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2013/10/16

そごう横浜 『秋の大九州味と技めぐり』

そごう横浜で開催中の『秋の大九州味と技めぐり』で、熊本<紅蘭亭>太平燕(たいぴーえん) (840円)を食べました。

Img_0520太平燕とは、春雨スープにエビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えたもの。熊本県のご当地グルメだそうです。

スープはあっさり。豚骨と鶏ガラの入ったスープは、コクのバランスがいい。露天干しの福建天然塩を使っているとのことですが、あんばいがとてもよくおいしい。

緑豆100%の春雨は素朴な味わいでした。

そして、初めて食べた揚げ卵は周りの揚げた部分がしわっとしてておいしい。ほかの具も具だくさんで、しかも薬膳で使われる乾燥金針菜も入っていました。

栄養も満点で、ほんと大満足ですlovely

その他に買ったもの

大分<からあげの鳥しん>

Img_0522 宮崎 からいも団子Img_0526宮崎<肉のなかむら>
お肉やさんの人気のスパイス。切り落としも買いました。Img_0527

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