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2017/10/11

そごう横浜『秋の大九州 味と技めぐり』

そごう横浜『秋の大九州 味と技めぐり』[10/11~17]に行きました。

食べたもの・買ったものをアップします。

宮崎<那須碁盤店>榧のまな板
前からほしかったので思い切って買いました。Img_9393

檜(ヒノキ)千年槙(マキ)万年榧(カヤ)限りなしと言われるほど丈夫な榧の木を使った、碁盤師が作るまな板のお店<那須碁盤店>。無塗装、無着色、1枚板で、何度でも削り直しができるそうです♪。
7mmまで削ったら、最後は木のお皿にして返してくれるとか

まな板のお手入れは、洗剤で洗って斜めに立てかけて乾かすだけ、とのこと。天日干しなど必要ないそうです。ちょっと意外でしたが、それだけ衛生面でも信頼できる木なんですね。

使ってみたら、滑らなくて使いやすい。ふきんで拭くと表面のよごれもさっときれいに。

沖縄<おきぽたショップ> プリン・ス・マンゴー 300円 P1500846『完熟マンゴーピューレを丸ごとゼリー状に固めた層』の上に、『クリーミーなマンゴープリンソース』がのったデザート。

まろやかなソースの下はまるで本物のマンゴーを食べているみたい。小さいけれど満足感いっぱいでした。

沖縄<豚々茶舗> あぐーまん 201円P1500838
沖縄県産豚「あぐー」を100%使った、手包み豚まん。

小ぶりですが、お肉の旨み・甘みがしっかり引き出され食べごたえ十分!
生地は2度発酵させているということで、もっちりでした。
塗ってくれた『辛味噌』も、甘さを引き立たせたのかも(^^♪。

◆あぐー豚◆
柔らかく臭みが少ない肉質です。赤身の部分が少なく脂肪が多い割に、外来種と比べてコレステロール値が4分の1と低くなっているそうです。

熊本<古木家>あか牛カレーパン 301円P1500845見た目(黒いカレー)のイメージと違って甘いカレーでした。

<パティスリー麓>モンブランImg_9367
和栗のモンブラン好きなので買いました。甘いけどおいしい。中の生クリームがまたおいしかったです。

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