赤坂 『俺のフレンチイタリアン』 再び
上京した高校の同級生の歓迎会第2弾。昨夜の自由が丘に続き、今日は女子会。
先日行った『俺のフレンチイタリアン』をその場で予約してたので、今回は4時の部。
入口で並んでいると、今日はお店のイケメンさんがメニューを持って、説明に来てくれた。
お料理の特徴を聞いてるうち、またまた全部食べたくなっちゃった。「やっぱり限定メニューはまず全部抑えたいね」って話す。4時にしかないメニューもあるらしい。確かにこの前のランチの時と違う。
今日はスパークリングも薦められる。G.H.マム コルドンルージュというシャンパンは、グラス3000円くらいするお店もあるそうだけど、ここは999円。ボトルなら5999円。6人ならボトルがお得ってことで、入る前から頼む気まんまん。F1の公式シャンパンだそうだ。
勧め上手のお兄さんに乗せられ、結局全部オーダーすることにしたおばさんたち。お店もうまいこと刺客を寄越すわねなんて感心しつつ入店。
2回めとなると、慣れたもんで、入ってすぐにちゃちゃっとオーダー。
数量限定5種は全部と、絶対食べたいフォアグラとステーキのやつ。そしてF1シャンパン。
冷製アワビのキャビア乗せ~海藻の香り~ 1280円(限定)
原価率200% オープンからの名物スペシャリテ
あわびの固さ柔らかさ加減が最高でした。あわびってこんなにおいしいんだって感動。
フランス産鴨とフォワグラのロッシーニ風 1800円(限定)
1番人気のロッシーニをフランス産鴨肉で!
赤坂店は鴨が得意なんですって。肉厚。
オマール海老とフォワグラのラヴィオリ仕立て~キノコのカプチーノソース~ 1480円(限定)
豪華食材を秋の香りと共に。泡だってるソースはキノコの香り、ラヴィオリの中を開けると(すぐ上の写真)オマール海老とフォアグラが~。
帆立貝を3種の調理法で~キャビア・トリュフとともに~ 1680円(限定)
キャビアを添えたカルパッチョ・トリュフ入りコロッケ・姫リンゴのピュレとサラダ仕立て。彩りも華やかな逸品。芸術的。黒い丸いものの中身がすぐ上の写真。コロッケの中に帆立が入ってた。素敵すぎる。円柱形のものは周りを薄いアヤメかぶの円盤で囲んでます。そしてキャビアの乗ったカルパッチョ。どれもすごすぎ。
アンコウとオマール海老のロースト~京人参のファルスとブイヤベース風ソース~(限定)
旬のアンコウ・オマール海老のロースト・ブイヤベース風ソース・サフランリゾット等が織りなす深い味わいリゾットに海老の旨味が凝縮されてて、これまたおいしい!ロマネスコ(ブロッコリーみたいなの)が彩りを添えてます。
牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ トリュフソース 1480円(限定)
これこれ前回も食べた、名物料理。これははずせない。フォアグラ最高。
追加でオーダーしたのは・・・
ビスマルクピザ前回食べられなかったのでうれしい。トロトロの半熟玉子がのったピザ。初めて食べた!
モンブランデザートまで入るかなって思ったけど、季節限定に惹かれオーダー。食べてよかった。
今回もどれもこれも、期待を裏切らないクオリティで、ほんとにおいしかった。
シャンパンの写真は撮り忘れたけど、今回もシャンパンと白ワインを堪能した。
6人の会だったんだけど、リケジョ4人という珍しい構成。
高校卒業後初めて会う友達は、乳がんの手術をされた話を明るくしてくれて、みんないろんなこと乗り越えてきてるんだな、って実感。
術後の乳房形成手術がお腹の脂肪を胸に入れられると聞いて、貧乳軍団に希望の光を与えてくれました。(もちろん病気にならないに越したことはないんだけど、ね)
「余った脂肪はどうしますか?」と聞かれるんだって。もちろん「捨てて下さい!」ときっぱりだよね
その後赤坂サカスのイルミネーションを見て、居酒屋でもう一人合流し、さらにおしゃべりして帰りました。
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コメント
またまたですか~、アワビ食べた~い 私は最後の晩餐は?と聞かれたら 迷わず ”アワビの酒蒸し”
毎晩お忙しいことで・・・
投稿: さえ | 2014/12/07 08:27
なんべんでも行きたいね。
カラオケ三昧もやりたいね。
投稿: パーク | 2014/12/07 17:24
>さえ様
まあそうですか?アワビが一番お好きなんですね。
私は殆ど食べたことが無く、今まであまりおいしいと思いませんでしたが、ここはおいしかったです。
投稿: まゆクー | 2014/12/08 00:32
>パーク様
そうだよね。
カラオケ三昧お昼フリータイムで行きたいよ~
投稿: まゆクー | 2014/12/08 00:33