『うに むらかみ』
そごう横浜店で北海道物産展があり、イートインの『うに むらかみ』で食べて帰りました。(娘も飲み会で夕飯いらなかったので)
生うに丼(Sサイズ)(1,785円)を注文してカウンター席へ。
イクラがのってる!小皿に貝柱とかのおさしみも出してくれて、え~ってびっくり。閉店間近だったこともあり、サービスしてくれたみたい。うれし~
で、お目当ての『うに』ですが、何しろ、ミョウバンを使っていないうにって断然味が違います~(市場に出回る『うに』って普通は型くずれを防ぐためにミョウバンが使われているので、味が変化するって)
以前北海道で食べた味を思い出しました。横浜で、あのうにが食べられるとは~感激です。濃厚で自然な甘みで・・・う~ん大満足
『いくら』も絶品でした。(実はあまり『いくら』は得意じゃなかったんですが、おいしかったのでびっくり。)お吸い物も海藻が入ったあっさりいいお味でした。
板さんも気さくできっぷがよくて、お話しながらカウンターで一人食べてても、居心地がよかったです(*´ω`)o
さらにおまけで、「これは普通食べられないと思うよ」と出してくれたのが、お茶碗のご飯の上に隠れるくらい『うに』がのったどんぶり。「卵ご飯みたいにかき混ぜてかきこんで食べて」と言われて、本当にグジュグジュに混ぜて、お茶碗からかきこむように食べました。ご飯より多い『うに』がとろっとろで、本当にこんなおいしいもの食べたことないって感激~。「1パックくらいのうにが入ってるよ」って~。いつもあるわけではないでしょうが、ほんとラッキー!
おかみさんも感じよくて、「おいしかったですか?」って聞かれたので、「ほんと幸せです」って帰りました。
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コメント
うわー、おいしそう!私はうにもいくらも大好きなので、こういうの食べたーい。
投稿: むつみ | 2010/09/19 03:34
結局、いくらがおまけのウニ丼とお吸い物とミニウニ丼だったのね。贅沢だね~。物産展、楽しそうですね。
投稿: kiyo | 2010/09/19 18:17
>むつみ様
ね~、おいしそうでしょ~!!
イタリアには『うに』とか『いくら』ってあるのかな?
投稿: まゆクー | 2010/09/20 00:41
>kiyo様
物産展、もう1週間あるから、是非来て見て。
イートインは入れ替わるけど・・
どこでも買えるものもあるけど、北海道からの空輸でここでしか、ってものもあるよ。
投稿: まゆクー | 2010/09/20 00:43
物産展のイートインでこのボリューム!サービス!すごいですねっっ
ウニはほんとに味が違うよね。
一皿100円の回るお寿司のウニなんて・・・
それをいうなら、ああいうところのいくらは「いくらもどき」なんだそうな・・・
人工的に作れるらしいですよ。
やっぱホンモノじゃなきゃね!
投稿: beachbum | 2010/09/20 12:55
>beachbum様
本当に、ほんものバンザ~イでした!!
イートインの簡素なしつらえでも、お茶とかお店の気持ちが伝わってくる感じでした。
投稿: まゆクー | 2010/09/20 23:50
フィレンツェで食べるいくらやうには、まさにいくら、うにもどき。NYのはもっとおいしいです。サルデニアでたべたうにはものすごくおいしかった。新鮮なおいしいいくらとうにが食べたいです!いつになることやら。。。
投稿: むつみ | 2010/09/21 14:05
>むつみ様
へ~、サルデニアって初めて聞きました。地中海の島なんですね。
地中海でおいしいうにが取れるっていうのが不思議~
投稿: まゆクー | 2010/09/22 00:10
本当においしそうですね、
私は いくらもウニもあんまりですが、(貧乏人のせいかしら)お寿司屋へ行けば一つぐらいはいただきます、
堪能できたご様子で オシアワセ!
投稿: furufuru | 2010/09/23 16:19
>furufuru様
furufuru様はもっとおいしいものをたくさん知っていらっしゃるからですよ、きっと。
投稿: まゆクー | 2010/09/24 01:20