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2014/09/08

鎌倉 『一平』

Img_2314近所の友だちと3人でお食事会。

以前から話を聞いて行ってみたかった、鎌倉六地蔵にある『一平』。

カウンター9席だけの瀟洒なお店。隠れ家的な雰囲気
京都のたん熊で修行したご主人が、出身の鎌倉で2年前くらいにお店を出したそうです。Img_2315

料理はおまかせのみ(6,500円)。

Img_2316まずはすっきりした日本酒をオーダー。名前は忘れたけど大吟醸です。

 

 

先付Img_2317和え物など、どれもおいしい。一番右は、月に見立てたさつまいもと衣かつぎ、枝豆が風景のよう。まさに今日は中秋の名月。雨で見えなかったけどここでお月見できました。

松茸とハモの土瓶蒸しImg_2318大きな松茸はいい香り。ハモはふっくらとしてこんなおいしいと初めて知りました。出汁も関西風の薄味でおいしくいただきました。

尾長鯛のお造りImg_2319
尾長鯛は初めて食べましたが、脂がのっておいしい。キモもついていました。

尾長鯛のアラ煮Img_2322
卵も付いてて、ツヤっぽく煮てありました。アラはコラーゲンもありそう。

すっぽん(これは別オーダー)Img_2323「すっぽんありますよ」と言われ、食べたことないし食べてみようかという話になり3人で1つオーダーしました。他の方たちも頼んでいたので名物かな。

写真は少し取り分けた後ですが、すっぽんの身の他にとうふとおもちが入っていました。スープは透き通っていて美味。身はさすがに私は食べられませんでした。ほんとはゲテモノは苦手。なのに雰囲気で食べられるものだなって、我ながらびっくりでした。
お酒が入っていたのも、よかったかな

お寿司5貫Img_2324
Img_2325Img_2326Img_2327


キンメの炙り、鯵も好きでした。

 

わらび餅Img_2329

柔らかくおいしかった~。甘味までついて幸せ。


どれもこれも、やさしく染みわたる味で、ちょっと贅沢しちゃいましたが、大満足でした

そうそう翌日から2日くらいお肌ぷるぷるでした。すっぽん効果かな?

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コメント

たん熊と聞いただけでヨダレ!
京都しか知りませんが 鎌倉にあるなんて行かなくっちゃ~ でもすっぽんはご遠慮します、

投稿: さえ | 2014/09/15 07:21

>さえ様
『たん熊』は都内とかにあるみたいです。
ここはたん熊で修行したご主人ということで、お店としては別ですね。

投稿: まゆクー | 2014/09/16 02:12

お久しぶりです。 広島の土砂災害の行方不明の最後の方がようやく見つかり ほっとしました。

11月頃に干支作りに帰るので是非そこへ連れて行ってくださいね。 すっぽんは美味しいので好きです。スープは絶品だったでしょう。楽しみにしています。

投稿: アーニャ | 2014/09/24 22:02

>アーニャ様
11月楽しみです。
また決まったらお知らせくださいね。

投稿: まゆクー | 2014/09/25 01:12

すっぽん食べたことない。

これは最後のお寿司といい、めちゃ贅沢なコースだね。マツタケと鱧とかすごすぎ。美味しいだろうなー。

そらぷるぷるになりまっせ。

投稿: パーク | 2014/10/01 10:21

>パークさま
このお店だったら、すっぽんも手が出るよ。

食べたい時はお連れするから言ってね

投稿: まゆクー | 2014/10/02 01:00

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