ鍋が。なかなか面白い。
お手軽ランチ(牛50g、豚50g)1512円をオーダー。
Img_0459
自分でしゃぶしゃぶ。野菜・ごはんもついています。Img_0460
食べおわったらスープにしてくれます。Img_0461デザートのシャーベットで7さっぱり。Img_0462
ビールも飲んで、2000円くらいだったかな。もちろんオーストラリア牛ですが、名前通りお手軽で結構満足。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

GINZA SIX

去年4日にオープンしたGINZA SIXに初めて行きました。オープン時の混雑はすごそうでしたが、1年たってるのでさすがに空いていて、今は穴場かも

『241のブランドが集結し、世界でここにしかない特別な場と仕掛けを創発します。』
とHPには書いてありました。

下から上がってはフロアを一回り。ファッションのところはあまり縁がないけれど、雑貨のお店は楽しかった

中央の吹き抜けが印象的。小さな旗がいっぱい。Img_0469
フランス人アーテ ィスト ダニエル・ビュレンのトレードマークである、8.7センチのスト ライプ模様を旗に用いた新作インスタレーション』だそうです。

各階のエレベーターもアート。Img_0467休憩用のソファもおしゃれだったし座り心地よかった。

階を突き抜けてのモニターが。中庭や屋上庭園にはうっすら水が流れる仕掛け。Img_0466
Img_0464

屋上庭園は一回りできて、遠くには東京タワーも見えました。

Img_0470Img_0474

天気が悪かったけど、お天気で桜やモミジの時は素敵かも。

Img_0475


地下で辻利の濃いソフトを食べました。甘くない抹茶ソフト、いいかも。(座るところがない・・・。)

Img_0476

お土産に愛媛の不知火ドライフルーツを買って帰りました。(写真はないけど、輪切りですっぱさほどよく好評でした。)みかんの家系図ってのが面白い。こんなにあるんですね~。Img_0477

| | コメント (2) | トラックバック (0)

銀座『俺の割烹 銀座本店』

GINZA SIXから外に出ると小雨が・・・。

夜のお店は決めてないので、新橋方面に裏道を歩きながら探していたら・・・『俺の割烹 銀座本店』発見。

俺のシリーズで割烹は行ったことないけど、きっとコスパいいのでは、と思い、飛び込みで入る。

なみなみスパークリングで乾杯。

春野菜のお浸しImg_0479
鯛姿山椒焼きImg_0481

白魚と春野菜の天ぷらImg_0480

このあとは、なみなみ吟醸を飲みました。写真を結構取り忘れてる・・・。

お料理は季節感があっておいしかったし、やっぱりコスパよかった。Img_0478

早めに帰ってこれたので、地元駅でちょっとヒトカラ。Img_0483

Img_0482夜のカラオケはやっぱりちょっと高い。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/05

デコクレイ ポピー

久しぶりのデコクレイレッスン。ポピーを作るということで、私は展示会で見た先生のレリーフ風を作りたくて、白い花にしました。

1.花芯

中心は黄緑の粘土。ハスの実みたいな形に半球を帽子みたいにのせます。
黄色で細い線を作り帽子の上に8本丸に沿わせて乗せます。

ペップは黄色の絵の具で塗り10本くらいを軽く接着して、周りにつけていきます。

Img_0435花芯が難しくてここまですごく時間がかかった・・・。

2.花びら

花びらは小3枚、大3枚なので、大小の丸を3個ずつ。Img_0440
涙型にして葉型の平面で軽く押し風船型に。Img_0441ポピーの型で挟んでしわを付けます。力を入れすぎると割れます。外は花びらを薄くするためにやや力強く。丸棒で中央と花びらを丸くします。(スポンジの上)Img_0442Img_0443根元に黄緑で色をつけます。Img_0444(中だけでなく外も、と言われて色をつけたんですが、思った感じにならなかったので、後で家で作り直しました。)

3.つぼみImg_0446くぼみは爪楊枝で。


家でやり直した花びら。Img_0448
4.花完成

花を組み立てたところ(花弁は3枚、3枚つけるだけ。)Img_04495.ボード
家にあった白のスチレンボードを利用。

6.貼り付け
花を押し付けるようにつぶしてボンドをしっかりつけて取り付け。

茎は棒状の粘土をボンドで張り付けるだけなので簡単。

Img_0452私の場合、失敗した花をはがしたあとが汚かったので、ジェッソで塗りあとみたいに盛り上げました。茎の周りも。

ボードも切口がきれいでなかったので、レースペーパーを貼り、ニスを塗りました。

本当はキャンバスを土台にするといいです。

作りたい作品ができて、大満足です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/04

そごう横浜『第32回 宮城県の物産と観光展』

そごう横浜『第32回 宮城県の物産と観光展』[4/4~10]に行きました。

食べたもの、買ったものをアップします。

<伊達の牛たん本舗>伊達のスープカレー 1,480円

Img_0431z牛テールがごろっと2個、そして海老・人参・マッシュルームが入ったスープカレー。
牛テールはホロホロに煮込まれて、お箸でほぐれます。(^^♪

辛いと聞いていましたが、私にはちょうどいい辛さで、後からピリッときます!
スープには海老の旨みがたっぷり♪
そうそう、海老はソフトシュリンプという『殻が柔らかい海老』を素揚げしたものなので、そのまま食べれる、ってのを知らず、殻をむいて食べました。

