銀座 『ヤマガタ サンダンデロ』
今月のアンテナショップ巡りは、山形。
本当は広島アンテナショップを目指していったのですが、レストランが満席だったので、近くの山形アンテナショップに行ってみました。
2階にレストラン『ヤマガタ サンダンデロ』があって、山形のすぐれた食材を使ったイタリアンだとか。
入口がちょっとイタリアンぽくなくて心配したけど、中はおもったより広く、ゆったりした雰囲気。
なにせ飛び込みで何も考えていなかったら、副店長が丁寧に要望を聞き取りながら、メニューを選ばせてくれました。
コースを食べるよりおいしいワインを飲みながら、お料理をつまむ感じ
ワインは、今日は白
前菜2つとメイン
などなど・・・。
で決まったのが・・・
ワインは「シュール・リー・セーベル9110」(朝日町ワイン)
8本くらいだしてくれ、1つずつ説明しながら紹介してくれた中から、伊勢志摩サミットでワインを提供した蔵元のものっていうのと、お値段も真ん中くらいってことで選びました。
辛口で風味がいい
前菜
舟形マッシュルームのアヒージョとフォカッチャ
フォカッチャが最高においしかった。アヒージョのオリーブオイルにつけて食べました。
バーニャカウダソースはカリフラワー。
メイン
イワナのムニエルこがしバターソース
ハーブの花と茎と根の部分が添えられ、花が甘く茎は香りが楽しめました。イワナのムニエルなんて初めて。くさみもなくおいしかった
。
これで1人5000円強だったかな。
今までのアンテナめぐりより高額でしたが、アドバイスなど含めて、いい時間を過ごせた感じでした。
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コメント
いいお店でよかったですねぇ
私はワインのことよく解りませんが・・・笑顔で楽しんでいらっしゃる貴女を想像してこちらもニコニコ、
あやかりたいものです
投稿: さえ | 2016/11/28 10:54
>さえさま
今のうちに楽しんでおこうと思っています。
ありがとうございます。
投稿: | 2016/11/29 02:40