三日月堂花仙 大どら焼き
友人宅でキムチ鍋とおやつパーティーをしました。
キムチ鍋はキムチ鍋の素を2種類混ぜて使ったり、カレー粉を隠し味に入れたりと、おいしい作り方を教わりました。本格的でとてもおいしかったです
おやつは三日月堂花仙の『鎌倉殿』という大きなどら焼き。6人分ということですが、もっとありそう~。北海道産の最上級大納言とザラメで作った餡がさすが!大満足のおいしさでした
左の写真の左上が鎌倉殿。切ったのが右の写真。その他の写真は栗羊羹やかりんとう、和三盆など。
ご馳走様~
| 固定リンク
コメント
以前、有名だというので行ったことあります。
お店の人が餡の説明をしてくれました。なにやら特別なものだとか。
あんこ苦手なので違いがわかりませんでした(>_<)
投稿: MY | 2009/10/28 20:44
>MY様
あんこ苦手ですか?私は大好き~。ただ、味の違いが分かるというより、自分がおいしいかおいしくないかだけしか分かりませんが、おいしかったですよ~[ワーイ]
投稿: まゆクー | 2009/10/29 00:00
どら焼き美味しそう・・・好きなお菓子の一つです、あれは餡というより皮にその店の特徴が現れると思っています。良し悪しは別にして、なんでもそうですが自分が美味しければ 美味しいんですよね、いっぱい食べてみましょう。
投稿: furufuru | 2009/10/29 09:38
私もあんこは・・・
水羊羹のような薄い餡はいいんですが、どら焼きみたいながっつり系はちょっと苦手だもので、
このでかさを見ただけでおなかいっぱいになりそうです!
投稿: beachbum | 2009/10/29 16:43
>furufuru様
そうですね。皮にもこだわりがあるようですよ。
もともとカステラのお店だったとか・・・
投稿: まゆクー | 2009/10/29 21:24
>beachbum様
確かに、苦手な方にはかなりきついバージョンですね~
投稿: まゆクー | 2009/10/29 21:29
[ワーイ]鎌倉殿、以前何回か、息子が機嫌が良い時に頼んで買ってきて貰いました。大好きです。自宅用で、と箱を断ると少し安くなるんですよ。
投稿: わさぼん | 2009/11/06 21:30
>わさぼん様
息子さんやさしい~
わさぼんさんも餡すきですか~?
投稿: まゆクー | 2009/11/07 02:33