« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

2016/05/27

大船「おしどり寿司」

近所のお友達とお出かけ予定だったけど、雨だったので、近場ですませることに。

おしどり寿司あぶり寿司のランチ(1296円)

天麩羅や茶碗蒸しもついて食べごたえありました。

Img_5619

その後はコンビニでお菓子を買って、お友達の家でティーパーティー。

いっぱいおしゃべりできて楽しかった~。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016/05/22

『魔法のパスタ』から根菜のラタトゥイユ風

村田裕子先生の料理本『魔法のパスタ』から根菜のラタトゥイユ風を作りました。Img_5607人参、ごぼう、ねぎなど小口切りで入っています。蓮根はなかったのでパスして、勝手にウインナーを入れてみました。

慣れてきたせいか1回めより上手にできました。

おいしかった~heart04

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/05/21

そごう横浜「beautyセミナー」

レストラン「ル・リール」オーナー<堀 知佐子>さんの
〜カラダの内側から見直す〜「紫外線に負けない夏の栄養学セミナー」
に参加しました。

1時間の間、栄養学に基づいた食生活のヒントをいろいろ伺って、ためになりましたhappy01

聞きかじったことをメモしとこうbook

老化=酸化+糖化(糖化は現在研究段階)

酸化・糖化したものを体に入れないこと
①抗酸化ビタミン=ACE(通称エース)
A:海藻(食物繊維も豊富)
C:しみ対策。青じそ・キウイ・かんきつなど
E:血行を良くする。アーモンド、ごま、アボカド、オリーブオイルなど
②糖化は高温調理がNG。揚げ物を再加熱は最悪(AGE値があがる)
・・・魚を「生で」が一番、次が「煮る・蒸す」最後が「焼く揚げる
・・・揚げるなら9系油(オリーブオイル・ナタネ油)で。
AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)、「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のこと。強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされている。

オメガ3系油を摂る
アルファリノレン酸=人間の体で作れない必須脂肪酸で、分類ではオメガ3系の不飽和脂肪酸。
⇒体の中でDHA(脳にいい)、EPA(血液サラサラ効果)になる。
えごま油(光NG。生で)、あまに油チアシード(カロリー高いので水を加えて食物繊維にしてとる)に含まれる。
※いわしお刺身2匹で1日分が取れる。

体内にNO(一酸化窒素)を増やす
NO=血管を健康に
・血管の筋肉をやわらかくして、血流をスムーズに
・コレステロールや血栓の発生を抑える
⇒多いもの:青魚、緑黄色野菜、瓜類(スイカ、きゅうり、ゴーヤ、冬瓜)
※夏野菜の瓜類の皮に多い。ウリ類は塩もみして昆布とまぜてもOK

抗菌食材
・生姜:生はジンガオール(手先を温める)、加熱するとそゆがオール(体内を温める)
・薬味類(にんにく、大葉、みょうが、ネギ:健胃はにんにく以外)

そのた
・2時に食べると太らない(ホルモンが出にくい)
・夜お腹が空いたら、大麦のスープ
・眠れない時は乳製品
・ヨーグルトは腸内フローラに効く。それが合うか、2週間くらい試す。合わなかったら変える。

お話の後、先生手作りのお弁当をいただきました。

Img_5604
どれも体に優しい食材と調理法で作られたものばかりで、手間がかかっているのが感じられ、ほんとにおいしかったです。

<メニュー>
だし巻き卵
サーモンレモンハーブ焼
豚肉南蛮漬け、パプリカ(ぬるい油で茹でると悪い油を出す。酢・水・酒で味付け)
ピーマン昆布和え(ビタミンCが破壊されない調理)
鶏もも肉のトマト煮、大豆
ナスの揚げ煮
南瓜、ブロッコリー、人参:(ブロッコリーは昆布出汁だけ)
酢取り茗荷(アントシアニンあり、ゆでて甘酢に浸す)
紫蘇梅じゃこごはん

レンジでチンしない生活は難しいけど、少しだけでも取り入れられることをやってみよう。note

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/05/19

戸塚 「ブラッスリーアムール」

デコクレイのレッスンの前に戸塚「ブラッスリーアムール」でランチ。Img_5569

Img_5570
栄養士とジュニア野菜ソムリエによる健康をテーマにした南仏料理のお店だそうです。

しゃれた感じの店内は居心地がいい。

あっという間にマダムで満席になりました。

Menu A(2700円)をオーダー。

・かぼちゃと豆乳の泡のポタージュImg_5571豆乳の泡がまろやかで体にやさしくっていい。heart04

パン(焼きたてでとってもおいしいgood

前菜盛り合わせImg_5575綺麗なので1品ずつアップで撮りました。Img_5572パテドカンパーニュ、アンディーブ、粒こしょうもアクセントImg_5573オレンジとワインのジュレ 魚介とトマトムース
Img_5574サーモンのカルパッチョ グリンピースのソース

