そごう横浜『第2回 福井県≪越前・若狭≫の物産と観光展』
そごう横浜で開催された、『第2回 福井県≪越前・若狭≫の物産と観光展』(1/10~15)に行きました。
食べたもの買ったものをアップします。
坂井市<谷口屋>揚げたて油揚げ定食 1,200円
食べ方説明に従って
【1】最初はそのまま
角(かど)っこが美味しいそうなので角から。 箸で抑えるとカリッと音がして、油がじゅわ〜っとにじみ出てきます。
外がパリパリなのは、時間をかけて揚げているから。上質な油を使っているから油もしつこくないんです。何もつけなくても、大豆の甘さを感じます。
【2】越前塩をつけて
次は袋入りで付いてきた「越前塩」をつけて。 大豆の甘さが引き立ちます。
【3】薬味とあげステーキのたれで
最後は薬味の大根おろしとねぎに「あげステーキのたれ」をかけて、薬味をたっぷり乗せて。
甘めだけどさっぱりして、たれもいい!
定食は豆腐づくし。
・冷ややっこ(絹ごし豆腐でなめらか)
・揚げの佃煮(箸休めにもぴったり)
・油揚げのお味噌汁
のセットでした。
越前市<新珠製菓>絹小町 6個 648円
薄い皮の中に羽二重もちがはさんであって、新感覚でおいしい。(写真撮り忘れました)
小浜市<ブランジェリーOKAMOTO>石窯シュークリーム 216円
越前市<龍泉刃物>丹巌龍・マイカルタ 三徳170mm 19,440円→17,500円
(ダマスカス VG10鋼 鍛造 ダマスカス)
お買い得になっていたので、買ってみました。こんないい包丁を買うのは初めて、しかも美しい。1年に1回くらい研ぎなおせばいいらしい。(1000円+送料)
トマトを切ってみたら、力をいれないですっと切れた。気持ちいい。大事にしよう。
メーカーの説明は以下↓
職人が1本1本丁寧に磨き上げた最高峰 鎚目ダマスカス。
ブレード部は、鋼と地金を交互に33層重ねて叩きあげた「鍛造ダマスカス製法」により、 従来にない強度を実現。切れ味、防サビ性、耐久性に優れた美しい包丁です。
ブレード部の墨流し模様や鎚目模様も、刃全身を鍛造した証しとなります。
ハンドルには、水を吸収しにくい、最高の耐久性を持つマイカルタ材を使用。
鋲(びょう)が無く、すっきりとしたステンレス製の貫通ヒルトタイプで、水や汚れの入り込みや雑菌の繁殖を抑え、 衛生的にご利用いただけます。
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コメント
いい包丁ですねぇ、私は木屋専門ですが (江戸っ子は木屋が最高と思ってる)
マイカルタ材を使用というのがみそですねぇ それが問題なんですから でも我が家はそんな高いもの買えないシクシク、
投稿: さえ | 2018/01/21 18:40
>さえさま
私もこんな高い包丁は初めてです。結婚してから30年以上ヘンケルの普通の包丁を使っていたので、冒険しました。
木屋さんのものは高級ですよね。さえさまはやっぱりいいものを使っていらっしゃいますね。
投稿: まゆクー | 2018/01/22 00:51