安心やさい
サンプル百貨店のリアルサンプリングでもらった環境総合研究所の『安心やさい』を使ってみました。
溶液に野菜を5分程度つけおくことで、残留農薬や大腸菌が取り除けるというもの。
サンプリングの時も一番気になっていた商品です。農薬を除くといっても、中国のように洗剤で洗うのは却って洗剤が残りそうで恐いなあと思っていたので、材料が気になりました。
材料はホッキ貝殻で食品添加物にも使われるものだそうなので、一安心(しかも日本産)。テレビでも紹介され、今人気で製造が追いつかないほどだそうです。
使い方としては、2lの水に一袋の粉(少量)を溶かして、野菜を5~10分つけおく。水気を切ったら、すぐ使わないときは、水洗いしないで袋にいれて保存すると、鮮度が保持されるそうです(溶液を使わないものより)。使う前に水洗いする。
5分置いた後の写真が右です。表面に油みたいなのが浮いています。これが農薬?
24時間以内なら何度でも使えるということなので、にんじん、キャベツ、ピーマン、きゅうり、なす、ねぎ・・・など次々入れて、デコポンやバナナも入れてみました。さすがに肉や魚は入れるのは抵抗がありますが、肉や魚にも使えるらしいです。
思ったほど濁らなかったのは、国産野菜だからかしら?
つけ置きしたものは、確かに鮮度は長持ちしているかもしれません。
もらったのは1袋だったので、30袋入り1箱(1000円)購入して、使ってみています。1ヶ月1000円が高いか、安いか・・・ね
| 固定リンク
コメント
まゆクーさま
今日のラジオでも「安心やさい」の話題をやっていました。ホッキ貝殻というのが安全そうですね。うーん…使った方がよいのかも
投稿: evans | 2008/03/27 12:40
私もこの話、聞いたことがあります。
あと、面白かったのは
どこかの浄水器を水道管につけると…
そのお水につけておくだけで
お肉も、野菜も、果物も
みんな味が変わるし添加物も全部取れるという話。
ホントなのかなぁ
投稿: milky | 2008/03/28 09:25
これ、私が参加した回のRSPでも紹介がありました。
)
その時は普通に販売だったので試しませんでしたが(だって~他の商品が全部無料で出してるのに、せこくな~い?って気がして・・・・
これを使えば中国産の野菜も食べられるようになるのでしょうか・・・
投稿: beachbum | 2008/03/28 18:20
>evans様
evans様も、安全に気を使っていらっしゃいますもんね。何しろ目に見えないものなので、本当に取れているとしたら、なかなか優れものかもしれません。
>milky様
そうんですよね。家で見てもどこまで除去できてるかなんてわからないので、テレビとかでちゃんと検証してくれると信頼できるんですけどね
>beachbum様
私の回も、お試しは1回分だったので、(確かにちょっとせこいかも・・)試す前に買っちゃいました~
私は勇気がなくて、中国産は試していません。
どうだろうね~。水がどうなるかくらいは見てみたいけど、口に入れる勇気はないかも~
投稿: まゆクー | 2008/03/30 01:43