どの前菜にもいろいろな種類のお野菜が添えられていて、栄養的にもうれしいlovely

・メイン
鴨肉のロースト旬菜添え ブラッドオレンジと赤ワインのソース

Img_5576

鴨肉は柔らかく、甘酸っぱいソースとぴったり。焼野菜もおいしい。heart04

・デザート3種盛り合わせImg_5579ティラミス(エスプレッソパウダーが濃くって好き)
パンナコッタ、ワインのジュレ(爽やかでまろやかでおいしい)
シャーベット

それぞれ違って、それぞれ1品で勝負できる本気のデザート。最高ですlovely

・コーヒー
有機栽培らしく、ほんとおいしかった。

以下は友達のオーダーしたメインです。

本日のお魚のポワレ 旬菜、ビーツのクーリー 3種キノコと筍のリゾットImg_5578
本日のお魚のポワレ 有頭海老のロースト、ビスクのソース 桜海老のリゾットと旬菜Img_5577

戸塚にこんな素敵なお店があったんですね~。ぜひリピートしたいお店でしたheart04

おまけにお友達のお母様にごちそうになって感謝です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

デコクレイ 3回目はハイビスカス

デコクレイのレッスン、3回めは、ハイビスカスを作りました。

私は黄色にしました。(お友達はきれいな赤)

Img_5581Img_5582<色作り>

黄色にほんのちょっと赤を混ぜて、そのあと白を指先くらい混ぜて色を薄くした。
(赤いハイビスカスは赤と黄色1:1)

<雌しべ>

20番のワイヤーを粘土の真ん中におき、くるくる伸ばしながら細く巻きつける。

オレンジの粘土を少量、涙型にして、雌しべの先端につける。(先端の粘土を少しそぎ落として、ボンドを付けて差し込む)

オレンジ部分、先生のは小さかったのに私はコロンとしてしまいましたが、出来上がったら気になりませんでした。

Img_5583Img_5584
その先端にハサミで三角の切り込みを入れ、ペップをさす。弱いので結構難しかった。

<花びら>

5個の同じ大きさの●を作る。(3センチくらいかな)

涙型にして型に押し付けて伸ばす。
馬の背みたいに真ん中を高くして広げるのがポイント。

細工棒で花びらをひらひらに。5枚できたら絵の具の赤で花の中心をかすれさせて塗る。

5枚まとめて根元を閉じる。花びらは広げ方を変えて2個作った。花びらを立てるようにすると立体的。

Img_5585乾くまで紙コップに入れて、できるだけ花びらを立たせる。(2日位)

モンステラの葉(造花)とアレンジ。

お皿は家にあったプラスチック。

Img_5612Img_5609外の日差しだと黄色が濃く見えますが、家の中ではもう少し薄い印象です。
Img_5614Img_5615今回も楽しいお花作り。まとめるのが等間隔だったので意外と楽でした。

一気に夏が来た、そんなハイビスカスアレンジです。lovely

今日の屋上からの夕日。なんだか四角い。

Img_5586

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016/05/13

魔法のパスタ

友達の料理研究家、村田裕子さんの料理本「魔法のパスタ」を買いました。

Img_5533一つの鍋にパスタも具もソースも入れてゆでるだけですって。up

早速作ってみました。

キャベツとツナのアンチョビバター。

Img_5540
ほんと鍋一つで簡単!

アンチョビがなかったので、鯖こうじを使ってみました。Img_5538Img_5539

クレソンもなかったので、彩りにネギを入れて。

もちもち食感で、ほんといつもと違う食感。おいしかった~。heart04

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/05/12

そごう横浜「2016 ハワイアンフェスティバル」

そごう横浜「2016 ハワイアンフェスティバル」でハンバーガーを食べました。

<L&L Hawaiian Dining Cafe>メンチカツバーガー 1,242円Img_5534Img_5535メンチカツが肉厚でジューシーheart04。レタスが乗っていなかったので、後でもらいました。ジュース付きだったので、グアバジュースにしました。

食後のコーヒーは<キモズハワイ>でテイクアウト。コナコーヒー250円。Img_5536
あと別の日に

<カフェ・カイラ>オリジナルパンケーキ 1,461円を食べました。Img_5566ベリーはたくさんのっていましたが、普通のパンケーキ。今まで食べた中では感動がなかったです。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016/05/11

