ふるさと納税 『平戸瀬戸物語』
お目当てはウチワエビ。ウチワみたいな形。お刺身にして食べました。普通のエビより肉厚な分身がプリップリで、味はエビの味。甘かったです。
他にサザエとヒオウギ貝が入ってました。
サザエはバター焼き、ヒオウギ貝は酒蒸しに。ヒオウギ貝は帆立みたいでしした。
待ってよかった~。
ウチワエビのこぼれ話。
土曜日の夜ウチワエビが届き、主人が受け取ってチルドに入れた、との事。
翌日曜日の昼、娘が出かけようとして、
「ママ、うちに届いたエビってザリガニみたいな形?」と外から呼ぶ声。
私は届いたウチワエビをまだみてなかったので、
「まだ見てないけど、どうだろ?」って言ったら、
「○○さんちの玄関に逃げてる!」
と言うので、もしや生きたままチルドで届いたのか?箱に残ってたのが逃げた?とおが屑に入ったエビとかを想像して、外に出てみたら・・・
正真正銘のザリガニでした。
「それはザリガニだよ」と安心して部屋に戻り、冷蔵庫を見ると、死んだ?ウチワエビが入ってて、一安心。
娘はザリガニを見たことはなかったみたいで。でもよく考えたら、そんなとこにザリガニが一匹いたのも不思議な話で、普通ならそっちをびっくりするはずなのに、その時はウチワエビが逃げてなかった事に安心してました。
リトルマーメイドのセバスチャンじゃないんだから、逃げるなんてこともないんだろうけど、少し前に見た、天皇の料理番でもザリガニが逃げてたし、あれはお隣の○○さんちの食材だったのか?なんて、ね
| 固定リンク
コメント
うちわえびって知りません、どんな味?
サザエ大好き、房州のは大きくておいしいんですよ、壺焼き食べた~い!
投稿: さえ | 2015/10/26 10:26
>さえさま
味はエビです。身が肉厚でほんと甘いんです。
サザエ、私は食べず嫌いです・・・。
投稿: まゆクー | 2015/10/27 01:48