手前に添えられているのはとろろ。カレーにとろろとは珍しい"(-""-)"。
実はライスも麦ごはんで、とろろとともに牛タン定食に合わせているそうです。

Img_0432とろろも自由な食べ方で、とのことだったので、
⇒まずはご飯片面にとろろだけかけて食べ、
⇒反対面にカレーだけかけて食べ、
⇒最後に両方混ぜて食べました。
カレーがマイルドになって、とろろもありですね〜。

ライスとサラダにかかったフライドオニオンは味も食感もアクセントになります。
サラダもボリュームたっぷりで、満足ランチでした

<燦燦園>苺菓 270円Img_0434

鎌倉カスターみたい。
地元のパティスリー『アズロール』とのコラボ。苺をたっぷり使ったオリジナルレシピで仕上げてもらったそうです。ふんわりしてて苺のクリーム入り。

<KIKUCHIYA BAKERY>チョコバナナパン 194円Img_0494

人気のスイカパンが売り切れだったのでバナナパンを買いました。はっきり言ってパサパサでおいしくなかった。

仙台あんパン(270円)の方がおいしかった。
宮城県産小麦粉『ゆきちから』と『十勝産小豆』をふんだんに使用した、生クリーム入あんぱんでした。

<牛タン専門店 陣中>仙台ラー油 750円

メディアでいろいろ取り上げられてるということで買いました。まだ食べていません。食べたら写真アップします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/02

押し絵 『端午の節句』

今回の押し絵は『端午の節句』(3/23、30,4/2の3回レッスン)

西本典子さんの2冊の本から「兜」と「こいのぼり」を選び、アレンジ。

初回は兜。金襴の生地のぴったりなのを先生が出してくれました。裏地部分は紫で締まる。金具は金のボール紙に金具を貼り付けました。

Img_0343
2回目は鯉。Img_0381n鯉の生地選びが難しくて、楽しかった。胴体はうろこっぽい生地で決まり。顔としっぽ、背びれには違う生地のそれらしい模様のを選び、できてみたらぴったり過ぎて感動!
Img_0379
緋鯉と真鯉もこれっていう生地を見つけて、先生と二人で「私たち天才」と自画自賛
(下の生地が切り取ったあと。出来上がりはあとで。)Img_0381
グレーのボール紙を土台に選び、上下に金襴を付けることに。

上は水色で空と雲をイメージ。下は兜の台をイメージ。(先生の持っていた生地です。)Img_0380(写真は上下逆です。)

そして3回目に見事完成!またまた大満足の作品になりました。
Img_0417兜のところImg_0428こいのぼりのところImg_0420

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/04/01

六本木『メゾンランドゥメンヌ』

六デコクレイの展示会を見に行く前に、デコクレイの先Img_0387生と大学時代の友達と3人でまずはランチ。

『メゾンランドゥメンヌ』クロワッサンの有名店です。パンも売っていますが、中で食べるのもOK.

2種類のランチを3人でシェアしました。

タルティーヌブランチボード(3700円で2名分)とオリジナルプレートランチ

ランチドリンクは白ワインに。

食べ放題のパンが運ばれてきましたが、どれも冷めててちょっとがっかりです。

味は普通ですが、パン食べ放題のお店っていうと焼き立てってイメージがあったし、選べるイメージだったけど、こうやってボンと置かれたパンは食べきれませんでした。

Img_0388

プレートランチについていたオリジナルブレッド。これは焼き立てでふわっふわでほんとおいしかった。

Img_0389
タルティーヌブランチボード

サラダ、ハム、テリーヌなど。バゲットはアツアツでおいしかった。Img_0390
オリジナルプレートランチImg_0391う~ん。Img_0393
ココットプリンはおいしかった。
Img_0396

| | コメント (2) | トラックバック (0)

先生のデコクレイ展示会

デコクレイ展示会。先生の先生が主催され、たくさんの方が作品を出されていました。六本木樹ホール。

撮影OKだったので、パチリ。

Img_0406

先生の作品。アネモネ
このレリーフ風のアレンジ大好き。Img_0399
こちらも先生の大作。たくさんのお花、作るの大変だったでしょうね。Img_0397他に大作のウエディングのものや、和のものなど、気になる作品がいっぱいでした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »