« 自由が丘 『嵯峨野亭』 | トップページ | 大船 『タモーチェ』 »

2014/11/23

赤坂 『俺のフレンチイタリアン』 再び

上京した高校の同級生の歓迎会第2弾。昨夜の自由が丘に続き、今日は女子会

先日行った『俺のフレンチイタリアン』をその場で予約してたので、今回は4時の部。

入口で並んでいると、今日はお店のイケメンさんがメニューを持って、説明に来てくれた。

お料理の特徴を聞いてるうち、またまた全部食べたくなっちゃった。「やっぱり限定メニューはまず全部抑えたいね」って話す。4時にしかないメニューもあるらしい。確かにこの前のランチの時と違う。

今日はスパークリングも薦められる。G.H.マム コルドンルージュというシャンパンは、グラス3000円くらいするお店もあるそうだけど、ここは999円。ボトルなら5999円。6人ならボトルがお得ってことで、入る前から頼む気まんまん。F1の公式シャンパンだそうだ。

勧め上手のお兄さんに乗せられ、結局全部オーダーすることにしたおばさんたち。お店もうまいこと刺客を寄越すわねなんて感心しつつ入店。

2回めとなると、慣れたもんで、入ってすぐにちゃちゃっとオーダー

数量限定5種は全部と、絶対食べたいフォアグラとステーキのやつ。そしてF1シャンパン。

アミューズは甘くない(上だけ甘い)ブリュレImg_2851

冷製アワビのキャビア乗せ~海藻の香り~ 1280円(限定)
原価率200% オープンからの名物スペシャリテ

Img_2852あわびの固さ柔らかさ加減が最高でした。あわびってこんなにおいしいんだって感動

フランス産鴨とフォワグラのロッシーニ風 1800円(限定)
1番人気のロッシーニをフランス産鴨肉で!

Img_2863赤坂店は鴨が得意なんですって。肉厚

オマール海老とフォワグラのラヴィオリ仕立て~キノコのカプチーノソース~ 1480円(限定)
豪華食材を秋の香りと共に。Img_2858Img_2859泡だってるソースはキノコの香り、ラヴィオリの中を開けると(すぐ上の写真)オマール海老とフォアグラが~


帆立貝を3種の調理法で~キャビア・トリュフとともに~ 1680円(限定)
キャビアを添えたカルパッチョ・トリュフ入りコロッケ・姫リンゴのピュレとサラダ仕立て。彩りも華やかな逸品。Img_2854Img_2857芸術的。黒い丸いものの中身がすぐ上の写真。コロッケの中に帆立が入ってた。素敵すぎる。円柱形のものは周りを薄いアヤメかぶの円盤で囲んでます。そしてキャビアの乗ったカルパッチョ。どれもすごすぎ


アンコウとオマール海老のロースト~京人参のファルスとブイヤベース風ソース~(限定)
旬のアンコウ・オマール海老のロースト・ブイヤベース風ソース・サフランリゾット等が織りなす深い味わいImg_2860Img_2861リゾットに海老の旨味が凝縮されてて、これまたおいしい!ロマネスコ(ブロッコリーみたいなの)が彩りを添えてます。

牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ トリュフソース 1480円(限定)

Img_2862
これこれ前回も食べた、名物料理。これははずせない。フォアグラ最高

追加でオーダーしたのは・・・
ビスマルクピザImg_2864前回食べられなかったのでうれしい。トロトロの半熟玉子がのったピザ。初めて食べた!

モンブランImg_2865デザートまで入るかなって思ったけど、季節限定に惹かれオーダー。食べてよかった

今回もどれもこれも、期待を裏切らないクオリティで、ほんとにおいしかった。

シャンパンの写真は撮り忘れたけど、今回もシャンパンと白ワインを堪能した

6人の会だったんだけど、リケジョ4人という珍しい構成。
高校卒業後初めて会う友達は、乳がんの手術をされた話を明るくしてくれて、みんないろんなこと乗り越えてきてるんだな、って実感

術後の乳房形成手術がお腹の脂肪を胸に入れられると聞いて、貧乳軍団に希望の光を与えてくれました。(もちろん病気にならないに越したことはないんだけど、ね)

「余った脂肪はどうしますか?」と聞かれるんだって。もちろん「捨てて下さい!」ときっぱりだよね

その後赤坂サカスのイルミネーションを見て、居酒屋でもう一人合流し、さらにおしゃべりして帰りました。

Img_2867

Img_2868

岡山の友達は娘さんが東京の大学で、今回は卒業の袴を選びに来たとか。今度は卒業式かな~。また来てね

|

« 自由が丘 『嵯峨野亭』 | トップページ | 大船 『タモーチェ』 »

コメント

またまたですか~、アワビ食べた~い 私は最後の晩餐は?と聞かれたら 迷わず ”アワビの酒蒸し”
毎晩お忙しいことで・・・

投稿: さえ | 2014/12/07 08:27

なんべんでも行きたいね。

カラオケ三昧もやりたいね。

投稿: パーク | 2014/12/07 17:24

>さえ様
まあそうですか?アワビが一番お好きなんですね。
私は殆ど食べたことが無く、今まであまりおいしいと思いませんでしたが、ここはおいしかったです。

投稿: まゆクー | 2014/12/08 00:32

>パーク様
そうだよね。

カラオケ三昧お昼フリータイムで行きたいよ~

投稿: まゆクー | 2014/12/08 00:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 赤坂 『俺のフレンチイタリアン』 再び:

« 自由が丘 『嵯峨野亭』 | トップページ | 大船 『タモーチェ』 »