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2011/10/20

そごう横浜 『宮城県の物産と観光展』

昨日から始まった、そごう横浜 『宮城県の物産と観光展』で、昨日と今日、いろいろ食べてみました。

仙台市<焼肉本舗 桜ケ丘>
●牛たんシチューセット 
840円
 (牛たんめし、牛たんシチュー、野菜サラダ)

牛たんめしは、牛たんの細切れに味がついているので、これだけでもご飯が食べられそう♪
牛たんシチューは、ちょっと古風な感じの浅い蓋付きの陶器に入って、蓋をあけるとアツアツです。スープを一口。とろみ少な目ややあっさりめのスープで、私は好きです。

牛タンはお箸で切れるほど煮込まれていて、味もしみててほんとにおいしい!3枚くらい入ってたかな。さすが焼肉屋さんのお肉って感じでした。これでこのお値段はとってもお得です。おいしかった♪

  Sicyu1

 Sicyu2

 

仙台市<みやこがね本舗>
●村のこがね餅
 1本 105円

『村のこがね餅』は
・契約農家の「みやこがね」(お米の品種)を100%使用
・寒流(親潮)の豊富な栄養を受けて作られた [寒流のり]使用
・無添加の醤油使用
とこだわりのお餅だそうです。素朴な見た目。食べてみたら見た目より軟らかいお餅で、食べやすかったです。醤油の味そのものを生かしたお餅でした。海苔の香りが予想以上によかった~

みたらし団子も出来立てを食べました。(座れるコーナーで)おいしい

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石巻市<八鶏飯蔵>
●元祖「石巻だし焼きそば」肉入り
  601円
Yakisoba石巻の焼そばは、麺の色が茶色です。だしで2度蒸ししているためで、焼く時も魚介系のだしで焼くんですって。ソースがいる人は別添え。ソースをかけずに食べてみたら、カツオだしみたいな味で、私はそれだけでよかったです。(うす味が好きなので)

仙台市<いたおろし>
●いちじく1kg1袋
 1,260円

緑のイチジク、珍しいと思ったら、皮ごと砂糖で煮て食べるんですって。興味があったので、友達と半分こして煮てみました。いちじくと砂糖(半量くらい)だけで煮詰めて、周りは飴みたいになり、とっても甘かったです。栄養まるごととれそうです。Ichijiku P1060584

 

 

 

 

 

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コメント

「萩の月」一度食べてみたかったので8階に階に行こうと思ったけど、、入り口にも出店していました!一個から買えるのがうれしい。クリームが美味しかったですよ♪

投稿: MY | 2011/10/21 07:55

私も祭りで緑のいちぢく見て、なんでこんなもん??と思ってたら、砂糖で煮るのね。
初知りです。

タンシチューの器かっこいいですね。
このままレンジでチンできそう~

投稿: パーク | 2011/10/21 15:09

>MYさま
そうですね。今、B2でもやってますね。

私も大好きです[ワーイ]

投稿: まゆクー | 2011/10/21 23:47

>パーク様
そうそう、熟れてないじゃんって思ったもん!取材して教えてもらったのです。

そのままチンね~。確かにいいかも

投稿: まゆクー | 2011/10/21 23:50

まゆクーさんのまとめられたレポートも読みました!
楽しそうなお仕事でいいですね~♪
まさに天職じゃない??

もう某団体から足洗ってもいいと思いますが。

投稿: beachbum | 2011/10/21 23:53

>beachbum様
結構自腹は多いけど、楽しそうでしょ

最近は仕事も忙しくて、ほとんど幽霊会員ですから、そろそろ末梢されるかも・・・

投稿: まゆクー | 2011/10/22 02:14

宮城というとたんしちゅーがよくいわれますねぇ、浅草にそれの有名店がありますが私はいつもエスケープ、ビーフシチューにしています(これもなかなかなんですよ)
”腹も身の内”です、お気をつけて

投稿: furufuru | 2011/10/26 09:15

>furufuru様
おいしいものをよくご存知ですね!

投稿: まゆクー | 2011/10/27 00:03

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