横浜 「俺のフレンチ」
高校の横浜界隈在住の同級生の集まり、横浜会。
京都に転勤になった名誉会長の久々のお出ましに、みんなウキウキ出掛けました。
場所は横浜の「俺のフレンチ」。
まずは俺の泡で乾杯。アミューズはチーズのブリュレ。黒胡椒のきいたクッキーとともに。
途中、白ワインと赤ワインはボトルで。
フォアグラの冷製フラン(レーズンと胡桃のバゲットに乗せて)
本日鮮魚のカルパッチョ
ニース風サラダ~生ハムを添えて~ニースの名物ポテト、オリーブが使われてて、アンチョビソースがポイント。
オマール海老のロースト~テルミドール仕立て~テルミドールはグラタン風ってこと。海老がおいしい。
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ
俺フレに来たらこれは絶対ですね!
コンフィとは、じっくり弱火で火を通した料理。とろける柔らかさ
ホワイトアスパラのポーチドエッグ添えホワイトアスパラってこんなに美味しいんですね。
偶然にも今日誕生日の友達をプレートでお祝い
デザートはどれも最高
おいしかった~。他の俺フレの時は、限定品を頼んだのだけど、この時間(6時)だともうなかったから、やっぱり早めに行くのがいいかも。
あとライブ演奏が2回くらいあって、ちょっとおしゃべりには・・・でした。
俺フレのあと、このメンバーでは初めてカラオケへ。1時間半くらい歌って楽しかった。
京都のお土産にもらった粟田焼です。こんな銘菓があるのを知りませんでした。何でも焼き物の粟田焼が存続が危ぶまれていて、その名前を残したいと地元の和菓子屋さんが作ったそうです。
阿闍梨餅に近い食感ですが、お餅がしょうゆ味で、甘辛&香ばしさがおいしい。しょうゆを入れたことで、色も焼き物っぽいですね。
初めての味でした〜
これからブーム来るかも。
ご馳走さま
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コメント
粟田焼って知りませんでした、土地柄珍しいものが出てきますねぇ
みんな食べた~い! 海老が美味しそう、
投稿: さえ | 2016/06/21 11:31
>さえ様
さえ様もご存知ないですか?
最近できたのかしら
投稿: | 2016/06/22 01:07