« おいしかった~ | トップページ | 小山台 シェ・ナカ »

2008/03/13

カルトナージュ2作目

再びカルトナージュを教えてもらいに行きました。

今回は箱。バラの生地を選んで作りました。
(輸入生地で○千円/mですって~shine

P1030083 P1030084

 

 

 

 

 

板の厚みが2mmだったので、カットするのが結構大変で、なぜか私は角を垂直にできないという、特技を持っているらしく・・・なぜか、曲がっているweep

しかも、曲げるところはカッターで線をいれるのですが、できるだけぎりぎりがいいということで、初めは慎重すぎてまだまだ溝が浅く(曲げるとしわになってしまう)、それならと、結構力を入れたら、キャ~shock切れちゃった~sweat01

でまた先生の手を煩わせて、直していただきました。(修正できるテープがあるのね)人一倍手間をかけた結果、何とか形になりました。scissorsただタッセルが間に合わなかったので、そこだけ後でつけることになっています。(ふたの裏の白いところに後で生地を貼ります)

生地のどこを使うかを考えるのが楽しく、気に入ったものができました。

お昼まで用意していただき、感激です。おしゃれなランチセットみたい。

手づくりの包み焼き。パリパリの皮の中身はブルーチーズなど。食べやすく香ばしかったです。

チキンとしめじのクリーム煮もGood!。

さらに、いくらとアボカドと、豆腐の胡麻ドレ和えもすごいリッチ~heart04

lovelyとてもおいしかったです。

Ts2d0157

|

« おいしかった~ | トップページ | 小山台 シェ・ナカ »

コメント

好きなことを習いながらお食事つきとは・・・
いいところご存知で・・・
箱に貼る作業は難しいものです、私は料紙(書道用)がいっぱいあるので挑戦したことありますが
中々うまくいかず、出入りの表具やに頼んでしまいました。さすがに綺麗に出来ていて今でも手元で重宝しています。ばらの模様が素敵ですねぇ
益々腕を上げられますように、そして今度はどんなご馳走でしょうか?楽しみですねぇ。

投稿: furufuru | 2008/03/19 09:31

まゆクーさま

[ぺこり]カルトナージュの花柄は、優しげでとて

も素敵ですね。三作目も今から楽しみですheart04

投稿: evans | 2008/03/19 18:39

カルトナージュ・・・やってみた~いnotes
・・・こんな本格的なサロンみたいなのじゃなくて、お気軽な体験教室とかあれば参加してみたいですup

投稿: beachbum | 2008/03/19 20:52

>furufuru様
本当に、食べ物につられて、行ってしまいそうです~happy02

>evans様
次回作は・・・まったく未定ですhappy01

>beachbum様
ヨーカドーでこの春体験教室やってましたよ。またあるかも、ね!

投稿: まゆクー | 2008/03/20 00:43

器用じゃないと、なかなか
こんなにきれいには完成しないのでしょうね。
お花の柄の位置がすごく素敵です。
中に入れるものも、一気にセンスアップされますね。

投稿: milky | 2008/03/28 09:14

>milky様
何をいれようかな~って思いながら、まだ飾っていますcoldsweats01

投稿: まゆクー | 2008/03/30 01:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/111574/40552337

この記事へのトラックバック一覧です: カルトナージュ2作目:

« おいしかった~ | トップページ | 小山台 シェ・ナカ »