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2014/04/15

そごう横浜店 『神奈川・横浜グルメまつり』

そごう横浜店の『神奈川・横浜グルメまつり』(4/21まで)のイートインで食べました。

<カギロイ>●横須賀ごはん 980円

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横須賀の地元の素材をぎゅっと集めたごはん。

『若手生産者チーム 若耕人』という地元の農家グループあがあり、そこの野菜だそうです。

『しらす』も『卵』も地元の漁師さんや養鶏場さんからとのこと。

そういえば、お店の方も若い方たち、みんなで地元を盛り上げていってる感じがいいですね♪。

横須賀ごはんには、しらす、温玉、レタス、トマト、あやめかぶ、いんげん、横須賀牛が乗っていました。

どの野菜も新鮮で、生の『あやめかぶ』は初めて食べました。上がほんのり紫っぽく見た目もきれい。辛みが少なく歯ごたえを楽しめるかぶでした。

「横須賀牛に味がついているので、温泉卵と混ぜながら食べてください」
横須賀牛は名前は知られていないけど、葉山牛に近いおいしいお肉だそうです。

ということで、何もかけずにいただきました。ヘルシーであっさりしてて、女性にもいいですね(*^^)v。

<葉山パッパニーニョ>コーヒー 300円

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いつものパッパニーニョのコーヒー。やっぱりおいしい。

<その後食べたもの>

●<タンメンカントナ>とり塩あえ麺 700円

Img_1558 「カントナ」は横浜中華街などで修業を積んだ店主が「からだが喜ぶ料理」をモットーに化学調味料を使わず手作りを大切にしているお店。

タップリ乗った具はヘルシーな鶏肉とトマト、ねぎ(たっぷり)でした。
その下にはもちもちの麺が。具は冷たく、麺は温かく混ぜて食べました。レモンが付いていたのに後で気付き、絞るとさらにさっぱり。
意外とボリュームがありましたが、余計な調味料を使っていないのが分かるヘルシーメニューで、黒コショウがアクセントでした。ネギが後味に残るのがちょっと、かな。

あっ、あとフォーチュンクッキーも付いていました。

●<ザクロ>パンいろいろ

Img_1565 Img_1566 ザクロの酵母を使っているとかで、翌日もしっとりもっちり。

●<ホテルグランパシフィックルダイバ>チーズケーキ、アップルパイ 各540円Img_1559Img_1563

どちらも老舗の伝統を守った味。

特にチーズケーキは1日30台しか焼かないとのことで、米倉涼子さんお気に入りとか。

姉妹ホテルであるホテルパシフィック東京開業当時から、40年を超え変わらぬ製法で受け継がれた伝統のチーズケーキ.
姉妹ホテル(旧ホテルパシフィック東京)の開業当時から40年以上の歴史を誇る「チーズケーキ」は、今日まで変わらぬ製法で受け継がれ、長きに渡り多くのお客さまに愛され続け、数々のメディアでも紹介されています.

現在5代目のパティシエが味と伝統を守り続け、1回に焼くのはわずか30台。 カスタードクリームを作り、デンマーク産クリームチーズ、イタリアのパルミジャーノレジャーノとバターを練り、メレンゲと合わせ湯せんで2時間じっくりと蒸し焼きに.焼きあがったケーキを1日寝かせて落ち着かせ、仕上げに熱いアプリコットジャムを塗り艶出しし、周りにアーモンドをまぶして完成.
しっとりとした感触から溢れだす「芳醇なコクと香り」で一度食べたら忘れられない伝統のチーズケーキをぜひご賞味ください.(ホームページより)

味わって食べましたが、ほんと正統派のスフレタイプチーズケーキで、何かを主張していないところがすごい、そんなケーキでした。上質な材料で丁寧に作られているのがわかるケーキです。

あと同じホテルのチャーシューメロンパンはメロンパンに自慢のチャーシューが入っているのですが、微妙でした。

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コメント

シラスの時季になりましたね、外で食べるとひと際おいしいものですね、コーヒーがおいしそう、

投稿: さえ | 2014/04/19 09:23

>さえ様
腰越あたりはシラスのお店多いですね。

コーヒー、おいしかったです。

投稿: まゆクー | 2014/04/20 02:16

小錦さんのパンケーキキのお店もありましたね。
昨年、ハワイのイベントにも出店していたような。
イートインもテイクアウトもありました。

投稿: MY | 2014/04/20 22:32

かぶが乗っかってるのが新鮮だね。

生? 浅漬けにしてないん?

きっと美味しいんだろうな。

投稿: パーク | 2014/04/21 14:17

>MY様
DACAFEですね。去年は行列でしたが、今年はそうでも・・・
消費税の影響か、パンケーキも下火なのか・・・

投稿: まゆクー | 2014/04/22 03:50

>パーク様
生よ生

素材の味を味わう感じでしたね。

投稿: まゆクー | 2014/04/22 03:51

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