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2017/09/05

そごう横浜 『秋の北海道物産展』

今年もそごう横浜 『秋の北海道物産展』[9/5~18]に行きました。

前半と後半で食べたものをアップします。

江別<本家麺蔵>北海道豚骨醤油ラーメン 864円Img_9091

スープは白濁した豚骨ベースのスープ。運ばれてきた時から豚骨の香りが食欲を誘います。
とろみも少な目で、あっさりしたお味。
麺は中細の縮れ麺、もちもちしてました(*'ω'*)。
具は、とろける柔らかチャーシューと、もやし、きくらげ、メンマ、ネギ、そして煮卵。
きくらげがシコシコで食べごたえありました。煮卵も大好き♪

札幌<レ・ディ・ローマ・プラス> ジェラート(とうもろこしとミルク)500円Img_9092

ジェラートは、何種類かをまず選べるので、2種類に。
カップかコーンはコーンにしました。
種類も20種類くらいから選べるので、1つは初めての『とうもろこし』もうひとつはやっぱり好きな『ミルク』
これにちょこっとおまけをつけてくれるってことで、ハスカップにしました。

とうもろこしは、ミルクベースでほんのりコーン風味。思ってたほどくせがなくておいしい。コーンの粒が入っているので、それもアクセントですね。

朝穫れとうきび 1本 各324円Img_9109


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[ゴールドラッシュ]という品種を生で食べました。あま~い!

札幌<ブーランジェリーコロン>焼きとうきび リュスティック[バターしょうゆ味] 1個 350円Img_9106
白いプリン

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後半に食べたもの[9/12]
<奥芝商店>やわらかチキンと旬野菜カリー 1,383円Img_9126Img_9127一度食べてみたかったスープカリー。野菜のカリーは限定数に達してたので、チキンのカレーをチョイス。

おどんぶりにカレーが入って、おちゃわんにご飯。「どうやって食べるのかな?」って聞いてみたら、自由でいい!そうです(^^)/。なので、カレーの具をおかずにご飯を食べて、残りのごはんにスープをかけて、それでも残ったスープはスプーンですくって飲みました。

具は野菜がゴロゴロ。かぼちゃ、にんじん、キャベツ、レンコン、ミズナ、下のほうにオクラもありました。形がしっかり残った歯ごたえも楽しめる野菜でした。

じっくり煮込んだチキンはホロホロ。(写真がきれいじゃなくてすみません(;´・ω・))

スープはスパイシーないい香り。辛さが3種類から選べたので中辛に。なんとも癖になりそうなスープだな〜と思ったら海老の出汁を使っているとか。なるほど〜(^^♪

辛さも私にはぴったり。後をひくおいしさでした。

<アルル>ソフトクリーム(生ミルクとラフランス)Img_9129

小樽<チーズケーキラボ>クレープフロマージュ 1個 540円Img_9173クレープの中にチーズケーキはちょっとくどいかな~。

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