« 銀座『天ぷら 阿部』 『ビブリオテーク有楽町ビブレ』 | トップページ | 横浜 『寿司清』 »

2015/05/15

そごう横浜 『日本で最も美しい村展』

そごう横浜 『日本で最も美しい村展』(5/15~20)。日本各地の美しい村の物産を集めたイベント。

お昼は北海道のラーメンを食べました。

<サッポロ赤星>鮭節らーめん 810円11242550_1130777100281577_193150002

鰹節ならぬ鮭節が中央に乗っています。

少し濁ったスープは香ばしい魚介の香りでまろやかな味。麺は中細の縮れ麺。
チャーシューはトロトロで味がこくないのでおいしいですgood

北海道物産展などでイートインのラーメンと言ったら、行列必至ですが、並ばないで札幌のラーメンが食べられてラッキー。

デザートに愛媛県岩城島<共楽堂>濃厚チーズとレモンのタルト 216円を食べました。11061958_1130777120281575_672034514タルト生地がパイっぽくて、バターがおいしい。チーズとレモンのフィレもさっぱりしてておいしい♪

大正解だったのが<美瑛小麦工房>ロールパン。heart04heart04heart04

<福西和紙本舗>手すき和紙体験(500円)もやりました。

吉野和紙は、100%楮(こうぞ)を原料とし伝統的な製法で1枚1枚手作業で作られます。腰の強さとしなやかさをもち、耐久性とやわらかみの両方を兼ね備えた和紙だそうです。

こうぞと糊空木 (のりうつぎ:樹皮から出る粘液)を混ぜた液の中に木枠を沈め、すくいます。シャバシャバとこうぞ液を揺らして均一に。
結構たっぷり入っているので持ち上げると重いくらい。

色のついた液、葉っぱや和紙で自由に飾りつけます。色液は中に色つきのどろっとしたものが入っているので、出し方にコツがあります。一度力が入りすぎてどばっと出てしまいました。でも大丈夫、職人さんが直してくれてほっ。

飾った上からさらに液を入れて、水を切ったら木枠を外します。11269266_1130777136948240_913403553
ひっくり返して巻き簾を外したらできあがり。乾燥まで30分くらい。


出来あがりを受け取りました。ハガキ8枚なので、半分だけ色をつけて、半分は無地のまま金粉だけつけてもらいました。(写真は完成品のうちの5枚)10501881_1130777163614904_892647346とても親切にしていただいて、楽しかったです。happy01

|

« 銀座『天ぷら 阿部』 『ビブリオテーク有楽町ビブレ』 | トップページ | 横浜 『寿司清』 »

コメント

レモンタルト美味しそうですねぇ、タルト大好きなんですよ
手すきっていい体験なさいましたね、私も 仕事柄だいぶ前にやりましたが、はがき程度ならお楽しみ番組、ですが 二八(幅二尺、縦八尺)のを見た時は感激でした、それを惜しみなくかき捨てて??今考えるともったいない!だから今 貧乏してる、

投稿: さえ | 2015/05/29 09:20

>さえさま
さえさまは和紙お詳しいんでしょうね。
効果な和紙もさえさまの書で彩られるなら、文句なしでしょうけど。

投稿: まゆクー | 2015/05/30 02:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/111574/61621530

この記事へのトラックバック一覧です: そごう横浜 『日本で最も美しい村展』:

« 銀座『天ぷら 阿部』 『ビブリオテーク有楽町ビブレ』 | トップページ | 横浜 『寿司清』 »