« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

2016/09/29

デコクレイ 芍薬

今月のデコクレイレッスンは芍薬。華やかなお花。

色をマーブルにすることに。

ピンクは赤にちょっと青を混ぜて、そのあと白を混ぜて作りました。
マーブルにするために、そのピンクと白をざっくり混ぜて混ぜすぎないことがポイント。Img_6309

花びらは、小さいの10個と大きいの10個。
丸を作って涙型にし、左手のひらの上で、右親指で右左と伸ばします。
さらに指の上でひらひらになるように伸ばします。このときも混ざらないよう注意。

今回ヒラヒラの作り方がやっとわかりました。花びらを右手親指と人差指ではさみ、左手人差し指を台にしてねじる感じ。

別の粘土で長めの涙型を作り、花びら1枚を巻きつけて芯に。あとは順に花びらを巻きつけます。高さをそろえるのと、3分の1くらい重ねていくのがポイント。

小さいのが終わったら、同じように大きい花びらをくっつけて。

花びら同士がくっつかないように表情を付けて完成。

Img_6310レッスンでは2個作りました。Img_6311

家で残り3個(2個はマーブルでなく1色)の芍薬と白いバラを4個作りました。Img_6325_2

先生の見本downwardrightは紫のバラだったんですが、白にしてみました。 Img_6313



花びらが乾いてから、ガーベラと同じ茎を指してまた乾燥。

造花の小花や葉っぱとブーケにアレンジしたのですが、芍薬が予想以上に大きくて何度か茎から取れました。花はしっかり乾燥していたので、壊れなくてよかった。

バラはバラで固める感じにアレンジしたら、うん、好きな感じ、

茎をワイヤーできっちり留めるのが難しく、3本くらいグルグル巻いています。う~ん、これでよかったか?。茎はリボンで巻いて隠しました。

我ながら上出来の華やかなブーケになって大満足。ブーケ台も素敵です。Img_6328

芍薬メインのつもりでしたが、バラがある面の方が見た目好きかも。

Img_6331_2
Img_6329
Img_6333
Img_6334
Img_6335

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/28

プリザーブドフラワー体験レッスン

ヨークカルチャーでプリザーブドフラワー体験レッスンに参加した。

ピラティスの直後だったので、ピラティスを途中で抜けて教室へ。note

素敵な先生、ワイヤリングなど丁寧に教えてくれた。

大きなバラはクロスにワイヤーをさして中央を折ってくるくる。小さなバラは1本のワイヤーで同じように。Img_6304フラワーテープの巻き方もわかりやすくテープの持ち方から教わった。

左手薬指と小指に輪っかをかけて人差し指にテープの内側を上に向けておく。
バラの根本で2回巻いたら、右親指で抑えて根本を抑えて、左手のテープを斜めに引っ張りながら右手でくるくる動かして茎を巻く。失敗したところは重ね巻きでOK!

あじさいとカスミソウはてっぺんの長さを揃えるときれい。根本にU字に折ったワイヤーをおき、ワイヤーの1本でくるくる巻いていく。上のUのところは丸く残ってOK。
フラワーテープも巻く。

茎の弱い小花も、頭を揃えて束ねて、少し下をU字ワイヤーで巻く。

そうやって準備したものをオアシスに指して完成。後ろのリボンはしっかり刺す。短くカットした方がかわいい。Img_6306
先生が手を入れてくれて、素敵に仕上がりました。楽しかった~heart04

体験レッスンだったので、1800円くらいと超オトク!

通常は月に1回のレッスン。都合が悪いとどうなるのかな?振替できなそうだし・・・。スケジュールを確認してから考えよう。

Img_6321Img_6323
後ろのリボンもかわいい。


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/27

デコクレイ ガーベラ 復習

先月のデコクレイレッスンでガーベラがうまくできなかったので、復習で頑張ってみました。

花芯を小さく(大きいと花びらが短くなるし、数も多く必要)。

さらに、雄しべは一度乾燥させたシートを切ったので細く切りやすかった。Img_6300

花びら用に切る丸い棒状クレイの半径を小さくする(細工棒くらいにした)。

カットする長さも5cmくらいに。Img_6297

できるだけ同じ形に花びらを成形し、くっつけた。

Img_6299
3本練習して、3本目が一番うまくできた。まだまだ納得の行くレベルではないけれど、前回よりかなり進歩して、ガーベラらしくなったかな。

乾いてくっつきにくいところはボンド使用。ガクは雄しべ用に伸ばしていたシートを三角に5枚切って貼り付けてみた。

Img_6319
3本を一輪挿しに挿したところ。
Img_6318




| | コメント (0) | トラックバック (0)

