« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »

2017/11/30

ハーバリウム ミニサイズ

ハーバリウムの材料(オイルとボトル)を「はなどんや」で買いました。今回はミニサイズボトルを友達のプチギフトにしたくて

ドライフラワーは先日横浜ディスプレイミュージアムで購入。

赤いミニバラ、黄色のヘリクリサム、長さを生かすのはオレガノです。

作ったのはこちら。

Img_9551_2


黄色二つがお嫁入りしました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017/11/29

大船 「もっこす」

ランチにもっこすの日替わり御膳。Img_9548

今日はもっこす混んでいて、初めてカウンターでした。

種類豊富な和食、自分じゃ作れません。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017/11/24

ヒトカラも久々

最近中々いけなくなったヒトカラ。今日は家族が飲み会ってことで、時間ができたので行ってきました。

うたった曲はこんな感じ。思いついたものをうたったのですが・・・

Img_9536Img_9535Img_9534Img_9533バラバラ・・・ですね。

すっきり~



| | コメント (6) | トラックバック (0)

2017/11/22

久々 大船「タモーチェ」

今日はタモーチェに久しぶりに入れました。

寒くなったので、ガンボ。Img_9522

デザートのシフォンに添えられたクリームはみんな違うお顔Img_9523

お心遣いがうれしい。

しかも帰りに焼き菓子もいただいちゃいました。(いつもいっぱいでお断りしてるので・・・ってことで)ほんと感謝です

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017/11/17

スカートお直し

久しぶりに洋裁教室。といっても先生はいつもいろいろ教えてくれる同じ先生です。

11/10,12,17の3回で、スカート3つ直しました。

1.グレーのレースタイトスカート:裏地がショートパンツだったので、付け直しました。

ついでにウエストも少し大きめに。(定価45000円のスカートですがお安くゲットしていたもの)Img_9458
2.赤いワンピース:上を切ってスカートに。

Img_9511
3.グレーの段スカート:ウエスト直し

できあがり。Img_9519

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017/11/11

横浜 マリン&ウォーク『A16』

コレット・ミラー氏のエンジェルウィングス(天使の羽)が壁にかかれている横浜マリン&ウオークに初めて行きました。Img_9479

通路の両側に2階建ての建物。
Img_9482Img_9483

クリスマスツリーはグリーンの寄せ植え。Img_9489Img_9484

リースも反対の入り口に。

目的は元同僚と3人の飲み会です。

2階の『A16』というお店に行きました。Img_9485

海の直ぐ側で風が強い。夏はテラス席もよさそう。

イタリアのビールで乾杯。Img_9490

真タコとじゃがいも、オリーブのマリネ。Img_9492

モンタナーラ(揚げピザ:スモークトマトソース、バジル、モッツアレラ)Img_9494

赤ワインも飲みました。写真は店内。Img_9495

同僚はネットショップを始めた会社で入力の仕事をしているとか。通勤は遠いけど合ってる仕事が見つかってよかった。人間関係も良さそうでよかった。

帰り道、桜木町までの道にもクリスマスっぽい飾りがチラホラ始まってました。

ワールドポーターズImg_9500Img_9498汽車道へ続く広場Img_9501

汽車道から海を臨むアングルは素敵。Img_9507

行きに通った赤レンガ倉庫Img_9475Img_9476
みなとみらいの夜景はやっぱりいいな~。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017/11/10

大船 『貴馳走坊 あ・うん』

遅ればせながら家族で私の誕生祝いの宴。大船『貴馳走坊 あ・うん』

鎌倉ビール(青)で乾杯。Img_9459今回も6000円の懐石コースです。

先付
南京のクリーム寄せ・ホタテのゼリー固め・エビ・きんぴらゴボウ・しめじのごまペーストImg_9460

生ハムサラダImg_9461


かんぱち・すずきのネギ巻き・はた・水たこ・まぐろImg_9463


合鴨の鼈甲あん・ブリの照り焼きImg_9464


サーモンと昆布飛龍頭Img_9466

強肴
さんまの梅しそ巻揚げ・ごぼうの?巻揚げImg_9467

飯・味噌汁・香の物
水蛸の炊き込みご飯Img_9468

Img_9469甘味Img_9470

日本酒は雪の茅舎、夜の帝王、大信州など結構飲みました。

今回もどれもとてもおいしくいただきました。

そしてお誕生日ということで、私と娘にハンカチをいただき、お心遣いに感謝です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ポータブルスピーカー

