そごう横浜 『江戸・Tokyo 味と技くらべ』
そごう横浜店で開催中の『江戸・Tokyo 味と技くらべ』(1/28まで)に行きました。
イートインで食べたのが、
浅草橋<三定>●天丼 1,260円
海老天、アジ天、えびのかきあげ。
まずはアジ天から、身がふわっふわです。下のご飯も柔らかめ。タレは控えめにかかっています。甘辛でおいしい。かきあげは小エビのみ(あとは小麦粉なので、野菜があれば・・・)。
海老天は最後に食べましたが、身がプリっとしてて満足です
お吸い物とお新香がついていました。
荻窪<タータン珈琲>●ストレート 321円
一滴一滴、7~8時間かけて水で抽出するダッチ(オランダ)式のコーヒー。
店の横の機械で抽出してるんですが、面白くてじっくり見ていました。
水が上から細い管を通って落ちてきて、その先に枝分かれしたさらに細い管があって、そこからほんの少しの水がゆっくり落ちる仕組み。下のコーヒーは透明です。
そのまま飲むのですが(ホットはない、氷もいれない)、飲んでみたらすっきりとした後味。しかも、後から香りとコクが広がるような、初めての味でした。苦みや酸味がなくコーヒーのエキスだけ味わったような印象。
店長さんに伺ったら、同じ水出しコーヒーでも、豆のブレンドとか挽き方で味は全然違うそうです。苦くもできるし酸味を残すことも・・・。このブレンドは店長が作り上げた味なんですね。なんとなくそのお人柄なのかなと思いましたが、丸みのある万人に愛される味でしたよ。
感動していたら、「目からうろこ、鼻から香りでしょ(^_-)」って、お茶目な店長さんでした。
●ミックスソフト 331円 (特製かうひいソフトとバニラソフトのMIX)
かうひいソフトは普段お店で出してなくて会場限定ですって。さっきのストレートコーヒーを混ぜたアイスは、まろやかなコーヒー味。トッピングのコーヒー粉が美味しさアップに。
1/27追記 その後食べたもの
●目黒五十番 肉まん 400円
予想通り皮がおいしい。もちっとしてほんのり甘い。中のお肉もシンプルでおいしい。
●日本橋 お多幸本店 おでん(とうふ) 191円
これをご飯にのせると「とうめし」にできる。
甘めの関東風おでんでした。
●麻布台 キャンティ ネスラード 1カット600円?
イタリア料理の老舗キャンティのケーキ。
たっぷりの栗をコワントローに漬け、それをコワントローのきいたココアロール生地でロールして、チョコでコーティングしてあるとか。
正直、途中で飽きました。確かに栗のクリーム、栗のつぶも入ってるけど、甘すぎて、チョコも私にはくどいかな。
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コメント
天丼美味しそう~
ほんまに羨ましい太らなボディー
店長さんもおもろいね。
投稿: パーク | 2013/01/23 07:16
>パーク様
店長さん、荻窪のカフェだから、パークさん沿線かな?温厚な方だった。
投稿: まゆクー | 2013/01/24 00:44
三定は子供のころから知っている店、江戸っ子を自認していた父は 安物やといって馬鹿にしていましたが
(自分の贔屓の店があったから)私は浅草へ行くとよく寄る店です、昔の雰囲気はなくなりましたが・・・
おいしければいいですよね、あぁ天ぷら食べたい!
投稿: furufuru | 2013/01/24 09:52
コーヒーおいしそうですねぇ、
いつもおいしいものに出会えてお幸せ!
投稿: furufuru | 2013/01/24 09:54
>furufuru様
実際のお店に行かれるんですね。その方がおいしいですよね。
コーヒーはほんとおすすめです。
投稿: まゆクー | 2013/01/25 02:51
やっと行ってきました。
西日暮里の「北島牛肉店・コロッケ」とあり、4個600円で買ってきました。
これって水泳の北島選手のご実家のですよね?
一度食べてみたかったのでうれしかったです、
美味しかったですよ♪
投稿: MY | 2013/01/27 10:10
>MY様
いらしたんですね。
私も前にコロッケ食べました。お肉屋さんのコロッケ、おいしいよね!
投稿: まゆクー | 2013/01/27 23:58