東京 日本橋 『オーグードゥジュール メルヴェイユ』
ちょっと贅沢にフレンチ。
前から行きたかった東京 日本橋 『オーグードゥジュール メルヴェイユ』でランチ。
MenuB(5150円)をオーダー。
オードブル2品+魚+肉+デザートのセットです。
最初にアミューズが登場。一口サイズの小さな料理。シュー生地(温かくほわほわ)の中に豚のパテ、と、黒胡椒のサブレ。どちらもワインに合うんです。そうそう白ワインをオーダーしたら、冷たくキリッとおいしい~。
オードブルは2人で別のものを頼んだので、全部で4種類シェアして食べました。
<オードブル1>2種類からチョイス
海の幸、ロマネスクのムース、貝のジュレ
貝はつぶ貝やサザエ、ロマネスク(ブロッコリーみたいな野菜)のムースにからまっていい。上にはライムの泡状のソースが乗って、食感や味が楽しめました。
しまアジと桃のマリネ ゆずこしょうドレッシング桃の甘みと酸味が鯵とばっちり。
<パン>もちろん焼きたてでおいしい!
<オードブル2>3種類からチョイスしたのがこちら。
ブータンノワールとフォアグラブリュレフォアグラの上にカリカリのブリュレ。下の黒い塊がブータンノワールという豚のレバーらしいんですが、これがおいしい。意外でびっくりでした。フォアグラの濃厚なおいしさはもちろんです。奥はバターたっぷりのパン?名前は忘れましたが、カリッとしてグーでした。
鮎のコンフィ 鮎のキモソース鮎がふっくらしてて、ポテトと一緒に食べました。ほんとおいしい。バターもいい。鮎のキモソースは珍味っぽくてちょっと苦手でした。上はおかひじき。
ここまでで前菜。これだけでも十分満足なんですが、これからがメインです。
<パン>今度はフランスパンです。お替わりを持ってきてくれます。
<魚料理>1種類なのでチョイスなしです。
イトヨリダイの上に網みたいなものをのっけて焼いてます。網がカリカリで、ふわふわの身に乗って、その組み合わせでおいしさ倍増。ソースのかぼちゃはコリンキーというかぼちゃです。甘さがぴったり。
<肉料理>3種類からチョイスなんですが、塊でお肉を焼くのでテーブルごとに1種類とのことでこれにしました。
熟成銘柄豚のロースト 季節野菜添え
ルイビ豚(ルイビトンと読んではいけないそうです、ルイビブタ)という銘柄豚。熟成しているからハムみたい。きれいなピンクで柔らかさがちょうどいい。カリカリの脂身の旨味がまたたまりません。付け合せのトマトの焼いたのも中がとろりとして甘みがあってグー。
<プチデザート>お店の名物という小さな器に入った一品。韃靼そば茶のブランマンジェ。オリーブオイルと塩アイスと一緒に食べて絶妙!
<デザート>2種類からチョイス。シェアしました。
アイスに桃のソース、トマトのジュレ。(だと思う)
デザートも素晴らしすぎて、めちゃくちゃ美味しかったです。(ただ細かいところを忘れてしまって説明できません。)
最後にミニ焼き菓子。
フィナンシェです。最後の最後まで、楽しませてくれるお店で感動でした。
あとはコーヒーをいただきおいしかった~。
メルヴェイユって奇跡っていう意味だとか。小さな奇跡を届けてくれるんですね。
お店のレビューを見ても高評価でしたが、期待を裏切らないそれ以上の満足度でした。また来たい!
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コメント
またまたおいしそう! 豚のレバ、アユ以外はみんな食べたい!ご馳走様!
投稿: さえ | 2014/08/18 09:41
>さえさま
ここはほんとにオススメでした。
苦手なものは言えばはずしてくれそうです。
投稿: まゆクー | 2014/08/20 04:34