2018/11/28

上海ガニを食べに 横浜中華街 『吉兆』

横浜中華街 『吉兆』へ私のリクエストで上海蟹を食べに行きました。

上海蟹が数年前から気になってて、友達に付き合ってもらいました。私は初めてです。

まずはビールで乾杯。ビールに2品ついたお得なセットをオーダー。(エビチリなどみんなで6品)Img_2521

どれもおいしかった~。(写真は2品のみ)

紹興酒

Img_2522

上海蟹登場

3人でメス2匹(2500円)オス1匹(2200円)。Img_2523

お腹のところがオスとメスで違うんですね。Img_2524
蟹味噌とかないんですが、卵がおいしかったです。Img_2525
細い足の1本1本切って食べるのすが、細くても身はしっかり詰まってました。時間をかけて格闘coldsweats01

しめはここの名物あさりそば。出汁がきいててアサリも大きくておいしかった。
Img_2526
満足です。lovely

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/26

川越 ショートトリップ

元会社の先輩と同期の3人ン組で小江戸川越にショートトリップ。
蔵造りの町並みが有名。歩いて回って、1日なんと2万2千歩!

喜多院では紅葉が少し楽しめました。Img_e2281Img_e2273Img_e2275


Img_e2278

時の鐘は町のランドマーク。Img_e2448
埼玉りそな銀行川越支店、洋館っぽくておしゃれ。Img_2298亀谷本店。まさに蔵造り。Img_2291

小江戸川越は食べ歩きも楽しみな街。
飴屋さんがお休みだったのが残念。
菓子屋横丁で揚げたて芋けんぴをシェア。

Img_e2300
できたてのさくとろスイートポテトアップルパイも一口食べて、後は持って帰ろ。Img_e2303
お昼は飛び込みで、天あさ天丼にしました。なんと1000円。Img_e2293
スタバも小江戸風。コーヒーを買って飲み歩き。Img_e2449

神社やお寺も多かった。

熊野神社にはヤタガラスが祀られて。Img_e2289


Img_e2284

氷川神社Img_e2452

お目当ては釣って占う鯛みくじ。3人とも大吉ってもしや・・・。
Img_e2456
縁結びの神様だとか。Img_e2453Img_e2457
御朱印は印刷したもので、ちょっと残念でした。

通りがかったガラス工房でトンボ玉作りを初めて体験。(これは別の記事で)
ノープランで集まった3人ですが、なんだかんだ楽しめました。

池袋まで一緒に行き、飲んで帰りました。
居酒屋風だったのにアラカルトで頼んだら、そうでもない料理がめっちゃ高かった。失敗sweat02

| | コメント (2) | トラックバック (0)

トンボ玉作り 体験しました。

川越ショートトリップの続き。

通りがかったガラス工房でトンボ玉作りを初めて体験しました。

ベースのガラスと螺旋のガラス3色を選ぶ。青系に緑と金(+500円)Img_e2446

デモンストレーションを見る。Img_e2315

早速作業。バーナーでガラスを温めながら棒に巻いていく。一定の速度で回すのが難しく途中歪な形に・・・。

でも最後は丸くなって良かった。Img_e2482

ビーズや紐を選んでネックレスに仕立ててもらいました。(+500円)Img_e2477Img_e2483
角度で出る色が違います。

実は出来上がりイメージがちょっと違いました。もう一回作りたいなあ。

でもとってもきれいなトンボ玉なので、気に入ってさっそく使ってます。30分くらいで作業して1時間くらいさましてもらってできあがり。待ち時間は散策して有効に使えました。

楽しかったし、これで2500円はお得かもheart04。(オプションをつけなければ1500円)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/23

横浜みなとみらい 『Bubby's』

横浜みなとみらい 『Bubby's』で元会社の同僚たちと飲み会。Img_22433800円で飲み放題(スパークリング含む)3時間つきのお得なコースを友達が予約してくれてました。

①アメリカンアペタイザーImg_2246
②フレッシュケールサラダ アップルビネガードレッシングImg_2247
④スライダーバーガー&ハンドカットフレンチフライImg_2248本格的なバーガー。バンズもおいしい。

③彩り豊かなフレッシュフルーツカップImg_2250
このあと、⑤フライドチキン&バターミルクビスケットが出てきたのですが、もう終わりだとおもってお腹もいっぱいだったのでお持ち帰りに。

そのあとの⑥デザート ホームメイドパイとコーヒーはお願いしたのですが、コーヒーがでたあと、結構長い時間パイが出てこなかったので、それもお持ち帰りにしてもらいました。

Img_2251ちゃんと持ち帰り用のBOXとバッグ。

結構な量だったからお持ち帰りの人も多そうでした。逆にお得かも。

お店の目の前にランドマークのツリー。今年は青っぽい。

Img_2244

行きに摂ったみなとみらいの写真。氷川丸の向こうに満月。
Img_2240
ヨーロッパの船旅に行ってた方からはお土産もいただき、写真もいっぱい見せてもらって楽しい夜でした。

Img_2252

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/19

銀座 『新広東菜 銀座 嘉禅 (カントニーズ ギンザ カゼン)』

Img_2142息子のラグビー時代のママ友とランチ。今でも唯一お付き合いがあって貴重な方です。

以前から行きたかった 『新広東菜 銀座 嘉禅』というお店へ。

スパークリングワイン付き、1日5食限定、ランチ限定フカヒレの姿煮込みと香港飲茶のセット6品』 というメニュー2800円をオーダー。

1ドリンク付きで、ランチ限定の豪華ふかひれの姿煮込みがついたセットです。

スパークリングで乾杯。Img_2143

薬膳蒸しスープ:なんとも言えず優しくてコクがあっておいしい。

点心2種Img_2144

トリュフのシュウマイ。中身もぎっしり。Img_2145Img_2146

これもおいしい。

ふかひれの姿煮込みImg_2150

ほんとうに丸ごとのふかひれ。幸せですlovely。煮込んでいるソースもめちゃおいしい。

ザーサイ、白飯Img_2149

一口デザートImg_2154丸いのは野菜でした。不思議な歯ごたえ。

お茶も素敵な器。Img_2155
席の予約をしなければ、1500円くらいのふかひれランチもあったみたいで、外は行列でした。

また来たい~heart04

| | コメント (2) | トラックバック (0)

パナソニック美術館から汐留

友だちがパナソニックの汐留ミュージアムのチケットがあるというので、汐留のパナソニックへ。

ジョルジュ・ルオー展でした。

当館の開館15周年、そしてジョルジュ・ルオー(1871−1958)の没後60年となる節目の年に、ルオーの画業の軸である「聖なる 芸術」をテーマに、ヴァチカン美術館所蔵の油彩画など日本未公開作品を含む代表作を多数取り上げて、ルオー芸術とそのモデルニテ (現代性)を再考します。作品に込めた画家のメッセージとともに、ルオーの目指した「愛の最も美しいかたち」をご覧頂きます。

とありました。

キリストの聖顔も多く書いていますが、暗い現実の中に明るさを見出したような絵になって行ってました。裏表に書いた明暗の印象の違う水彩が一番印象的。

そのあと、下の階のパナソニックのショールームを見学。家を建てたときを思い出して・・・。

お茶をして帰ろとしたら、イルミネーションがきれいでした(日テレの下です)。

Img_2159

| | コメント (2) | トラックバック (0)

カレッタ汐留 イルミネーション2018

帰り道、カレッタ汐留でもうイルミネーションが始まっていたので寄り道。小雨がぱらついていたけど、ビデオや写真を撮りながら見ました。

Img_2175Img_2168

アップもきれいshineImg_2165

アナ雪とラプンツェルの音楽にのせて色が変わります。
Img_2180Img_2183Img_2188Img_2190Img_2192Img_2195Img_2198Img_2199
終わった後、スタンプラリーしながら上の階へ。こんな感じになっていました。Img_2174思いがけずイルミネーションを楽しめてラッキーnote

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/17

八丁堀 『レトノ(Les TONNEAUX)』

Img_2123高校の同級生が上京したので、プチ同窓会。

お店は八丁堀 『レトノ(Les TONNEAUX)』というイタリアン。

ミシュラン ビブグルマン受賞!日本ではここでしか飲めない直輸入ワインがあるそうです。

ワイン好きの友達がワインはすべて選んでくれたのですが、ほんとにどれもおいしかった~heart04。ボージョレヌーボー、白、赤とみんなでボトル7本あけたと後できいてびっくり。

お料理は4000円のコース。

①イタリア産生ハムの盛り合わせ(生ハム・コッパ・ミラノサラミ)
キャロットラペ・コルニション・オリーブ・自家製グレック添えImg_2124

②錦爽鶏胸肉の叩き カルパッチョ仕立てImg_2125

鶏肉のカルパッチョなんて初めて。これもおいしいheart04Img_2126

③焼きたてパプリカのキッシュImg_2128

④海老のアヒージョ 生ハムと白ワインの香りImg_2129

⑤本日のパスタImg_2130

⑥季節野菜のサラダImg_2127

⑦骨付き仔羊のロースト マスタードソース添え
わ~、メインなのに写真撮り忘れた~coldsweats01
これもボリュームたっぷりでおいしかったです。

このあとデザートも別オーダーし、食後酒にデザートワイン甘いレモンチェッロをいただきました。Img_2131

お店の方の対応も素晴らしく、お料理もワインも大満足lovely。また行きたいお店です。

帰りにJRまで歩いていたら行き過ぎて隅田川を渡ってしまって・・・。タクシーで東京駅へ急ぐアクシデントが。電車に間に合ってよかった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/16

デコクレイ スカビオサ

今月のデコクレイはスカビオサ。聞きなれないお花の名前だけど、ブーケなどで見かけるお花です。(レッスン日:10月31日)

1.花芯

1.7cmの球を作り涙型に。Img_1857茎にボンドで刺して、ペップをぎっしり付ける。
花びらをつけるので、半分よりちょっと多いくらい。Img_1858
2.花びら

同じ大きさのものを必要枚数作るのが大事。
・7mm 8枚(4枚ずつ)
・1cm 12枚(6枚少し高め)
・1.2cm 8枚(6+8枚 同じ高さ)
・1.3cm 14枚(7枚同じ高さ 7枚少し低め)

それぞれの球を細長い涙型にして、葉型で先だけ丸く伸ばす。細工棒でヒラヒラをつける。Img_1862型から外したら、丸め棒で先と境を伸ばしスプーンみたいな形に。Img_1863

3.花びらを組み立てるImg_1865Img_1868
4.ガク

7mm球 5枚+1cm球5枚
細長い涙型にして平たくする。Img_1866ガクをつける
Img_1872
お花1輪完成Img_1873
華やかなお花ができてうれしい。

後日宿題でお花1輪、蕾1輪を作ってキャンバスにアレンジしてみました。

ミニブーケに見立てて、白いリボンをつけてみました。クレイで作りましたが、厚みが難しかった。

イメージ通りのかわいい作品が完成Img_2140

Img_2137Img_2141

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018/11/15

大船 『孝虎』

鎌倉のお姉さまとお慕いする方と久しぶりのランチ。私が行きたかった『孝虎』にお付き合いいただきました。

ランチは曜日・数量など限定なので、予約して、鯛茶漬け(1500円)をオーダー。

愛媛県宇和島式の特製出汁入り玉子に新鮮な鯛を入れて食べる鯛茶漬けです。

Img_2101出てきました土鍋ごはん。(これも予約のみ)

Img_2102食べ方を説明してもらって3通り楽しみました。

1.卵入り特製ダシに4切れ入れて、わさびを入れ軽く混ぜてご飯の上に卵ごと全てかけて食べる。Img_2104

2.再びご飯を入れて、残りの鯛をごまだれにつけご飯の上にごまだれごとかけて食べる。Img_2105
3.上から煎茶をかけてお茶漬けで食べる。お好みで塩昆布とわさびとあられを入れて。Img_2106

どの食べ方もおいしい~。heart04

デザート(アシタバのシフォンケーキ)コーヒー付き。Img_2108

こんなに充実していてこのお値段はとってもお得!

お店も落ち着いた雰囲気で、広くはないけど居心地よかったです。

近況などおしゃべりして楽しいひと時でした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

«新橋 『俺のイタリアン』