ふるさと納税

ふるさと納税で岡山市に申し込んでいた、マスカットオブアレキサンドリアが届きました~

小粒だったけど、甘くておいしかった~。懐かしい故郷の味lovely

Img_6303

先日は、北海道 上ノ国町の生うにと塩水生うにセットが届きました。写真を撮り忘れたけど、ミョウバンを使っていない塩水生うにが最高でしたheart04

<下:ふるさとチョイスの画像>そのままでした。Pd_794fa5ab680bacb1fbb9caf930671aa9


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/25

今日の夕空

夕暮れ時、西の空、富士山は雲におおわれていたけど、東の空がきれでした。

Img_6295

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/09/24

体調不良

1週間ほど体調が悪い。

9/15:夜微熱(36.7) 平熱が35.7くらいだから体に力が入りにくい感じ。同時に背中から腰が筋肉痛のように痛い。

9/16:耳鼻科受診(内科休診で、ちょうど耳鼻科もかかりたかったので)。鼻炎の薬とクラビット処方。薬を飲んだら、夜急にお腹がゆるくなった。そして熱は38度前半まであがった。

9/17:熱が38度台なので仕事を休むことに。内科受診。原因不明の熱。心音とかは大丈夫とのこと。免疫低下かな。ウイルスかもしれないけど、その場合治療薬はないとのこと。
念のため血液検査&お腹が緩いので、整腸剤を処方してもらった。
痛みが左背中に集中。

薬局でクラビットでお腹下したらやめていいと言われていたので、やめる。

9/18:熱が微熱(36度後半)に。ただそれ以上下がらない。一日寝て過ごす。お腹もまだゆるい。痛みが首になった。真上を向けない。右足左手がちょっとしびれる。

9/19:同じ状況。体の痛みも。右足左手がちょっとしびれる。
祭日なので病院に行けない。血圧が低い(上が100下が60)ことも。

9/20;同じ状況だけど、もう会社を休めないので、内科を受診後、痛み止めを(ロキソニン)飲んで出勤。見事に熱と痛みが取れた。お腹だけ今ひとつ。
内科では血液検査の結果も、炎症以外の所見がないとのこと。

9/21、22:出勤。痛み止めが効いているのか、楽。問題はお腹だけ。

9/23:痛み止めをやめた。熱と痛みは収まっている。お腹が今一歩。
内科受診。腸炎が熱の原因だったかも・・・とのこと。てっきり抗生剤かと思ったけど。
町の薬、下痢止めを追加処方された。

9/24:出勤 少しだけお腹も収まってるけど、まだ痛い。

なんとか日常生活を送っているけど、早くすっきり治りたい。confident

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2016/09/21

そごう横浜 『パリで味わう美食街道 コマンタレブー パリ!』

そごう横浜 『パリで味わう美食街道 コマンタレブー パリ!』(9/21~26)に行きました。

会期中に食べたものnote

<エクス&テラ>彩りカナッペのマリアージュ5種盛り 1,801円Img_6281
1.ゴルゴンゾーラチーズムース
濃厚なゴルゴンゾーラムースの上に、ハチミツと黒トリュフのオイルがかかってます。
黒トリュフの香りが広がり、濃厚チーズとカナッペを蜂蜜の甘味がまとめる、なんとも複雑なおいしさでした。一番好きかも〜♪
2.ラタトゥイユ
3.スモークサーモン
4.リコッタチーズ
5.サラミ
6.サラダ

<アルカン>トリュフスープ 1,400円 (1セット、クロワッサン・プチパン付き)
Img_6282ポタージュはマッシュルームとジャガイモをベースにトリュフを加えたそうです。
トリュフのスライスですが、10,584円/100g で売っている秋トリュフだそうですよ。

<アルカン>トリュフソフトクリーム 681円Img_6283
トリュフとソフトが合うのかな〜って思っていましたが、ソフトそのものが甘さ控えめで、トリュフがエッセンスになっているので、大人のスイーツ♪って感じでした。

<ジェラート ピケ カフェ クレープリー>エシレ村産のバタークレープ 520円
Img_6286最高級のエシレバターを塗ってシュガーをかけたシンプルクレープ。


<セリスイーツファクトリー>シュークリーム 350円Img_6288
固めに焼き上げたシュー生地は、バリサクっとした歯ごたえと香ばしさがたまりません。その場で入れてくれたカスタードもバニラが入ってたっぷりでおいしいheart04。行列ができるお店らしいです。

写真を撮り忘れましたが、ここのボルディエバターのフィナンシェもバターたっぷりでおいしかった~。

<ニコラハウス>クリームチーズ エクストラゴン 378円Img_6292
クリームチーズを使用したカスタードチーズにハーブのエストラゴンを入れて爽やかに仕上げているそうです。
ミントみたいな爽やかなクリームチーズって感じでした。

<プレジール>作りたてモンブラン 540円Img_6294

何気なく買ってみたら、なんとおいしい!その場で作ってくれるのですが、栗のクリームもさることながら、中の生クリームとマカロンが超おいしかった~。もっと食べたいheart04heart04

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/16

和の貼り絵 お月見

今月の和の小物のレッスンは、玄関にお月見の貼り絵。

2週間がかりで(月見は過ぎてしまいましたが)完成です。

Img_6236Img_6237


1週目

黄色のサテンで月

三方をボール紙で形作り、布をはる。

最初は和のハギレからベージュ系を探していましたが、茶色のこの生地がすごくハマって、ナイスチョイスでした。雲のような風景。色も引き締め効果あり。

宿題は餅を作ること。クッションを貼ったボール紙を、白生地でくるみ縫いします。

Img_6272Img_62732週め

お餅を実際に置いたら多すぎたので一段減らしました。

ススキの茎はベージュの生地。穂はゴールドのコード。
(携帯の幅がぴったりだったのでそこに)くるくる巻いて、片方を糸でしばり片方を切って、形を整え貼り付けました。

1本作ったら、思ったより真ん中で、もう1本を入れようと思った所が難しく・・・。
月にかけることにしました。

いい感じになった~。葉っぱはホタルの貼り絵の残り。細めに切って動きを出しました。

これでできあがり!だったんですが、何か物足りない・・・ってことになり、下に台をつけることに。

生地を探したら、オレンジのちょっと汚れた布がいい感じで、1cmに切って何段か貼り付けました。Img_6274
思った以上の仕上がりに、ほんと大満足heart04

先生に感謝happy01

玄関ノッチにぴったり♪

Img_6316


遅めのお月見を楽しんでいます。night

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016/09/15

そごう横浜 『秋の北海道物産と観光展』 後半

今年もそごう横浜の『秋の北海道物産と観光展』(9/6~15)に行きました。

後半に食べたもの~。

<らーめん黒山>味噌ラーメン

Img_6246味噌ラーメンだけど、見た目よりあっさり。出汁がきいたしょっぱくないスープに麺がモチモチ。卵の濃い味がバランスを取ってるのかな。

北海道はラーメンもハズレ無しですね~。


<すぎうらベーカリー>お米のパンImg_6247いつもどれたべても美味しいパン。

<雪印パーラー>濃厚バニラソフト 391円Img_6243雪印パーラーがイートインだけで食べられるアイスが魅力だったけど、持ち帰りソフトで我慢。十分濃厚でおいしかった~。

ぽてこたんImg_6233新作のタマネギ入り。やっぱりやめられない味

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/14

大船 『タモーチェ』

今日は久しぶりのピラティスメンバーが復活!6人そろって楽しいランチになりました。

私は珍しくトルティーヤにしました。お店の名物!。お丼ぶりにすることが多い私ですが、たまに食べたくなります。

日替わりの豪華な3点盛りセット(白身魚のフライ、豚肉ソテー、ソーセージ)。

Img_6267
トルティーヤの皮に、卵や野菜と一緒に乗っけて包みます。Img_6268もっちり食感がおいしかった~heart01


もちろんデザートセットも!lovelyImg_6269ぶどうが秋らしい。皮をむいてくれてて食べやすかった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/13

