おにぎりが心にきく・・話その1
<日経ヘルス編集長 西沢さんの話から>
最近、【心の解毒】が注目されている。
【心の解毒】といえば、ギャバとテアニンが注目ですが、その2つがバランスよく含まれているもの、それが、伝統的な和食です。
ここで余談ですが、質問です。
Q1;世界2大健康食といえば、伝統的な和食ともう一つはなんでしょう?
(正解は次回発表)
その中でも、おにぎりとお漬物がすばらしい!
おにぎり・・・さめたご飯には、難消化性でんぷんがあり、それは、腸の下の方までしっかり届くので、腸壁をターンオーバーし、肝臓に届いて脂肪を溶かす働きもあることがわかってきたそうです。
お漬物・・・乳酸菌が含まれていて、腸に効く。ギャバも含まれる
ちなみにテアニンはお茶でとります。
昔から、お弁当に「おにぎりとお漬物」って、理にかなった思いやりだったんですね。
| 固定リンク
コメント
漬物が健康上いいことはよく効きますが
おにぎりがそれほど良いとは知りませんでした。
私はお弁当が好きでよく朝の食事のときついでに
お昼のお弁当を作っておきますがこれからはおにぎりにしましょう、中身は鮭が一番。お茶は備え付けだし・・・
投稿: furufuru | 2007/06/16 15:53
「おにぎりとお漬物」が良いなんて素朴で何だかほんわかしますね♪
毎朝、主人のお弁当を作るのですがオカズが寂しい時^^;は、必ずご飯を「おにぎり」にします^^
自分で作るおにぎりは味気無いけど、誰かが、にぎってくれた「おにぎり」は美味しいですよね^^私が一番好きな「おにぎり」は義母の「おにぎり」です♪これからは胸を張って「健康食」と言いつつ主人のお弁当は手抜きしよう!♪
役に立つ情報をいつも有難う御座います^^
あっ。私も中身は「鮭」が好きです♪ほぐすのが面倒だけど^^;次は地味だけど昆布が好きです^^
まゆクーさんは何が好きですか?
投稿: けんけんのママ | 2007/06/16 16:25
>furufuru様
体によいと思って食べると、なおよさそうですよね(^_-)-☆
>けんけんのママ様
ご主人のお弁当を作ってるんですね~、えらい\(^o^)/
胸を張って「おにぎり」弁当でいきましょ(^_-)-☆
我家も息子が食べる量が増え、通常のお弁当のほかに、おにぎりを2個持って行くようになりました。部活で遅くなるので、お弁当だけでは足りないみたい・・・
そうそう私は素朴なウメが好き♪です。
投稿: まゆクー | 2007/06/17 00:09
[アセ]知らなかった。
おにぎりがそんなに優れものだったとは。
明日から見直そうっと。おにぎり。
私も梅が大好きです。最近は、梅を真ん中に入れるのではなくて、種を取ってからご飯に混ぜて
それからわかめやしゃけをまぜて、握ってます。
投稿: milky | 2007/06/17 23:45
>milky様
それもおいしそう[ワーイ]
蛋白質やミネラルもいっぱい~って感じですね(^^♪
投稿: まゆクー | 2007/06/18 00:32