銀座『うち山』 有楽町『珈琲茶館「集」』
ランチは、銀座『うち山』で鯛茶漬けをいただきました。予約して行きましたが、それでも待つくらいの人気。
地下に降りて行くと、ここが入り口。若い板前さんが感じよくお出迎えしてくれました。
運ばれてきた御膳には
鯛の胡麻だれ(お刺身でたれと絡めておいしい~)
焼きごま豆腐(中があつあつでとろ~っとしてました。焼いたごま豆腐は初めてですが、あり!です)
鯛の南蛮漬け、助子のお浸し、お漬物
まずはあつあつご飯をおかずと頂きました。
その後、ご飯のお代わりをして、鯛の胡麻だれの残りをご飯に乗せて、お茶漬けにして食べました。(お茶漬け用の煎茶を用意してくれます)
鯛茶漬けです↓
鯛に少し火が通って、また違ったおいしさ。胡麻だれは味を見ながら加えてお汁までおいしかった~。
さらにデザート付(なしのシャーベットにムース)。こちらもさっぱりとして、最後まで大満足。しかもこれで1500円です!!ほんとにいいの~って思うくらいお得なランチでした。
コーヒーは、イトシアの珈琲茶館「集」
季節限定 旬摘みコーヒー<9月/ペルー>(900円)を注文。
アンデス山脈のチャンマイヨ渓谷は標高が高く、昼夜の寒暖差で実のしまった良質なコーヒーが生産されているんですって。芳香で果実のような香りと甘み、まろやかな口当たりが特徴と書いてありました。文句なしにまろやかで深いおいしい味でした。たまには高級なコーヒーも味わってみるべきだと思いました。(いつも安いコーヒーをのんでいるので・・)
そしてお土産は、途中で見つけたパンやさんで、銀座ミツバチプロジェクトの蜂蜜を使ったはちみつロールとラスクを買って帰りました。蜂蜜GOODでしたよ。もうひとつはミルクパンです。
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