« 料理研究家 村田裕子先生のブロッコリーレシピ | トップページ | バレンタインデーはマイチョコ »

2012/02/08

Happy Birthday

社会人になった娘の誕生日。当日は友達に祝ってもらったので、後日家族でお祝い。

と言っても、何食べたいって聞いたらコロッケというので、それを作ったくらい。

あまり料理も得意ではないので、見た目よくありませんが、粗くつぶしたじゃがいもを使ったシンプルなコロッケです。

Img_0346

ケーキは食べたいのを買ってきてもらい(『葦』のホールチーズケーキ)、あとちょっと高いワインを開けました。アマローネ・カステル・フォルテというイタリアワインは、ブドウの陰干しを使ったワイン。独特の苦味と書いてありましたが、飲みやすくおいしかったです。

Img_0348


Img_0351


葦のケーキもはずれがなくってほんとおいしいheart04

お誕生日おめでとうbirthday

|

« 料理研究家 村田裕子先生のブロッコリーレシピ | トップページ | バレンタインデーはマイチョコ »

コメント

お嬢さま、お誕生日おめでとうございます!
リクエストの母の味が何よりのごちそうよね♪

アマローネ、渋いフルボディと聞いていたけど飲みやすかったですよね。
コクと香りはしっかりあって、とてもおいしかった♪
(あのワイン達、大事に飲んでたけどもう残り1本です)

投稿: beachbum | 2012/02/09 17:45

お誕生日おめでとうございます!
社会人なんですね~でも家族でお祝いするなんて素敵ですね~

投稿: Papi | 2012/02/09 18:44

>beachbum様
ありがとうございます[ぺこり]。

そうそうアマローネ、正解でしたね!

beachbum様はあと1本なんですか。うちはまだ残っています。アマローネだけは特別に飲もうと思っていましたが、あとは気軽に楽しみたいと思ってますwine

投稿: まゆクー | 2012/02/10 01:00

>Papi様
ありがとうございますhappy01

お祝いと言ってもこうして食べるだけcoldsweats01

今は♪Happy Birthdayも歌いませんsweat01

投稿: まゆクー | 2012/02/10 01:02

大人のバースディですね。

ケーキもお洒落で美味しそう。

ワインも張り込んだね。

お嬢さん社会人。ええなぁ。。お嫁要りももうすぐかもしれないですね。

投稿: パーク | 2012/02/10 23:25

おめでとうございます。
リクエストがコロッケってのが可愛いですね。

投稿: Kiyo | 2012/02/11 00:59

>パーク様
ワインはな、以前10本1万円(の中の1本)で買ったから、実はお得なんだよ。bleah

嫁入りへの道は・・・全然見えませんがtyphoonsweat01

投稿: まゆクー | 2012/02/12 00:51

>Kiyo様
ありがとうございます。

母の数少ない料理レパートリーの中で、これが好きみたいです。coldsweats01

投稿: まゆクー | 2012/02/12 00:52

おめでとうございます
親子で祝える誕生日、いつまでもお幸せに。
お嫁さんになるまでの楽しい時間です。
コロッケ、おいしそう、大好きなんですよ、肉とジャガイモの割合で美味さが決まるみたい、
私事ですが・・・ボーイフレンドの会社でコロッケ0自動作製機(?)を試作していました、オートでやるに苦労したようで 会うたびにコロッケをお土産にもらいましたっけ、社長がコロッケを持って帰る姿を想像してください、笑い!

投稿: furufuru | 2012/02/12 19:52

>furufuru様
毎日おみやげでもうれしいですね。

ほほえましいhappy01

投稿: まゆクー | 2012/02/13 02:35

おめでとうございます♪
やはりあのワイン、でしたか・・・。
あの時の冷凍ピザが美味しくて、どのお店かわからなかったのですが、冷凍庫の奥からひら~り、と当時のチラシが出てきました!そごう 横浜 B2の「DELI」(ローマイヤーの隣)でした。
 イタリア展、またやってほしいなぁ[ワーイ]

投稿: MY | 2012/02/13 19:46

>MY様
イタリア展毎年やってますから、多分来年もありますよ~。お楽しみにnote

投稿: まゆクー | 2012/02/14 01:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/111574/53937500

この記事へのトラックバック一覧です: Happy Birthday:

« 料理研究家 村田裕子先生のブロッコリーレシピ | トップページ | バレンタインデーはマイチョコ »