鎌倉 『一平』
以前から話を聞いて行ってみたかった、鎌倉六地蔵にある『一平』。
カウンター9席だけの瀟洒なお店。隠れ家的な雰囲気。
京都のたん熊で修行したご主人が、出身の鎌倉で2年前くらいにお店を出したそうです。
料理はおまかせのみ(6,500円)。
まずはすっきりした日本酒をオーダー。名前は忘れたけど大吟醸です。
先付和え物など、どれもおいしい。一番右は、月に見立てたさつまいもと衣かつぎ、枝豆が風景のよう。まさに今日は中秋の名月。雨で見えなかったけどここでお月見できました。
松茸とハモの土瓶蒸し大きな松茸はいい香り。ハモはふっくらとしてこんなおいしいと初めて知りました。出汁も関西風の薄味でおいしくいただきました。
尾長鯛のお造り
尾長鯛は初めて食べましたが、脂がのっておいしい。キモもついていました。
尾長鯛のアラ煮
卵も付いてて、ツヤっぽく煮てありました。アラはコラーゲンもありそう。
すっぽん(これは別オーダー)「すっぽんありますよ」と言われ、食べたことないし食べてみようかという話になり3人で1つオーダーしました。他の方たちも頼んでいたので名物かな。
写真は少し取り分けた後ですが、すっぽんの身の他にとうふとおもちが入っていました。スープは透き通っていて美味。身はさすがに私は食べられませんでした。ほんとはゲテモノは苦手。なのに雰囲気で食べられるものだなって、我ながらびっくりでした。
お酒が入っていたのも、よかったかな。
キンメの炙り、鯵も好きでした。
柔らかくおいしかった~。甘味までついて幸せ。
どれもこれも、やさしく染みわたる味で、ちょっと贅沢しちゃいましたが、大満足でした。
そうそう翌日から2日くらいお肌ぷるぷるでした。すっぽん効果かな?
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コメント
たん熊と聞いただけでヨダレ!
京都しか知りませんが 鎌倉にあるなんて行かなくっちゃ~ でもすっぽんはご遠慮します、
投稿: さえ | 2014/09/15 07:21
>さえ様
『たん熊』は都内とかにあるみたいです。
ここはたん熊で修行したご主人ということで、お店としては別ですね。
投稿: まゆクー | 2014/09/16 02:12
お久しぶりです。 広島の土砂災害の行方不明の最後の方がようやく見つかり ほっとしました。
11月頃に干支作りに帰るので是非そこへ連れて行ってくださいね。 すっぽんは美味しいので好きです。スープは絶品だったでしょう。楽しみにしています。
投稿: アーニャ | 2014/09/24 22:02
>アーニャ様
11月楽しみです。
また決まったらお知らせくださいね。
投稿: まゆクー | 2014/09/25 01:12
すっぽん食べたことない。
これは最後のお寿司といい、めちゃ贅沢なコースだね。マツタケと鱧とかすごすぎ。美味しいだろうなー。
そらぷるぷるになりまっせ。
投稿: パーク | 2014/10/01 10:21
>パークさま
このお店だったら、すっぽんも手が出るよ。
食べたい時はお連れするから言ってね
投稿: まゆクー | 2014/10/02 01:00