いつものタモーチェ

ピラティスあと、お気に入りのタモーチェへ。

今日は気まぐれお丼ぶりをオーダー。タコスのお丼ぶりでした。

タコスに具をのせて食べたり、お丼ぶりで食べたり2倍楽しめました。

Img_5529
デザートセットも、ビスコッティもコーヒーにひたして、おいしいlovelyImg_5530

最初混んでいてカウンター席でしたが、途中でテーブル席に案内してくれて、気遣いに感謝です。heart04

今日の屋上からの夕景

Img_5532

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/05/08

守谷『百香亭』昼&夜 そしてカラオケ コース

岡山でお母さんの介護をしている友達が2ヶ月ぶりの帰京。貴重な滞在期間に私達と会う時間を作ってくれましたhappy01

ってことで、高校の友人4人で守谷カラオケコースkaraokeへ。

なぜ守谷かっていうと、1人の友達の仕事の関係で、守谷ならなんとか合流できるから。

そして選んだコースは・・・お気に入りの中華『百香亭』で昼ごはん⇒隣のシダックスでカラオケフリータイム⇒再度隣の『百香亭』で夜ごはん。
なんて素晴らしい、時間が有効に使えるコース、とみんなで自画自賛good

まず秋葉原で岡山帰りの友達と待ち合わせる。元気そう、よかったheart01

つくばエキスプレスtrainでしゃべる。
3月に会った時はコケて前歯を折って治療したって話を聞いたけど、今回はビールジョッキで違う前歯が少し欠けたって。「え~、慣れ親しんだ(笑)ビールジョッキで歯が欠けるなんて~sad」とびっくり。やっぱり疲れてるんだろうな~。また岡山の上手な歯医者で直さなきゃねwink

しばらくして、「ん?なんかこの駅で長く停まってないsign02」と思ったら守谷wobbly

「やばい!」と慌てて降りるrun

守谷でもう一人のお友達と待ち合わせ。彼女は前回インフルエンザだった・・・。よかった元気そうheart01

元気な3人で早速中華『百香亭』へ。何食べようかな~って考えてる時、隣の席の方がなんかすごいボリュームのご飯物を食べてるのを発見flair

「それ何ですか?」なんて平気で聞けるのがおばさんの強みscissors。3人でシェアするならこれいいかも、ってことで牛肉炒飯をオーダー。(3人でも多いくらいのボリューム)Img_5524
紅運酸辣湯と韮菜万頭もシェア。Img_5525
どれもおいしい。来てよかったlovely。しかも1人1000円弱。

カラオケkaraokeではしゃべったり歌ったり、途中で仕事終わりの友達も合流して盛り上がるnote

そうそう、今まではこのメンバーをHKBと読んでいたけど、訳あってそれもおこがましいね、と別の名前を考える。

乃木坂48にかけて、下り坂56ってのはどう?って提案flair。うけるscissors

例によって昭和の歌なんかで盛り上がって楽しいひとときはあっと言う間だった。

(カラオケは飲み放題つけて2000円くらい。お得だ~)

夜ごはんはもちろん『百香亭』。名物の糖酢肉(爆弾みたいなの)は絶対!Img_5526Img_5527あと、切った麺(名前はわからないけど)なんかもオーダー。Img_5528写真はないけど、デザートのマンゴープリンも食べたscissors

ほんとにハズレがないお店。大満足heart04。しかも1500円くらいって信じられない。

10時に店を出て守谷経由で帰宅train

またみんなで元気で会いたいねhappy01

おみやげもいろいろもらって感謝、でした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/05/06

ツムツム総括

2年位はまってやっていたツムツム、やめるきっかけをプレイヤーレベルMAX(300)になったらと思って続けてきました。そして5/6にその時が来ました。

Img_5523
5月のゲームだけやってからやめることにして、ゲームが終了したあとの履歴画面(5/16)です。Tumutumu2
ゲットしたツム一覧を作ってみました。3個だけゲットできてませんが、並べると凄いですね~。やっぱりツムはかわいい。Tumutumu
あとゲットしたビンズと、課金しなかった記録。Tumutumu3

とても満足して卒業できそうです。

今まで、ささやかな達成感や爽快感やスキマ時間の楽しみを与えてくれて感謝です。happy01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016/05/04

アンテノールのケーキ

久しぶりに息子が帰ってきてくれたので、アンテノールでケーキを買って帰った。

Img_5521
涼し気なケーキで、ゼリー、ババロア、タルトが楽しめました。

仕事はつらそうで、話を聞くくらいしかできなかった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/05/01

半年ごとの家のメンテナンス。

築3年になり、またまた半年ごとのマーベックスのフィルター掃除です。毎回記録を残してます。

Img_5509Img_5512
そして1年毎の熱交換器の掃除も。

Img_5513Img_5514Img_5515Img_5516


Img_5518ダンボールみたいな交換器の埃を掃除機で吸い取りました。

あと、お風呂のエプロンの掃除も完了。冬はそれほどカビがひどくなかったです。

このあとは各部屋の収納を順番に掃除しなきゃ。窓や網戸もしなきゃな。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »