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2016/10/29

新橋「のど黒屋」

Img_6530_2私の誕生日のお祝いに、子どもたちと食事に出かけました

新橋の「のど黒屋」。全個室のお店なので、ゆっくりできます。

土曜日限定の椿コース(5,400円)にしようかと思いましたが、メインののどぐろが切り身とのことなので、1人だけ特選コース(8,640円)にすることに。

 

・先付け三種盛り(小松菜おひたし、南蛮漬け、舞茸煮)Img_6519

ここで、今日の魚を見せてくれます。メインの魚をのど黒以外に変更も可能ですが、私はのど黒にしました。Img_6520
・のど黒薄造りと地魚(カサゴ)二種お造りImg_6521のど黒はもっちり、かさごはプリプリで、違いが楽しめました。

・子持ち昆布の串揚げ

Img_6522プチプチしておいしい~

・選べる鮮魚 煮付け/塩焼きImg_6523のど黒の煮付けと塩焼きの盛り合わせ。脂が乗ってどちらもおいしい。子どもたちは切り身だったので、塩焼きをおすそ分け。

・箸休め (茸のポン酢浸し)Img_6524
・茶碗蒸しImg_6525松茸の茶碗蒸し

・のど黒炙り寿司 赤出汁Img_6528炙り寿司も子どもたちに少しおすそ分け。

・水菓子(果物):写真を撮り忘れました。

お酒はビールのあと、日本酒2種、息子はウイスキー(響)をロックで。
娘の頼んだお酒、新政(あらまさ)NO6 S-TYPEというのがすっきりして飲みやすかった。

家族でおいしいものを食べられる幸せを噛みしめつつ・・・

 

ちなみに5000円コースの違いは、

お刺身が3切れずつ
箸休めがない
のど黒煮付けが切り身

茶碗蒸しが海老真丈Img_6526炙り寿司が海鮮丼Img_6529

でした。

 

息子から高野のゼリー詰め合わせをプレゼントされ、そんな気が効いたことができるようになったんだな~とビックリ。可愛いいゼリーに感激でした。Img_6517

そして・・・出口で記念写真を撮ってもらいました。Img_6531

後日ゼリーを食べました。Img_6547

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コメント

すてきなお誕生日でしたねぇ
子持ち昆布の串揚げ ってどんな味か食べてみたい、
子持ち昆布大好きです、関西の魚はぐちが好きです
築地へ行くと目につけば買ってしまいます
築地は外人で大賑わいですって、先輩の話、
ご子息の大人らしい進歩にさぞやお喜び、私もそんなことあったっけ・・・な~んて
おめでとうございました

投稿: さえ | 2016/10/30 20:21

>さえさま
子持ち昆布、プチプチとおいしかったです。
私は元の昆布を見たことないのですが・・・。

息子も社会人になって少し頼もしくなったかもしれません。

投稿: | 2016/10/31 03:14

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