私の誕生日のお祝いに子どもたち(お婿さんも一緒に)からもらったもの。

ポータブルスピーカー。

パナソニック ポータブルワイヤレススピーカーシステム SC-MC20-R

はなれた所でテレビの音が聞こえるもの。Img_9471私がリクエストして、息子が買ってきてくれました。
これでキッチンで料理しながらテレビの音が聞こえます。

テレビ側には発信器みたいな小さな箱を、スピーカーに接続しました。どちらも充電式。

ブルートゥース接続なので、スマホの音楽なども聞けるみたい。うれしい。

娘からはファーチャームも。Img_9472
早速バッグにつけました。

ありがとう。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017/11/08

大船 『もっこす』

今日もピラティスのあと、もっこすのおまかせ御膳。

Img_9456
一口コロッケがおいしい。野菜もいろいろでうれしい。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017/11/05

アフターブーケ ドライフラワーをガラス瓶に

娘の結婚式のアフターブーケ。ドライフラワーにしていたものを先日ハーバリウムにしましたが、まだまだ残ってて・・・。

大きいものはハーバリウムも無理だし・・・ってことで、以前300均で買っていたガラス瓶に入れました。 Img_9428

向きによって違うお花が見えて好き。Img_9427

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017/11/03

半年ごとの家のメンテナンス

半年ごとのマーベックスのフィルター掃除です。毎回記録を残してます。

Img_9422

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017/11/02

デコクレイ ポインセチア

今月のデコクレイはクリスマスのポインセチア

白い花を作りたいと先生にリクエストしました。

まずは花芯。この部分が本当は花なので、涙型の薄緑のクレイにペップをさして花の雰囲気を出すことに。Img_9409

その周りは緑を薄く伸ばして巻きます。

Img_9410それを1個あたり8~9個くらい作ります。

乾かした後、束ねたらテーピング。Img_9411

 

 

 

 

お花は葉型。そうポインセチアの花みたいなのは葉っぱでした。
白にほんの少し緑を加えました。涙型のクレイを葉型に乗せて、両親指で押し付けて広げます。端っこは薄い方がいいけれど中央は厚めに。Img_9413
Img_9415
小さいのを5枚、大きいのを10枚。

緑の葉っぱも同じ要領。色は緑に白を混ぜて作りました。5枚。

Img_9416Img_9417ワイヤーを厚みの部分半分くらいまでさして(ボンドで)乾かします。乾いたら葉の根元で折り曲げます。

あとは組み立てるだけ。

5枚ずつフローラルテープでテーピングして留めていきます。

完成。

Img_9418
家でもう一つ作りました。

Img_9423緑を混ぜすぎて、白がちょっと緑がかった感じになりましたが、完成したらOKでした

ただ乾ききらない内に待ちきれなくて組み立てたら・・・ワイヤーから外れてボンドで付け直し。要注意です。


緑の木の実も作りました。中央に黒のペップをさして本物っぽい。ドライブラシで色付け。

お花は絵の具で中心部に緑を入れて完成

そして土台は赤柳の枝。適当な長さに切って中央でクロスさせました。Img_9438粘土で固めて花と木のみとシルバーの造花でアレンジ。Img_9440

テーブルにおいてもいいし壁掛けも素敵

Img_9439裏のまとめ方を悩み、最初粘土で固めたままでしたが、PPボードを四角に切って貼り付けました。大満足の出来です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017/11/01

そごう横浜『横濱フェスタ“いいもの発見”』

そごう横浜『横濱フェスタ“いいもの発見”』[11/1~6]に行きました。初開催ですって。

イートインもいろいろ。近くても知らないお店も。

食べたものなどアップします。

伊勢佐木町<グリル桃山> ハンバーグセット 1,280円
(ライスとコーヒー付き)

Img_9400_2ハンバーグの上に目玉焼き、付け合わせはジャガバタ、ニンジンとインゲンのグラッセという昔ながらのスタイルを守るハンバーグ。

切ってみたら、しっかりした手応え。Img_9401
黒毛和牛の粗びきなのでお肉の食感が残ってて、お肉の味もしっかり味わえました。
デミグラスソースは創業以来受け継がれるハンバーグ専用のソース。和と洋の中間のような甘味の感じられるソースでした。ご飯にかけてもいいそうですよ。ハンバーグをトロトロの卵と一緒に食べるとまたおいしい

付け合わせのジャガバタは、生のジャガイモ丸ごと1個をここで焼いているとのことで、ほくほく(^^♪
食後のコーヒー付きなのもうれしい。Img_9402

長者町<菓匠しげた>栗ひろい 231円Img_9403和風スイートポテト。栗の渋皮煮もついてこの価格はうれしい。

翁飴

Img_9432これが長年愛されるお菓子だそうです。板状のゼリーでもっちり。


桜木町<横浜水信>フルーツサンド 4切 750円Img_9405
大正4年創業以来、野菜と果物の美味しさにこだわり続けているフルーツサンド。フルーツサンド好きにはたまりません。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »