西鎌倉のレシューでフラワーアレンジメントの1Dayレッスンに久々に行きました。テーマはSEAアレンジ。海をイメージさせる、夏にぴったりのアレンジで、今回はプリザーブドフラワーです。
花材は
- プレミアムローズ(ブルー)
- ベイビーローズ(イエロー)
- ミツマタ(白い枝)、ソフトスターグラス(ブルー)、あじさい(ダークブルー)、フィンランンドモス
で、シェルは
- サルボウ
- ミニホタテ
- パールコーンシェル
- タリッドシェル
- 白い薄い貝
- ヒトデ
です。そのほかに、パールやビーズ(水玉のように)、リボンなど使っています。花器もすっきりといい感じ。ワイヤーで留めたり、グルーでくっつけたり、工作のように楽しみました。
アレンジの後は、お楽しみのケーキタイム。今回はピーチののった紅茶のパイをセレクトしました。パイのサクサク感と、桃のやさしい甘さが良くあって、おいし~♪
元気があっていいね。と言ってもらいました。
枝のアジサイも面白い?
A、B:お友達の作品とアップ
C:お友達の作品その2
D:ケーキとコーヒー
ご指導:鎌倉中央フローリスト 大竹先生
| 固定リンク
コメント
多趣味なんですねぇ、敬服、ただ敬服!
私も お花にはいささか興味がありますが、
この頃スッカリご無沙汰。反省、反省。
今一番の興味は”D”かな(?)
でも色合わせが素適です。
又 見せてくださいね。
趣味の多い人は 心豊かだと思いますよ。
益々の ご発展をね。
投稿: furufuru | 2006/07/23 19:33