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2016/10/12

そごう横浜「秋の大九州 味と技めぐり」

そごう横浜「秋の大九州 味と技めぐり」(10月12日〜18日)に行きました。

食べたものをアップします。

<拉麺 劉(りゅう)>特製ラーメン
テーブルに運ばれてくると、なかなかの存在感!Img_6392_2
4枚のチャーシューがどんぶりからはみ出して、中央には煮込んだ肉の塊がど〜んと2個。
まずはスープを一口。
ニンニク風味の効いた豚骨スープ。博多の豚骨などと違って、独特の豚骨臭がしません。
マー油がスープの表面を覆っていますが、塩味も強くなく、ライトな豚骨スープの感じ。
麺は中太ストレート麺。
きくらげ、味付け煮卵(固ゆで)、刻みねぎ、ノリが乗っています。
このスープ・麺・具は昔ながらの熊本ラーメンって感じらしいです。
この特製ラーメンには、それにプラス、トロ肉がドーン!
豚の軟骨を煮込んだものだそうで、軟骨が煮崩れない程度にもっちりしてて、周りの肉はホロホロ。じっくり煮込まれた濃い目の味でした。Img_6393チャーシューは柔らかく、あっさりで、チャーシューだけでもよかったかも。

福岡<山口油屋 福太郎>腹詰め明太いわし 1パック5匹 1,080円Img_6400フライパンで5分位を目安に片面ずつ焼くとのことで、焼きました。いわしの漬け魚初めて食べました。脂が乗って、中の明太子のプチプチとどっちもおいしい。辛さはほどよかったです。

熊本<黒川温泉 パティスリー麓>やまえ栗のモンブラン 1個 540円Img_6394
Img_6395



『やまえ栗』は、栗の栽培に最適な熊本県山江村産の大粒で甘い和栗だそうです。
この栗のペーストは、(洋菓子でよくあるような)クリームを混ぜていないんですって。
やまえ栗にシロップだけを加えているのですが、できるだけ少なめにして栗本来の味を残しているのだとか。中を切ってみると、やまえ栗の渋皮煮とダックワーズショコラ、九州産生クリームが入っていました。  
和テイストのモンブラン。ちょっと甘め、栗はおいしい。

<MOUMOUミルキーパラダイス>ASOMILK ソフト 1個 432円Img_6399使用している牛乳は、ミシュランガイド最優秀味覚賞三ツ星を受賞しているんですって。
ミルク感たっぷりで大好きなソフトでした

福岡<万玉>一口梅コロッケ 648円Img_6420
一口サイズで食べやすい。周りは細かいパン粉でサクサク。中は梅の実も入ってさっぱりしたコロッケ。何個でも食べられそう

熊本<梅田牧場>ジャージーソフトクリームImg_6421写真を撮るのが遅くなって、溶けそう・・・。おいしかったですよ。

長崎<らーめん砦>貝白湯 砦ラーメン 864円Img_6429とにかくスープがおいしい。
貝の出汁味が、ぎゅっと凝縮されている感じ♪
具の、揚げネギ、あおさ、ネギ、スモークマテ貝、ベーコン。どれもよいバランスです。
特にスモークの貝が絶妙で好き。

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