そごう横浜 『金沢・能登 味と技』
そごう横浜 『金沢・能登 味と技』(2/16~22)に行きました。
イートイン<近江町市場寿し>で、のど黒入海鮮丼 1人前 1,591円を食べました。回転寿司みたなお店になっていますが、みんな直接頼むので、ほとんど回転してません。
のどぐろ、かに、いくら、えび、いか、卵、サーモンが入って海鮮が一堂に楽しめる丼でした。
のどぐろは2切れでしたが程よく脂が乗って満足です♪
おやつに<ひろよし菓舗>栗の里を食べました。
その場で焼いているのでまだ温かくて栗あんがおいしかった。
まだまだ食べたいものがあるので、また行こう。
<後日買ったもの>
<四十万谷本舗> かぶら寿しケンミンショーで絶賛されていた、お歳暮ギフトでも人気No1のお漬物。なれずしというのは糀の漬物だそうです。蕪の真ん中だけ使い、塩漬けしたブリが挟んであります。おいしいけど、1回でいいかなって感じ。
<四十万谷本舗> 大根寿司同じくなれずし。大根を縦半分にきった真ん中にニシンが乗っています。ニシンが苦手でした。
<和平商店>船凍イカ鉄砲焼き、<加賀麸司>生麩(ユズ)
新鮮なままパックされたイカ。中に味噌が入っています。軽く焼いて食べたら柔らかくておいしい。
生麩(ユズ)は刺し身みたいにわさびじょうゆで。もっちり食感が大好き。
酒かす
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コメント
金沢はいろいろおいしいものがありますねぇ
私は 鍔陣(?)に泊まりましたが、由緒ある部屋で壁に刀の鍔が埋め込んでありました なるほど・・・と認識、魚もお酒もおいしかった、
蟹が美味しくて、お高くって・・・再びは行かれそうもない、と思っています
投稿: さえ | 2016/02/27 14:34
>さえさま
さえさまは本当にすごい経験をされていますね。
金沢さえ中々行けそうにないので、私はもっぱら物産展です
投稿: | 2016/02/28 02:30