関内『焼き鳥 さいとう』『横浜ワインバル たわらや』

Img_6248久しぶりの横浜会beer。会長のお越しをお待ちしていましたheart04
場所は関内『焼き鳥 さいとう』

仕事だったので、少しおくれて合流scissors

突き出しImg_6249

厳選おまかせ7本セット
もも肉

Img_6250
はつImg_6251
レバーImg_6252
すきみImg_6254
つくねImg_6257
ささみImg_6259
手羽先Img_6258
一品料理も追加

トマトスライスImg_6256
グラタン
Img_6260
ビールの後は日本酒にしましたbottleImg_6255
合いますね~lovely

こんなおいしい焼き鳥は食べたことないですlovely。ほんと感動モノshineshine
さすがミシュランのお店!shineしかもコスパいいんです。また来たい!

Img_6263


2次会は『横浜ワインバル たわらや』

国産ワインのお店wine
Img_6262

Shikishima kai Noir 2014wineをボトルで。
バランスのいい赤って感じでおいしかった。

店内の雰囲気もよくって、チーズの盛り合わせのおつまみもよい。

飛び込みで入ったけど正解good!今度はゆっくり来たいな~。

 

 

3次会はバー。
おまかせカクテルなどで乾杯bar

Img_6265

大人な雰囲気のバーでまたひとしきり喋っていたら・・・「終電だ~」sign02

急いで駅に向かいrun、ギリギリセーフでした。

楽しかったな~heart04

おみやげに頂いた、京都尾張屋『蕎麦板』Img_6280素朴で味わい深いお菓子でした。ありがとうheart01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/10

友達のバレエ発表会

友達のバレエ発表会に行ってきました。大人になってはじめたそのバイタリティに脱帽です。

舞台でキラキラ輝いていましたshineImageしかも、2年前よりさらにレベルアップしていました。

プロの方たちの演技には見惚れてしまいました~heart04

おみやげにいただいたクッキーが大好きな開運堂の「白鳥の湖」。バレエにぴったりsign01

Img_6270

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/07

屋上からの夕空 

変化を見せる夕焼けの空と雲が、息を飲むほどきれいで好きです。

Img_6224
Img_6230

Img_6231

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/06

そごう横浜 『秋の北海道物産と観光展』 前半

今年もそごう横浜の『秋の北海道物産と観光展』(9/6~15)に行きました。

前半の1週間で食べたものをアップします。

函館市<海楽>海楽弁当 1,512円
Img_6198
酢飯の上に、ずわいがにのほぐし身をギュギュってのっけてて、それから、鮭、牡蠣燻製、ホッキ貝、生イカ、イカ煮、つぶ貝、焼ホタテ、ズワイガニ棒肉、いくらなどがぎっしりのっています。
蟹のほぐし身は冷凍していないので、水っぽさがなくふわふわなんです。
イカの煮物には卵がぎっしり。
酢飯の量もしっかりありましたが、それに負けない魚介類の量と質に大満足♪

<ひまわり屋>らいでんメロンパン 281円Img_6200
らいでんメロンの果汁・果肉の入ったメロンパン。中のカスタードの下にもめろんの果肉があっておいしかった~。

<タカナシ乳業>らいでんメロンジュース&マスカルポーネソフト 580円

Img_6202いつものタカナシ乳業のソフト。チーズ風味でおいしい。メロンジュースとらいでんメロンも味わえてお得!

<森のコロッケ>いかめしコロッケ 1個 250円
Img_6208アツアツ揚げたてをいただきました。
粗めの衣がサックサク。中は甘辛でイカ飯の味。イカもちょっと入ってました。


<仁木ファーム>らいでんメロンレアチーズケーキ カット2P入 648円Img_6209メロン味のレアチーズケーキはほんのりオレンジ色。
下のクッキー部分が、ほろほろと柔らかめでメロンレアチーズとよく合っていました。

<コクミンショウクドウ>醤油ラーメン

Img_6242
北海道の人はほんとは醤油ラーメンが好きとか。あっさりしたスープ。焼き麩にスープがしみておいしかった。麺も細いストレートで、全部やさしい。

<センチュリーロイヤルホテル>道産×旬プレート 1500円Img_6214口コミで選ぶ「行って良かった朝食のおいしいホテルランキング」で2年連続トップ10に入るという札幌「センチュリーロイヤルホテル」。これまでホテルの朝食ブッフェレストランで提供してきた中から人気が高かったメニューをセレクトし、アレンジしたとのことで、すごく楽しみ~。

1品ずつは小さいけどちゃんと手が混んでてさすがホテルブッフェ。1品ずつアップしますね。

北海道産玄米入り冷製かぼちゃスープ:上の写真

北海道産秋刀魚入り炊き込みご飯のパイ包みImg_6216北海道産秋サケのグリルアイヌネギのバター焼きと北海道産インカのめざめのとろとろチーズソースImg_6217
北海道産カスベの和風ゼリー寄せホワイトアスパラガスのピクルスImg_6218

季節の彩り野菜のソテージェノバ風Img_6219

北海道産甘えびのエスカベッシュ北海道産いくらと北海道産がごめ昆布添えImg_6220
ルスツ産のもち豚ロースのグリル 佐々木ファームのズッキーニ添えトマトソースImg_6221
北海道産発芽玄米のパンケーキ市立札幌大通高校産の蜂蜜添えImg_6222
北海道産米「ゆめぴりか」のライスプティング白樺見立てImg_6223こんな小さなグラスの中に煮豆が3種類、フルーツソースと生クリームも。ライスプディングはほとんどお米の味そのものを味わえるやさしいプリンでした。大好き。

Img_6210
これをこのお値段で提供してくれて、コスパ高い!

<山本牧場>ソフトクリームImg_6232ミルク感たっぷり。やっぱり北海道のソフトはおいしい!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/09/05

最近の屋上からの景色

8/31 夕焼け前後 太陽が眩しい

Img_6191Img_6193

9/4 富士山のシルエットがくっきりImg_6195
そういえば、今年は娘が富士山に登った(8/27、28)。

雨模様の厳しい登山だったみたい。深夜1時ごろ宿を出る予定が風雨が強く、3時に出発したため、登山道でご来光。山の傾斜から半分みえたとか。

ご来光より満天の星に感動したとのこと。ちょうど24時間テレビでも富士山に登っていて大変そうだった。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016/09/03

屋上バーベキュー

引っ越した時から主人の念願だった、屋上でのバーベキュー。家族全員嫌がっていたけど、3年半経って、ついに付き合うことに。息子が帰ってくる土曜の夜ってことで、日にち決定。

あいにくの雨の中、私は仕事だったので、帰宅してみると、屋上にタープを張って、その下でテーブルの上に七輪を乗せて肉を焼いていた。

炭に中々火がつかなかったらしく、まだ1枚目のお肉を焼いていると・・・。

うちわで扇いだり、炭を割って足したり、脂の多い肉を焼いたりするうちに、なんとか火が強くなり、バーベキューらしい様相を呈してきた。

みんな大人なので、タープや炭の火なども協力して工夫しながらやったみたい。

途中タープの縫い目から雨が垂れるのを拭きながら、何とか無事終了。

主人は念願かなって嬉しそうだったけど、多分最初で最後かなcoldsweats01

屋上にたくさん付けたフックと2つのライトがようやく日の目を見た、そんな日でした。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016/09/02

ドライアイ

火曜日にコンタクトを入れたら、右目が痛いdespair

少し前から寝てる時などに、右目にピキっとするような痛み。

やっと今日眼科を受診したら、ドライアイとのこと。

ムコスタ(4回/日)を処方されました。

朝晩2回用に、ステロイドの目薬フルオロメトロンも0.1%も。

傷とかではなくてよかったけど、夏も冷房やパソコンなどでドライアイになってるんだな~。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »