そごう横浜 『石原明子の美味散策フェア』
そごう横浜『石原明子の美味散策フェア』(6/10まで)で買い物しました。
まずは福岡の鰻料理のお店<田舎庵>さんの鰻せいろ蒸し(1,575円)
実は鰻が苦手な私が、佐賀(<本庄うなぎ>)で初めて食べた鰻のせいろ蒸しがおいしくて、鰻が食べられるようになりました。その想い出のせいろ蒸し。
ふっくら香ばしく(蒸さずに)柔らかく焼きあげた国産鰻を、タレをまぶしたご飯の上に乗せ、錦糸玉子とともに蒸し上げた、福岡県の名物料理だそうです。
予想どおり鰻臭さがなく、脂もほどよく身はふっくら、骨まで軟らかくなっていて、ほんとうにおいしかったです。錦糸卵も相性いいです。国産鰻ってのもうれしい。
そういえばニュースで、江戸前鰻からセシウムが検出されたと・・・。九州の鰻はもっと高価になるかも・・・。
他に買って食べたものは、
兵庫<角谷藤兵衛>黒豆餅
三重<ドミニクドゥーセの店>バゲット
高知<くだものの矢野>小夏 525円
横浜<喜月堂>麩まんじゅう
東京會舘のプティガトーは、懐かしくたまに食べたくなるクッキー。缶に入っているものの半額くらいでお得でした。マロンシャンテリー(モンブラン)も出ていましたが、これは以前如水会館で食べてました。
http://aipuchi.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-e4d3.html
石原さんのおすすめは懐かしい素朴な味のものも多く、余計なものを使ってない感じが好きです。
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コメント
喜月の麩まんじゅうは知りませんでした
黒豆餅おいしそう、湯島にも豆もちの有名店がありますが 豆もちならどこでもいい!鰻食べられるようになってよかったですね、私も全然だめでしたがある時から食べるようになりました、ご存じですかぁ関内の”わかな”がこの辺ではぴか一!折があったらご賞味を、食べた~い!
投稿: さえ | 2013/06/08 06:15
この鰻高騰のおりに、こんな大きい鰻がーーっっ
これで1575円は安いかも。
丸井にも1500円で鰻あるけど、ひつまぶしみたいな、鰻の細切れ。
投稿: パーク | 2013/06/08 17:28
>さえ様
”わかな”ですね。覚えておきます。
でも手が届くお店でしょうか?
投稿: まゆクー | 2013/06/09 00:32
>パーク様
やっぱり九州のお店だから、安いのかも。
佐賀のお店も東京で食べたら万とかしそうなコースが、当時安かったです。
これからまた高くなりそうだね。
投稿: まゆクー | 2013/06/09 00:34
毎年このイベントは、お客さんも待ってる感じですね。若い人が飛びつくような派手なものはないけど、シニアには安定感があると思います。
田丸やのわさびと水車が新鮮でした。写真を撮り忘れましたが・・・。
ハズレがないのがありがたい(*^。^*)
投稿: MY | 2013/06/10 21:46
>MY様
行かれましたか?
そう、はずれないですよね。さすが美食家です。
投稿: まゆクー | 2013/06/11 02:11